5月31日(月)の給食

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〈本日の献立〉
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・けんちん汁
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

かつおの旬は春と秋の2回あります。
春のかつおは「初鰹」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。
脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれたりします。

本日で5月も終わりですね。春の味を最後まで楽しめました。

2年 音楽 リズムの学習

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自分たちでリズムをつくる学習です。
友達とペアになり、手拍子を打って、できたリズムを楽しんでいます。

1年生 学校探検

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2年生のリードで学校探検をしました。理科室やPTA室など、普段行かない部屋も探検できました。PTA室ではこならちゃんとならはっぱちゃんもいて、みんな大喜びでした。2年生からはお手紙と朝顔の種のプレゼントももらいました。

5月28日(金)の給食

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〈本日の献立〉
・スタミナ丼
・くずきりスープ
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

少しピリッとした味で、食欲が出るメニューでした。
くずきりは食感も楽しめたと思います。


2年 生活科 パンジーの鉢植えをトマトに植え替えました

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?卒業式や入学式で、通路を華やかにしていたパンジーを、花壇に植え替えました。
その後、新しく届いたミニトマトの苗を植えました。子供たちと苗を観察すると、早速実がなっているものも…!
これからがまた、楽しみです。

2年 算数 たし算とひき算

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?現在、算数では時刻や時間、たし算とひき算の勉強をしています。

時刻や時間は、授業以外の日常生活の中で身につけていくことが大切です。
学校でも、ふいに『いま何時?』『午前?午後?』とクイズのようにしながら、身につくようにしています。

たし算とひき算では、2桁の数+1桁の繰り上がりや、2桁の数−1桁の繰り下がりを練習しています。
1年生で学習した内容が身についていないと、かなり時間がかかってしまうところでもあるので、再度、1年生の学習を振り返るために、計算カードに取り組んでいます。
休み時間の合間を使って、テストを受けにくる子は、シールをたくさん集めることがとても楽しいようです。
ご家庭でも、少しお声掛けくださると助かります。

2年 生活科 学校探検 〜準備〜

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?昨年度はコロナ禍で実施できなかった、低学年合同の学校探検。
今年度は感染対策をしながら実施することにしました。

2年生の子供たちは、探検する教室ごとにインタビューに行き、どんな場所で、誰がどんなことをして働いているかなどを調査しました。
4月に導入したタブレットも活用して、調査した結果をポスターにします。

2年 生活科 学校探検 〜準備その?〜

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?先日インタビューした内容をもとに、学校探検用のポスターが完成しました。

各クラスから立候補で選ばれた、"学校探検実行委員"の子供たちに各場所の掲示を頼みました。
『どこに貼ったらいいかな?』『1年生が見やすいところにしたらどうかな?』という担任の声掛けに対して、子供たち同士でアイデアを出し、工夫しながら掲示することができました。

2年 生活科 学校探検 〜準備その?〜

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?先日インタビューした内容をもとに、学校探検用のポスターが完成しました。

各クラスから立候補で選ばれた、"学校探検実行委員"の子供たちに各場所の掲示を頼みました。
『どこに貼ったらいいかな?』『1年生が見やすいところにしたらどうかな?』という担任の声掛けに対して、子供たち同士でアイデアを出し、工夫しながら掲示することができました。

2年 国語〜おはなしたからばこ〜

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?国語の学習で、持参していただいたティッシュ箱を使って、おはなしたからばこを作っています。
これは、これまで学んだ物語や説明文を、自分なりに整理したり、友達に紹介したりするのに使います。
主に、?題名や作者、?主人公、?登場人物、?おすすめカード(おはなしの中で心に残ったことや、読んだ感想)を、小さなカード形式にまとめて、箱の中にビニールで小分けして保管していきます。

ティッシュ箱を複数持ってきてくださったご家庭もあり、ご協力感謝申し上げます。
おうちに持ち帰る機会もありますので、楽しみにしていてください。

5月27日(木)の給食

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〈本日の献立〉
・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・絹のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

本日は、桑の都と呼ばれる八王子にちなんだ「桑都御膳」でした。

桑の葉パウダーを混ぜたソースを作り、魚にかけて焼きました。
お吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をカイコの繭に、
そうめんを「絹糸」にみたてた具材が入っています。

八王子ならではのメニューを楽しみました。




2年生 お誕生日表

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 1年生の教室を飾っていた自分の似顔絵を返却していただき、お誕生日表として掲示しました。教室がにぎやかになりました!


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5月26日(水)の給食

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〈本日の献立〉
・ツナとレタスのチャーハン
・ワンタンスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

チャーハンは彩りよく仕上がり、
たくさん食べてくれました。

5月25日(火)の給食

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〈本日の献立〉
・五穀ご飯
・鶏の唐揚げ
・のっぺい汁
・ほうれん草の酢味噌和え
・冷凍みかん
・牛乳

本日は「五つの輪で体力アップ!疲労回復」という
テーマの献立でした。
主食、主催、副菜、乳製品、果物 と、
食事バランスで疲労を回復し、スポーツや勉強を
がんばりましょう!

1年生 朝顔

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ゴールデンウィーク明けに生活科で朝顔の種まきをしました。子供たちは毎日水やりをしながら、生長を観察しています。もう本葉が出てきたものもあります。

5月24日(月)の給食

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〈本日の献立〉
・マッシュサンド
・チキンビーンズ
・甘夏
・牛乳

本日のマッシュサンドは、自分でポテトをパンに挟んで食べる、
セルフスタイルでした。

5月21日(金)の給食

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〈本日の給食〉
・わかめごはん
・ししゃものいそべ焼き
・肉じゃが
・ゆでそらまめ
・牛乳

本日の「ゆでそらまめ」は、2年生がそらまめのさやむきをしてくれました。
「ふわふわしている!」など、いろいろな感想が飛び交い、
楽しく体験できたようでした。
むいた後と、ゆでた後とはまた様子が少しちがって、その変化も感じ取ってくれました。
配膳時からうれしそうな表情がたくさん見られました。

季節の野菜を、自分たちの手で楽しむことができたと思います。


2年そら豆むきをしました!

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栄養士の先生にご指導していただきました。そら豆のさやのベッドがふかふかだとみんなよろこんでいました。



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5月20日(木)の給食

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〈本日の献立〉
・ひじきと豆のピラフ
・たまごスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

今日の「ひじきと豆のピラフ」には、楢原小のハピネスファームで収穫した、
「ツタンカーメンのエンドウ」という豆が使われています。
3年生がたくさん収穫してくれました!ありがとうございました。

5月19日(水)の給食

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〈本日の献立〉
・カレーライス
・わかめサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

みんな大好きなカレーライスです。
「カレー大好き!」「いっぱい食べる!」
という元気な声がたくさんあがっていました。

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