7月21日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は
・スパゲティミートソース
・コールスローサラダ
・ヨーグルトブルーベリーソース
・牛乳      でした。

 1学期の給食は今日で終了です。給食費の納入、
白衣の洗濯などご協力をいただきましてありがとう
ございました。恩方第一小の児童の皆さんはとても
明るい子が多く、調理員が給食の時間に教室に行くと
いつも声をかけてくれます。作り方を聞いてくる子、
きらいな食べ物をこっそり教えてくれる子・・・と
様々ですが、私たち調理員も皆さんに元気をもらい、
仕事の糧としてきました。皆さんがしっかりと食べて
くれることが調理員の何よりの喜びです。
 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

 

7月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  今日の給食は
 ・スタミナ丼
 ・ポテトのチーズ焼き
 ・レタスとたまごのスープ
 ・牛乳    でした。

  先週、恩方第一小では「給食パクパク週間」としていろいろな
 イベントに取り組みました。メインイベントはなんといっても
 「めざせ!パクパク賞!」でした。1週間を通じてしっかりと
 食べることが出来たクラスはパクパク賞、もう少しのクラスは
 もぐもぐ賞としたのですが、恩一小の皆さんはとてもがんばりや
 さんが多く、全部のクラスでパクパク賞を獲得することが出来
 ました!!この目的はただ食べるだけではありません。残した
 給食の行方を知ること、給食材料を生産してくれた人、それを
 納品してくれた人、そして何よりも給食費を納入してくださって
 いる保護者の皆様の思いを知って、感謝の気持ちをもってほしい
 という願いも込められています。これからもぜひしっかりと
 食べて、元気な体を作っていってほしいと思います。 

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
  7月14日に3年生がとうもろこしの皮むきを
 してくれました。給食で当日使用するとうもろこし
 117本全部です!!とうもろこしについての紙芝居
 を見て勉強してから楽しくとうもろこしの皮をむき
 ました。
  当日の朝、ご近所でとうもろこしを育てている農家
 の方からとうもろこしの原木を1本頂きました。
 雄花や雌花の付き方、とうもろこしの実り方など
 実物を見て観察をすることが出来ました!また、今年
 は天候が悪く2回苗がだめになってしまったこと、育て
 るにはたくさんの肥料が必要なことまどもていねいに
 教えてくださいました。本当にありがとうございました。

7月15日(金)の給食

画像1 画像1

  今日の給食は
 ・きりぼしごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・肉じゃが
 ・枝豆
 ・牛乳

  今日は2回目のラッキーにんじんの日です!きりぼし
 ごはんの中に各クラス2枚だけお花の形のにんじんを
 入れました。きりぼしごはんは苦手な子も多く、今回も
 にんじんを見つけたあとはなかなか食が進まないようでした。
 これからは少しずつ食べる量を増やしていってくれたら
 うれしいです。これでパクパク週間は終了です!どのクラス
 がパクパク賞か、お楽しみに♪
 

おにぎりを作ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月13日に6年生を対象に「お弁当の話〜おにぎりを作ろう!〜」
というお話をしました。6年生は中学生になるとお昼ご飯は自分
で選択することになります。じぶんでお弁当を作ってもっていく
ことが出来たらとてもすばらしいことだと思います。お弁当の
主食のスタンダードはなんといっても「おにぎり」です。そこで
給食のごはんを使っておにぎりをみんなで作って食べました。
 八王子市の食育の目標として「中学を卒業するまでに自分で
お弁当をつくれるようになろう」ということがあります。ぜひ
その目標に向かって進んでいってほしいです。
 6年生の皆さんはおにぎりをとても上手に作っていました!!
きれいな三角形、まんまるな形など様々でしたが、どれもとても
おいしそうでした!!

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
  今日の給食は
 ・ごはん
 ・豆あじのなんばん漬け
 ・呉汁
 ・きゃべつのおかか和え
 ・牛乳   でした。

  今日は音楽・鈴木先生の「元気応援メニュー」の日です!!
 鈴木先生からは児童の皆さんに素敵なメッセージをいただき
 ました。カルシウムをたくさんとることのできるあじ、大豆
 をすりつぶしたものがたくさん入っている呉汁が先生のおす
 すめポイントです。毎日、自分のためにおいしく食事をする
 ことの大切さも教えてくださいました。豆あじは好き嫌いの
 はっきりとするメニューですが、児童の皆さんはがんばって
 食べてくれました!ありがとうございました!!

  

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
  今日の給食は
 ・ソフトフランスパン
 ・パンプキンシチュー
 ・わかめ野菜のごまドレッシング
 ・ミニトマト
 ・牛乳    でした。

  今日はパクパク週間の第2日目です!今日のイベントは
 「ラッキーにんじんをさがせ!」。普段、児童の皆さんが
 がんばって食べてくれているサラダにハート型のにんじん
 を各クラス2枚だけ入れました。だれに当たったでしょうか。
 給食の時間に教室へ行くと「○○さんが当たったよ!!」と
 とても楽しそうに教えてくれました。ハートのにんじんを
 探して、サラダもほぼ完食することが出来ました!!
  また、今日のシチューに使ったかぼちゃは夏が旬の野菜です。
 冬至の時に食べるので旬は冬、と思われがちですが、かぼちゃは
 温度管理が適切ならば冬まで保存できる野菜です。そのため、
 冬至にも食べることができます。しかし味はやはり旬の夏が
 おいしいです。今日も甘くホクホクしていてとてもおいしかった
 です!

