10月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・焼シシャモ
・肉豆腐
・おかか和え
・牛乳

※肉豆腐のしらたきは、95%が水分で、残りの5%は食物繊維のため、低カロリーな健康食材です!

10月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・麦ごはん
・さばの韓国風味噌煮...豆板醤や、ネギ、ゴマなどの入った韓国風味噌煮
・いりどり
・もやしのナムル
・牛乳

10月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きな粉揚げパン...人気のメニューです!
・ウインナーのケチャップ和え
・洋風すいとん...トマトのスープに、すいとんはカレー粉入りです。
・牛乳

10月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・キムチチャーハン...人気のメニューです。
・棒餃子...給食室の手作り餃子です。
・チンゲン菜のとろみスープ
・牛乳

9月28日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆吹き寄せおこわ
 ☆呉汁
 ☆くきわかめの炒め煮
 ☆牛乳

  もうすく秋本番です。今日は生の栗を使って
 秋のおこわの献立でした。
 

9月26日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆たまごリゾット
 ☆なすのグラタン
 ☆コールスロー
 ☆牛乳   でした。

9月21日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆親子丼
 ☆みそ汁
 ☆キャベツとエリンギの炒めもの
 ☆牛乳    でした。

9月20日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆キャロットライスえびソースがけ
 ☆コーンと卵のスープ
 ☆ベイクドじゃがバター
 ☆牛乳   でした。

9月15日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆お月見団子
 ☆カレー南蛮
 ☆鶏肉と里芋の煮物
 ☆牛乳

  今日は十五夜です。学校でもお月見団子を作りました。
 夜はお月様が見えるでしょうか。

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆ミルクパン
 ☆白身魚の香草焼き
 ☆スパゲティナポリタン
 ☆じゃがいものポタージュ
 ☆オレンジジュース

  今日のおすすめはじゃがいものポタージュです。
 ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもをバターで炒め、煮込んだ
 あと牛乳といっしょにミキサーにかけてなめらかにしました。
 手作りのポタージュはとても優しい味に仕上がり、児童の皆さん
 にも大好評でした!

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
たこめし
油揚げの春巻き
豚汁
牛乳
でした。

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
先月、8月5日〜21日まで、ブラジルのリオデジャネイロで
オリンピックが開催されました。
その中の競技、女子柔道で八王子出身の中村選手がみごとに
銅メダルを獲得されました。
メダル獲得記念ということで、給食でもお祝いをするために、
今日は赤飯を炊きました。
感動をたくさんいただいたことに感謝しましょう!

今日の献立は
赤飯
竹輪の二色揚げ
八宝汁
五目煮豆
牛乳
でした。

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は

 ・二色パン
 ・ジャーマンポテト
 ・ミネストローネ
 ・大根ごまサラダ
 ・牛乳    でした。

  今日は野菜たっぷりのメニューでしたが、児童の
 皆さんはしっかりと食べてくれました!!

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯
椎茸昆布
鯖の塩焼き
村雲汁
キャベツのピリ辛炒め
牛乳
でした。

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日のブルーベリーは上恩方町の中村農園で育ったブルーベリーです。
夏休み期間中に、給食室のメンバーが大汗をかきながら採ってきました。
そのブルーベリーを使い、ヨーグルトに合うソースを作りました。
子供達には好評で、毎日作ってなどという声も聞かれました。

今日の献立は
スパゲティーミートソース
わかめスープ
ヨーグルトのブルーベリーソースがけ
牛乳
でした。

9月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯
韓国風肉じゃが
揚げと小松菜の煮びたし
ふりかけ
果物(巨峰)
牛乳
でした。

9月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日から2学期の給食が始まりました。
今学期も週末に給食当番児童が白衣を持って帰りますので、
洗濯や補修にご協力をお願いいたします。

今日の献立は
マーボーナス丼
もやしのスープ
黒糖ナッツ
牛乳
でした。

7月21日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は
・スパゲティミートソース
・コールスローサラダ
・ヨーグルトブルーベリーソース
・牛乳      でした。

 1学期の給食は今日で終了です。給食費の納入、
白衣の洗濯などご協力をいただきましてありがとう
ございました。恩方第一小の児童の皆さんはとても
明るい子が多く、調理員が給食の時間に教室に行くと
いつも声をかけてくれます。作り方を聞いてくる子、
きらいな食べ物をこっそり教えてくれる子・・・と
様々ですが、私たち調理員も皆さんに元気をもらい、
仕事の糧としてきました。皆さんがしっかりと食べて
くれることが調理員の何よりの喜びです。
 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

 

7月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  今日の給食は
 ・スタミナ丼
 ・ポテトのチーズ焼き
 ・レタスとたまごのスープ
 ・牛乳    でした。

  先週、恩方第一小では「給食パクパク週間」としていろいろな
 イベントに取り組みました。メインイベントはなんといっても
 「めざせ!パクパク賞!」でした。1週間を通じてしっかりと
 食べることが出来たクラスはパクパク賞、もう少しのクラスは
 もぐもぐ賞としたのですが、恩一小の皆さんはとてもがんばりや
 さんが多く、全部のクラスでパクパク賞を獲得することが出来
 ました!!この目的はただ食べるだけではありません。残した
 給食の行方を知ること、給食材料を生産してくれた人、それを
 納品してくれた人、そして何よりも給食費を納入してくださって
 いる保護者の皆様の思いを知って、感謝の気持ちをもってほしい
 という願いも込められています。これからもぜひしっかりと
 食べて、元気な体を作っていってほしいと思います。 

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
  7月14日に3年生がとうもろこしの皮むきを
 してくれました。給食で当日使用するとうもろこし
 117本全部です!!とうもろこしについての紙芝居
 を見て勉強してから楽しくとうもろこしの皮をむき
 ました。
  当日の朝、ご近所でとうもろこしを育てている農家
 の方からとうもろこしの原木を1本頂きました。
 雄花や雌花の付き方、とうもろこしの実り方など
 実物を見て観察をすることが出来ました!また、今年
 は天候が悪く2回苗がだめになってしまったこと、育て
 るにはたくさんの肥料が必要なことまどもていねいに
 教えてくださいました。本当にありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定

授業改善プラン

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画