5月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はウドを使ったきんぴらを作りました。
シャキシャキとした歯ざわりで、ご飯のおかずにピッタリです。
食べたことが無い子もいましたが、おいしく食べてくれました。

今日の献立は
ご飯
イカのねぎ塩焼き
こんにゃくとウドのきんぴら
味噌けんちん
牛乳
でした。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
チリコンカンライス
レタスと卵のスープ
くるみ黒糖
牛乳
でした。

5月12日(木) の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
汁物も千葉の郷土料理で沢煮碗といいます。
沢は「たくさんの」という意味で、細く切った野菜や肉などを煮て塩・しょうゆで
味付けした汁物です。こちらも漁師さんが船の上で作り、食べたのが始まりだそう
です。他にも長ひじきを使った炒め煮を作りました。

今日の献立は
ご飯
鯵のさんが焼き
沢煮碗
長ひじきの炒め煮
牛乳
でした。

5月12日(木)の給食 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は千葉県の郷土料理を作りました。
千葉は漁港が数多くあり、魚介や海産物などが取れます。
昔、漁師さんは、とれた魚を味噌と一緒に細かくたたき「なめろう」を作り
船で食べていました。たまに山へ仕事に行く時には、なめろうをアワビの殻
に入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べていたそうです。
このなめろうを蒸したり焼いたりしたものの事を「山家焼き(さんがやき)」
と呼ぶようになったそうです。
今日は魚のすり身を練り、丸めてハンバーグのようにしてみました。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
そぼろご飯
豚汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
きなこ揚げパン
クリームシチュー
きゅうりのピクルス
オレンジジュース
でした。

5月9日(月)の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真1枚目は蒸しあがった中華おこわです。
もち米にもしっかりと味が付き、おいしく食べてくれました。

今日の献立は
中華ちまき
若竹うどん
玉こんにゃくの土佐煮
みかん缶
牛乳
でした。



5月9日(月)の給食 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月は端午の節句のお祝いがある月です。
給食でもお祝いをするため、竹の皮を使い、中華ちまきを作りました。
写真は竹の皮をくるくると巻き、蒸かす前の中華おこわを入れていると
ころです。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯
海苔の佃煮
鯖の塩焼き
筑前煮
煮びたし
牛乳
でした。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
五穀ご飯
きびなごのから揚げ
五目きんぴら
味噌汁
果物(美生柑)
牛乳
でした。

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
エビチャーハン
棒餃子
もやしのスープ
牛乳
でした。

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
筍ご飯
白身魚の味噌マヨネーズ焼き
かきたま汁
金時豆の甘煮
牛乳
でした。


4月25日(月)の給食

画像1 画像1
今日は手作りコロッケです。
朝からジャガイモの皮むきをして蒸しあげ、マッシュし、挽肉と玉ねぎを
炒めた具を混ぜ、パン粉をつけ揚げました。朝からバタバタと忙しかった
ですが、子供達の「コロッケおいしいよ!」という声を聞け、調理員一同
良かった!と喜んでいます。
今日は丸パンだったので、コロッケサンドにして食べていました。

今日の献立は
ミルク丸パン
コロッケ
フレンチきゅうり
トマトスープ
牛乳
でした。

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
チキンライス
イカのハーブ焼き
春野菜のチャウダー
オレンジジュース
でした。

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は八王子ラーメンを作りました。
写真1枚目はしなちくの代わりを筍と豚肉で作っているところです。
ラーメンの具材も、なるべく市販品を使わずに手作りをするように
心がけています。
今日もよく食べてくれました。

今日の献立は
八王子ラーメン
ウィングと卵のしょうゆ煮
フレンチポテト
果物(清美オレンジ)
牛乳
でした。

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日は新潟県の郷土料理の日です。
今日のお米は新潟県産のものを使用しています。新潟は昼と夜の寒暖差が
あり、また水も豊富に出るために、お米作りに適しています。
また、新潟には鮭の町と呼ばれている村上市という場所があります。
のっぺい汁は、とろみのついた出汁の中に、具がたくさん入った汁物です。
子供達もよく食べていました。

今日の献立は
ご飯
鮭の塩焼き
のっぺい汁
煮びたし
牛乳
でした。



4月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
パインパン
ポテトオムレツ
ペンネのトマトソース
ジュリエンヌスープ
牛乳
でした。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯
焼きししゃも
肉豆腐
ひじきふりかけ
果物(清美オレンジ)
牛乳
でした。

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
カレーライス
和風サラダ
くるみ黒糖
牛乳
でした。

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
今日から1年生の給食が始まりました。
初めての小学校での給食ということで、お赤飯を炊きました。
これから6年間、給食を食べて健康で元気に学校生活を送って
くださいね。

今日の献立は
赤飯
鰆の西京焼き
色どり和え
すまし汁
牛乳
でした。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定

授業改善プラン

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画