2月7日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・もやしと豚肉のキムチ炒め
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・みそしる
・牛乳

今日は中学生が考えたバランス献立です。
家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立をたててくれました。


献立を考えてくれた方からのメッセージを紹介します。

「成長期の今はたくさん運動する時期なので、
「運動に必要なエネルギー」と
「運動後に必要なエネルギー」の2つが大切です。
そのため、身体でエネルギーがしっかりつくれる献立を考えました。
主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。
そして、汁物には大根をいれました。
大根には食べ物の消化を助ける働きがあるため、
食べたお肉がしっかり消化されるよう組み合わせました。」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域・保護者の皆様へ

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等

学校評価