清水移動教室10

9月28日(金)
5年生は帰りのバスもとても元気で、楽しく恩方第二小に帰校しました。早速帰校式です。保護者の方や先生方に「ただいま!」とあいさつしました。
1泊2日の清水移動教室は大成功で終わりました。お疲れ様でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

清水移動教室9

9月28日(金)
最後の見学は、昼の水族館見学です。昨日見ているので、スポットを決めて見ている子が多かったです。人気はメガマウスでしょうか。写真は海辺の生き物(ヒトデやウニなど)とニモで有名なカクレクマノミでした。カクレクマノミは夜は1つのお団子のように身を寄せ合って泳いでいました。
一番下の写真は、津波実験装置を見学しているところです。川を逆流する様子や、灯台のある山を波が襲い来る様子を見ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室8

9月28日(金)
おなか一杯になったところで、最後の体験は冷凍庫体験です。1分間冷凍庫に入るのですが、寒〜い!タオルやハンカチをぬらして、冷凍庫内でブンブン回しているとコチコチになりました。一番上の写真が入室の注意を受けているところです。
それから三保の松原に行きました。台風の影響か、波は高く、富士山も雲に隠れそうでしたが、ギリギリ見ることができました。はちまき石を見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室7

9月28日(金)
三枚におろした後は衣をつけて揚げます。1人2匹さばいたので4枚のカマスを天ぷらにしました。身が厚くほっこりして、とてもおいしいカマスのテンプラでした。子供たちの包丁さばきもなかなかのものでした。サバの味噌汁も何度もお代わりして、おいしい朝ごはんをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室6

9月28日(金)
セリの見学の後、外に回って、漁船を見ました。2艘で1組になってサクラエビ漁をするそうで、およそ90隻の船が並んでいました。今は、禁漁期間なのだそうです。
それから、調理室に入り、カマスを三枚におろしました。婦人部の方が優しく教えてくださり、全員上手に魚をさばくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室5

9月28日(金)
昨夜は良く寝られましたか。今朝は5時30分起床。でもスムーズに朝の用意ができて、閉校式を6時30分に行いました。
バスで由比漁港に向かう間、富士山が正面に見えました。快晴です。漁船の入港が遅れたため、ビデオを先に見ました。それから水揚げされた魚の選別、セリの様子を見学しました。今日はカマスが多く取れたため、カマスのテンプラを作ることになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室4

9月27日(木)
夜の水族館体験は館内撮影禁止で撮れませんでしたが、さかさまに泳ぐ魚とか、模様の変わる魚など面白かったです。夕食はバイキングでした。夕食の後、清水港の夜景を見に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

清水移動教室3

9月27日(木)
釣りと夜の水族館見学は、館小学校と一緒に行いました。投げ釣り体験では、それぞれの学校がかわるがわる歓声を上げて、釣れた魚を見せて喜んでいました。へだいときすなど釣れた魚を夕飯でいただきました。
その後三保研修館に行き、開校式を行いました。部屋に入ってトランプなどでくつろぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室2

9月27日(木)
川崎屋さんではサクラエビのかき揚げ定食を食べました。明日行く由比漁港に思いをはせながら、おいしくいただきました。驚いたことに雲の中から富士山が顔をのぞかせ、屋上で集合写真を撮りました。
さあ、投げ釣り体験に出発です。

画像1 画像1
画像2 画像2

清水移動教室(5年)

9月27日(木)
事前学習を積み重ねてきた清水移動教室がスタートです。あいにくの雨で、出発式は視聴覚室となりました。7時集合、7時15分出発。時間通りに学校を出発しました。
最初の目的地は日本平です。お茶所静岡の中でも生産地として有名な日本平で、お茶摘み体験、茶もみ体験をしました。雨の中お茶の葉を摘みました。その後室内でほいろの上で茶もみをしました。お茶のいいかおりが広がります。仕上げはお茶会館の方にお願いし、川崎屋に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飯ごう炊さん2

9月20日(木)
4年生は各班のリーダーの役割だけでなく、しおりづくりや当日の司会進行も行います。今年は天気が悪く、やりづらいところもありましたが、頑張っておいしいカレーライスを作りました。食事はニコニコ顔ですね。畑でお世話になって導そさんご夫妻も参加していただきました。本当にお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

飯ごう炊さん(1〜4年)

9月20日(金)
4年生をリーダーを中心に、8グループで、飯ごう炊さんの準備を積み重ねてきました。1・2・3年はカレーつくりです。ジャガイモは4年生が導そさんの畑で育て、収穫しました。今日使う分全部を4年生が収穫しました。ニンジンも半分は4年生が育てたものです。1年生も上手に野菜の皮むきをしました。
4年生はかまどの火を起こし、飯ごうでご飯を炊きます。11時には出来上がりいただきますをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31