平成27年3月23日   献立

キムタクチャーハン いかのチリソース煮 春雨スープ いちご 祝い饅頭 牛乳

6年生 卒業 おめでとう!

今日は最後の、「6年生 卒業 お楽しみ献立」です。

給食室では、お祝い饅頭を、一生懸命作りました。

美味しく出来ました。

今日で、今学期最後の、「給食」です。 無事に終わり ありがとうございました。

また 4月から よろしくお願いします。



 
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平成27年3月20日   献立

赤飯 いかのねぎ塩焼き 吉野汁 キャベツの生姜風味 いちご 牛乳

今日は、6年生の卒業を祝う献立です。

給食室でお赤飯を炊きました。 お祝いの心が込められた料理です。

八王子とお赤飯の話  八王子市元八王子町の近くにある八王子城で武将を

供養するために「赤飯」を炊く「あかまんま供養」という風習があります。

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平成27年3月19日   献立

味噌カツ丼 豆腐のスープ もやしのナムル 牛乳

味噌カツ丼は、「名古屋」の名物料理です。

ご飯の上に、きゃべつをしき かつをのせて「味噌だれ」をかけます。

子供達に大人気です。 甘い味噌だれでご飯が進みます。

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平成27年3月18日   献立

スパゲッティ―ミートソース ビーンズサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

今日は、給食献立で、人気 第2位の「スパゲッティ―ミートソース 」を

作りました。

残菜も、少なく良く食べました。6年生は、ミートは、今日が最後でした。

美味しく食べられて良かったです。
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平成27年3月17日   献立

五穀ご飯 擬製豆腐 塩肉じゃが おかか和え 牛乳

擬製豆腐は、絞った豆腐と、卵 みじんにした長ねぎ にんじん 干し椎茸                                              

鶏ひき肉を混ぜて、鉄板に流し オーブンで145度でじっくり火を通します。

きれいに出来上がりました。
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平成27年3月16日   献立

根菜ピラフ サケのオリーブ焼き キャベツと豆のスープ 牛乳

今日の根菜ピラフは、野菜の種類をたくさん使い作りました。

えりんぎや蓮根、ごぼうの触感が、良いですね。

だんだんと「春」の暖かさになってきました。

体調を崩さないように、しっかり食べよう!

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平成27年3月13日   献立

かてめし 八王子育ちの味噌汁 茶わん蒸し 牛乳

今日の献立は、「中核市」をお祝いする献立です。

八王子は、4月から「中核市」になります!

住んでいる人が30万人以上の市は、希望してみとめられると中核市になることが

できます。約56万人の人が住んでいる八王子市も、平成27年4月から中核市に

なることが決まりました。

「ぼくらの八王子」の曲をお昼に、紹介しました。

4月から、中核市 八王子」としてスタートします。

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平成27年3月12日   献立

セサミトースト ハヤシシチュー イタリアンサラダ はるみ 牛乳

今日のくだものは、「はるみ」です。 「でこぽん」の妹と呼ばれ、

ぽんかんと清美の掛け合わせです。出荷期間が短く、出回る量も少ないため

貴重な柑橘です。爽やかな甘さと、むきやすく、食べやすく、かわいい名前の為

女性に大人気です。



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平成27年3月12日   献立

麦ごはん さばのカレー揚げ 五目きんぴら 具だくさん味噌汁 牛乳

久しぶりの「さばのカレー揚げ」です。

さばは、新鮮で、脂がのっているので、臭みもなく美味しく出来上がりました。

カレー味で、子供達に人気です。
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平成27年3月10日   献立

