バドミントンクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後のクラブでは、第3回ミニオリンピックを行いました。シングルス戦のトーナメント方式です。くじを引いて試合が始まりました。決勝戦はみんなで観戦。1点差の好ゲームでした。部長手作りのメダルで表彰です。

うどん打ち3

2月20日
直径50センチくらいに広げたら、折りたたんでそば包丁で切ります。給食もあるので控えめにゆでて、後は持ち帰りましたが、持ち寄りの薬味を入れて味わったうどんはもう最高!とてもおいしかったです。そばつゆも中川さんの手作りです。子供たちは大喜びでした。保護者の方も4人お手伝いに来ていただき助かりました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うどん打ち体験2

2月20日
うどん作りの小麦粉は、中川さんが厳選したもので、手粉は小麦を削り込んで一番おいしいところだけにしたものです。もうフワフワでした。最高の材料で作るうどんの生地は、手触りよくふんわりしています。
まず粉に適量の水を入れ混ぜながらこねていきます。ある程度形になったら、ビニールに挟んで踏みます。班で協力して踏んで伸ばしては、折りたたんで踏むという動作を3回繰り返します。そこでビニール袋に入れて落ち着かせます。熟成させる間に中川さんが作ってくださった生地を伸ばしていきます。麺棒でうすくうすく伸ばします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うどん打ち体験

2月20日(月)
「やじろべえ」店主の中川さんに講師としておいでいただき、3・4年生がうどん打ち体験をしました。最初の写真は、2月14日に3・4年が作った竹のそばちょことおはしです。ふれあいの里で指導している岡村さん他4名の方に教わりました。
さて、まずは中川さんがプロの技を披露してくださいました。始めに中川さんが全て手順を教え、後で子供たちが作りますので、真剣に聞いていました。
うどんを切るところで「1,2,3・・」と数えながら回っていく動作が楽しかったようです。さあいよいようどん作りスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31