蚕の発表

画像1 画像1
2年生に向けて育てた蚕の発表を行いました。2年生に伝わるように相手の方を見て、大きな声で発表することができました。

1年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「ことばをまなぼう」の学習に取り組みました。ノートに丁寧に書きながら、言葉の意味をみんなで確かめましか。

6年生保健

画像1 画像1 画像2 画像2
「飲酒の害と健康」について、生活習慣病と飲酒との関係性を数値化した資料をもとに考えを交流しました。

3年生総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
調べ学習「蚕の育て方」について、自分たちの発表に向けて、リハーサルをしました。発表を聞いて感じたことなど、お互いに考えを交流しながら、より良い発表に向けて工夫することができました。

2年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「むかしあそびをせつめいしよう」の作文に取り組みました。順序に気をつけて書くことをめあてに、お互いの工夫について、考えを交流しました。

4年生音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
歌唱「10才のありがとう」の学習に取り組みました。

5年生社会

画像1 画像1 画像2 画像2
森林の人々の暮らしについて、資料をもとに考えを交流しながら、理解を深めました。

2月8日(火)の給食

画像1 画像1
・ジャージャー麺
・酸辣湯
・みかん
・牛乳

現在、中国の北京で冬季オリンピックが開催されています!
今日は、中国の料理をいただきました。

ジャージャー麺は、中華麺の上に
たけのこやしいたけを入れた肉味噌と、
もやし、きゅうりをのせます。

酸辣湯(サンラータン)はスープの名前で、
お酢の酸味とラー油の辛みが特徴のスープです。
ふんわりした卵も入っています。

オリンピック選手の応援もしながら、
みなさんも強く元気に過ごしましょう!

2月7日(月)の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・わかさぎの香り揚げ
・いりどり
・もやしのからしあえ
・牛乳

わかさぎは冬が旬のお魚です。
表面が凍った湖に穴を開けて、
その穴から釣り糸を垂らして釣るのが有名です。

冬ならではの光景ですね。

骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです!
みなさんの強い骨を作ります。

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
・シュガートースト
・八王子産牛乳の白菜クリーム煮
・野菜のピクルス
・牛乳

八王子の牧場でとれた牛乳をつかって、
白菜のクリーム煮にしました。
白菜も八王子産です。

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
・セルフ恵方巻き
・つみれじる
・まめこくとう
・果物(はるみ)
・牛乳

今日は節分です!

鬼がきらいな「いわし」を使ったつみれじる、
豆まきでつかう大豆を甘くしたまめこくとう、
自分で海苔を巻いて食べるセルフ恵方巻きをいただきました。

今年の縁起の良い方角「恵方」は、北北西です。

健康で元気に過ごせますように。

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・みかん
・牛乳

5つの輪で体力アップ!
今日の給食はたんぱく質とビタミンが
しっかりとれる組み合わせです。

2月1日(火)のの給食

画像1 画像1
・ごはん
・マーボー豆腐
・煮ナムル
・ごまめナッツ
・牛乳

2月になりました。
まだまだ寒い日が続きますが、
しっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月28日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・白身魚のピリ辛揚げ
・八王子産米粕汁
・じゃがいもの含め煮
・牛乳

粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ
野菜たっぷりの汁物のことです。

お米を発酵させて作った「もろみ」を
しぼるとお酒と酒粕ができます。

今日は八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という
日本酒をつくった時にできた酒粕を使いました。
お米は、八王子高月清流米、ひとごごちという種類です。

酒粕はからだをぽかぽか温めるはたらきがあります。

1月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・とりごぼうごはん
・ちくわの甘辛煮
・かぶのみそ汁
・煮豆
・牛乳

今日は大豆のお話を3年生の教室で行いました。

苦手なひとがとても多い豆類ですが、
体を強くする栄養がたくさん入っているので、
ぜひひとくちだけでもまずは食べてみてほしいです!



1月26日(水)の給食

画像1 画像1
・なめし
・焼きシシャモ
・みそすいとん
・浅漬け
・牛乳

寒い日のみそすいとんは
ホッと心も体もあたたまります。

浅漬けには刻み昆布が入りましたが、
苦手な子が多いようです。

1月25日(火)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日はみなさんとてもよく食べてくれました!

1月22日は「カレーライス」の日です。
昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で
一斉に「カレーライス」を出したことを記念して
そのようになりました。

1月24日(月)の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・卵焼き
・豚汁
・花ごぼう
・ぽんかん
・牛乳

1月24日〜28日の1週間は、全国学校給食習慣です。
日本で初めての給食が開始されたのが
明治22年、山形県の小学校だといわれています。

今週は給食の歴史を振り返りながら
お昼ごはんを食べましょう。


1月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・胚芽パン
・疫病退散!Dr.肥沼ランチ
・アイントプフ
・牛乳

今日の給食は、「八王子市こども屋台選手権」で
グランプリを受賞した、
チーム第三小が考えたメニューをいただきました。

肥沼先生は、八王子市の小学校の卒業生です。
ドイツでチフスの治療にあたっていました。

黒いソースは黒ごまを使用しています。
アイントプフはドイツの煮込みスープです。

ポテトには、肥沼先生が好きだったという、
桜をまぶして焼いてあります。

肉団子をたくさん作って、揚げました。

令和4年1月13日 社会科見学(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が墨田区の江戸東京博物館と、千代田区の国会議事堂に行きました。江戸東京博物館では、班ごとに回って江戸から東京への移り変わりや現代とのつながりについて、知ることができました。国会議事堂では建物の歴史や国会議事堂の概要について説明を受け、内部の見学をしました。どちらの施設でもマナーを守って見学し、実りある社会科見学となりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

年間行事予定

学校運営協議会の活動

小中一貫教育の取組

生活指導に関わる文書等

学校評価

新型コロナ対応における連絡