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
  今日の給食は
 ・ししじゅうし
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・もずくのスープ
 ・牛乳  でした。

  今日から15日(金)まで「恩方第一小学校パクパク週間」
 開催しています!!これは、今以上に給食に興味を持って
 もらい、給食のねらいやバランスのよい食事のとりかたなど
 を知ってもらう、という取組みです。先週、児童の皆さんには
 予告をしましたが、こちらが思う以上に盛り上がっていて
 給食室でも全力で取り組んでいきたいと思っています。
  今週はスペシャルウィーク!!今日は沖縄料理、明日は
 ラッキー野菜・・・というように毎日イベントがあります。
 明日は特に児童の皆さんが楽しみにしてくれているようで、
 どの料理に何が入っているのか?当日までのお楽しみです。
 適正な量を全員に配れるようにすることが目的です。
  1学期の給食も残すところあと7回となりました。衛生
 管理には特に気をつけて調理をしていきますので、どうぞ
 よろしくお願いいたします。
 

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
  今日の給食は
 ・ごはん
 ・手作りふりかけ
 ・豆腐のうま煮
 ・ひじきの炒め煮
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳   でした。

  ひじきの炒め煮は好き嫌いがはっきりと出る献立
 です。「食べてくれているかな・・・」とちょっと
 心配しながら給食の時間に教室におじゃましましたが、
 そんな心配は全然必要ありませんでした!!あるクラス
 ではひじきをほとんどの子がおかわりをしていました!
 海草類はミネラル分がとても豊富です。体にとても良い
 食材なのでこれからもしっかりと食べていってほしいです!
 

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  今日の給食は
 ・えび入りちらしずし
 ・手巻きのり
 ・笹の葉揚げ
 ・七夕汁
 ・しょうがきゅうり
 ・牛乳   でした。

  今日は七夕献立でした。笹の葉揚げはほうれん草を細かく
 したものを天ぷらの衣に混ぜて緑色にしてささかまぼこを
 くぐらせ、油で揚げました。また、七夕汁には星形のかまぼこ、
 短冊に見立てたにんじん、天の川を表したそうめんを入れました。
 児童の皆さんも楽しい気分で食べることが出来たのではないで
 しょうか。今日はお天気も良いので夜には天の川が見れると
 いいですね。
  きゅうりは近隣の農家の方からの直送です!取り立てですので
 とげがぴんぴんとしていてみずみずしいきゅうりでした。給食
 では生のままでは提供できないのでお湯にとおしますが、それでも
 ぱりぱりとしていてとてもおいしかったです!!
 

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  今日の給食は
 ・マーボーなす丼
 ・豆ナッツ黒糖
 ・とうがんのスープ
 ・牛乳    でした。

  このごろ暑い日が続き、いよいよ夏が近づいて
 きました。これから給食でも夏野菜をたくさん使い
 ます。今日は3種類の夏野菜を使いました。給食の
 時間に高学年のクラスでクイズを行い、今日の給食
 の中にどんな夏野菜があるのか、夏野菜は体にとって
 どんな働きをするのか児童の皆さんに聞いてみました。
  正解は「なす・ピーマン・とうがんの3種類」、「夏
 野菜は水分をたくさん含んでいるので体をひやしてくれる
 役割があり、熱中症予防にもなる。」です。とうがんが
 難しいかな、と思いましたがあるクラスでは一番にとうがん
 が挙がり、担任の先生ともども知識の豊富さにびっくり
 しました!ご家庭ではなかなか使いづらいとうがんですが、
 今日のようなスープにするととても食べやすくなるので
 ぜひ夏の味覚を楽しんでいただけたら、と思います。
  今日は写真の大きなとうがん(ひとつ4Kgもありました!)
 を2つ使いました。

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
  今日の給食は
 ・マーブルココア食パン
 ・いかのタンドリー焼き
 ・ポテトカルボナーラ
 ・野菜のスープ煮
 ・すいか
 ・牛乳    でした。

  今日はみんなの大好きな献立でした。いかの
 タンドリー焼きはケチャップをベースにカレー粉
 をピリッときかせて焼いたので、いかが苦手な
 子」も食べることが出来たようです。ポテトカル
 ボナーラは生クリームと粉チーズをたっぷりと
 使って風味豊かに仕上げました。コクもあり、
 とてもおいしく仕上がりました。
  

  
 

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
  今日の給食は
 ・たこめし
 ・いろどりあえ
 ・こづゆ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳   でした。

  今日は半夏生です。農業では田植えを終える大切な
 目安の日になります。この日に関西地方では「たこ」を
 食べる習慣があります。これは稲の苗がたこの足のように
 しっかりと根をはり、たくさんお米がとれることを祈る
 意味があります。今日はたこめしをいただきました。
 少し甘辛い味付けがごはんとよく合っておいしかったです。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定

授業改善プラン

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針