3月19日(火)の給食

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・カレーライス
・ABCスープ
・フルーツヨーグルト
・ジョア

今日は今年度最後の給食でした。
どのメニューも、6年生からのリクエストが多かったものです。

6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

保護者のみなさま、白衣の洗濯など、ご協力ありがとうございました。

3月18日(月)の給食

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・赤飯
・さわらのごまみそ焼き
・お祝いすまし汁
・小松菜の煮びたし
・とちおとめ
・牛乳

今日は卒業祝い献立です。

6年生のみなさん、残りの小学校生活、
しっかり楽しんで元気に過ごしてください!

3月15日(金)の給食

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・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさの味噌汁
・牛乳

今日は三重県の郷土料理です。

「とんてき」
四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉を
にんにくと濃い味のソースで焼き、きゃべつと一緒に食べます。
給食では豚の角切り肉を揚げてつくりました。

「ちゃつ」
人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、
海、山、陸の食材をつかって作ります。
甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて
食べられていたことから、この名前がつきました。

「あおさの味噌汁」
三重県は、あおさの生産量が全国一位で、
日本で生産されている半分以上が三重県産です。

3月14日(木)の給食

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・ごはん
・ししゃものからあげ
・新じゃがのピリ辛煮
・磯香和え
・牛乳

新じゃがとは、春から初夏に収穫され、
すぐに出荷されるじゃがいものことです。
収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
また、皮がうすくてやわらかいため、
皮をむかずに食べることができます。

3月13日(水)の給食

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・スパゲッティミートソース
・野菜スープ
・くだもの(きよみオレンジ)

3月12日(火)の給食

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・わかめごはん
・厚焼きたまご
・梅おかかキャベツ
・とんじる
・牛乳

今日の豚汁には、じゃがいもではなく
さつまいもを使用しています。
ほっこりした甘さが楽しめました。

3月11日(月)の給食

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・五目ふかし
・笹かまぼこの南部揚げ
・ざくざく
・わかめとツナの和え物
・牛乳

今日は東日本大震災の復興支援献立です。
笹かまぼこは、宮城県女川町産のものを使用しています。

ざくざく とは、「ざくざく煮」「ざくざく汁」とも呼ばれ、
江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。
ざくざくと角切りにした具材が入っています。


3月8日(金)の給食

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・黒糖パン
・ポテトグラタン
・白いんげん豆のスープ
・牛乳


3月7日(木)の給食

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・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・ごまめナッツ
・牛乳

今日は、6年生からのリクエストが多かった
八王子ラーメンでした。

たっぷりの刻み玉ねぎを使うのが特徴です。

ツナポテトぎょうざには、
炒めた玉ねぎと、チーズも入れています。

3月6日(水)の給食

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・ごはん
・鶏のからあげ
・豆とひじきの煮物
・根菜汁
・牛乳

毎日をがんばる皆さんを応援する、
楢原小のオリジナル献立ができました!
その名も「ならはら力(ちから)めし」です。

体も頭も喜ぶメニューです。
しっかり食べて、勉強も運動も、
どんどん挑戦していきましょう!

今日は体を元気に動かす「力」のもとになる
たんぱく質たっぷりのメニューでした。

3月5日(火)の給食

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・ごはん
・五目豆腐
・じゃがいものみそ汁
・菜の花とじゃこの和え物
・牛乳

菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、
春の訪れを感じられる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムは
ほうれん草の約3倍含まれています。


3月4日(月)の給食

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・きなこあげパン
・魚介のミルクスープ
・わかめサラダ
・牛乳

今日は人気メニューのきなこあげパンです。
6年生にもう一度たべたい給食のアンケートを取った際、
リクエスト数第一位でした。

給食室で揚げたてのあげパンは、
給食ならではのメニューですね。


3月1日(金)の給食

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・ちらし寿司
・かきたま汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

今日はひなまつり献立です。
白玉は、抹茶といちごを使って3色にしました。
給食室で手作りです。



2月29日(木)の給食

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・・にんじんごはん
・厚焼きたまご
・きのこ汁
・ゆかり和え
・牛乳

にんじんは一年中食べられる野菜ですが、
もともとは秋から旬を迎える野菜です。

2月28日(水)の給食

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・ごはん
・鮭の塩焼き
・韓国風肉じゃが
・白菜のおかか和え
・牛乳

韓国風肉じゃがは、豆板醤とごま油を加えて
ピリリとした味にしています。
ごはんが進む味付けです。

2月27日(火)の給食

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・チリビーンズサンド
・ポトフ
・いちごのピンクヨーグルト
・牛乳

2月26日(月)の給食

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・ひじきごはん
・わかさぎの香り揚げ
・ごじる
・もやしのからし和え
・牛乳

寒い冬から3月ごろまでが旬のわかさぎは、
海で育って皮に戻ってくるものと、
湖の中で一生育つものがいます。
骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです!

2月22日(木)の給食

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・ガーリックライス
・タンドリーフィッシュ
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
・果物(せとか)


2月21日(水)の給食

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・磯ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・にらたまみそ汁
・ごま大根
・牛乳

今日はスポーツ選手に学ぶ、体力アップ献立でした。

主食のごはんはしっかりと、副菜の野菜はごはんの次にたくさん、
主食のお肉は食べすぎないように気をつけましょう。

2月20日(火)の給食

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・ごはん
・魚の唐揚げ
・じゃこキャベツ
・豚汁
・牛乳


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