ライトフランスパン ミートローフ 青菜のソテー わかめスープ 牛乳

ミートローフは、もともとはパン型に入れて蒸し焼きにしたものです。

絞り豆腐 豚ひき肉 コーン グリンピース 玉ねぎ 牛乳 パン粉が

良く混ぜて、鉄板に平らに広げてオーブンで焼きます。150度〜170度の温度で

ゆっくり蒸し焼きにします。


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平成27年3月9日   献立

磯ご飯 海鮮いが蒸し ビーフンソテー ごま大根 牛乳

今日の「いが蒸し」は、たらとエビ・ねぎ・鶏ひき肉・絞り豆腐・生姜が

入っています。 まわりに、もち米をつけて蒸かします。

あっさりして食べやすいです。
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平成27年3月6日   献立

チリコンカンライス 温野菜サラダ 磯ポテト 牛乳

チリコンカンライスは、アメリカのテキサス州が発祥の地です。

久しぶりの「チリコンカンライス」で、完食のクラスが多かったです。


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平成27年3月5日   献立

ひじき大豆ご飯 焼きししゃも 玉こんにゃくの土佐煮 かきたま汁 牛乳

今日は、具だくさんの「ひじき大豆ご飯」です。ひじきのカロリー10gで

14kcalです。低カロリーで栄養満点です。

こんにゃくの土佐煮もよく味がしみて、美味しく出来ました。

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平成27年3月4日   献立

ブドウパン タンドリ―チキン コーンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳

タンドリ―チキンは、インド料理です。 トマトケチャップ ヨーグルト 

カレー粉 塩 こしょう にんにく 生姜に漬け込んで、オーブンで焼きます。

こんがり美味しく焼き上がりました。
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平成27年3月3日   献立

手巻きちらし寿司 ホキの味噌焼き 春のお吸い物 牛乳

今日は、「ひなまつり献立」です。お世話になった方をお招きして

子供達と、給食を食べました。

ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、

「桃の節句」とも呼ばれます。
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平成27年3月2日   献立

ご飯 ふりかけ 豆腐の旨煮 春野菜の辛し和え 牛乳

菜の花の話をします。 菜の花のはじめて物語

弥生時代に中国から伝わったといわれています。

はじめは、油をとる原料として使われていました。

明治時代以降に、花が咲く前に野菜として食べるようになりました。

春を告げる野菜・・

ほのかな苦みと独特の香、黄色がのぞく鮮やかな緑が、一足早く、

春の訪れを告げる野菜です。



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平成27年2月 27日   献立

ご飯 海苔の佃煮 いかの香味焼き 中華炒め 金時豆の甘煮 牛乳

金時豆を煮る時は、一晩 水に漬け込んでおくと上手に煮ることができます。

海苔の佃煮の作り方は、佃煮用の海苔に水を入れて漬け込みます。

海苔がとけたら、砂糖 醤油 酒 みりんで味付けて煮ます。

家でも簡単に出来ます。美味しいです。
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平成27年2月26日   献立

あんかけ焼きそば かぶのスープ ベイクドじゃがバター 牛乳

あんかけ焼きそばに、入っている「にら」は昔から腹痛や下痢に

良く聞くといわれています。

給食では、あんかけ焼きそばの「麺」は、蒸し焼きにします。

焦げめがついて 美味しく出来上がりました。
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平成27年2月25日   献立

サンマのかば焼き丼 もずくの味噌汁 じゃこ大根 牛乳

今日は、「サンマのかば焼き丼」です。さんまの臭みをとるため

生姜 酒 醤油に漬け込みます。一時間ぐらい漬け込み でんぷんにつけて

揚げ油で揚げます。揚げたてに「たれ」をかけます。

美味しく出来ました。


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平成27年2月24日   献立

アーモンドトースト 白いんげん豆のクリーム煮 ボイル野菜のチキンソース   

牛乳

今日のパンは、バター さとう アーモンド粉を混ぜて、パンにぬり オーブンで

こんがり焼きます。 アーモンドの香とバターで美味しさ倍増です。

クリーム煮の中の、白いんげん豆は、食物繊維を多く含み タンパク質のレクチン

ポリフェノールなど含みます。

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