2年生 修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修了式で、「2年生の思い出」と題し、作文を発表させていただきました。代表児童ではありましたが、思いは、みんな一緒です。1年間、よく頑張りました。また、代表児童による修了証授与も行われました。

iPhoneから送信

3月22日(火)の給食

画像1 画像1
・赤飯
・さばのごま風味焼き
・お祝いすまし汁
・青菜のからし和え
・清見オレンジ

今日で今年度最後の給食でした。
6年生の卒業のお祝い献立で
お赤飯をいただきました。

また、青菜のからし和えには
楢原小の畑でとれた「のらぼう菜」を
使用しています!

最後に楢原小のとれたての味を
楽しめました。

今年度も給食にご協力いただき、ありがとうございました!

2年生 手話

画像1 画像1
楢原学級の佐藤先生に、2学期に引き続き、手話を教えていただきました。
挨拶や好きな季節、天気をみんなで実践しながら学びました。「君をのせて」の歌の手話では、優しい気持ちに包まれました。


iPhoneから送信

2年生 生活科 明日へジャンプ

画像1 画像1
お家の方に協力していただき、生い立ちの記をまとめています。仲間へのメッセージや大人になった自分への手紙も書きました。完成まで、あと少しです。ファイト!

iPhoneから送信

3月18日(金)の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・牛乳


ポテトグラタンには、グリーンピースが入っています。
「グリーンピース食べたよ!おいしかったよ!」
と話してくれた児童がいました。

あまり好まれない野菜ですが、しっかり食べてくれて
うれしく思います。

3月17日(木)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・ABCスープ
・福神漬け

福神漬けは野菜を刻んで、
学校で作っています。

今年度の給食も残りわずかとなりました。
しっかり食べてくれるとうれしいです。

3月16日(水)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・五目豆腐
・じゃがいものみそ汁
・菜の花の和え物
・牛乳

菜の花が旬の季節になりました。
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで
春の訪れを感じられる野菜です。

ビタミンCやミネラルが多く含まれていて、
特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです!


3年生 じゃがいもの植え付け

画像1 画像1 画像2 画像2
畑と友達の学習でじゃがいもの植え付けを行いました。
来年度の収穫を心待ちにしていました。

3月15日(火)のの給食

画像1 画像1
・東松山やきとり丼
・トントロリンスープ
・小松菜のおかかあえ
・牛乳

今日は埼玉県東松山市の郷土料理でした。
「やきとり」というと一般的に鶏肉を使用しますが、
東松山の「やきとり」は豚肉の
カシラ肉を串に刺し、炭火で焼いて
みそをつけて食べます。

やきとり丼は、豚肉と野菜をみそだれで煮込み、
ごはんにのせたものです。

スープは、豚の「トン」と、片栗粉の「トロリン」とした
とろみから「トントロリンスープ」と名付けられました。

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
・スパゲッティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・ヨーグルトのピーチソース
・牛乳

ジュリエンヌとは、フランス語で千切りという意味です。
千切りした野菜とベーコンが入っています。

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・女川汁
・三陸わかめとツナの和え物
・牛乳

今日で、東日本大震災から11年が経ちました。

ささかまぼこと、汁物のつみれに使用した
さんまのすり身は、震災で大きな被害をうけた
宮城県女川町のものです。

復興応援の気持ちを込めて
いただきました。


【4年】エマ先生特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2
いつも授業サポートをしてくれるエマ先生が、イギリスでの生活を紹介してくれました。エマ先生が話す英語を聞いて、自分たちでも英語表現を楽しみながら、海外の暮らしや文化について、理解を深めました。

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・きよみオレンジ
・牛乳

八王子ラーメンは、
刻み玉ねぎが入っていることが特徴です。

つけ麺スタイルでいただきました。

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・ひじきの炒め煮
・根菜汁
・牛乳


3月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

人気メニューのきなこ揚げパンでした。
全体的にとても残菜が少なかったです!
シチューはルウから手作りしています。

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
・そぼろ丼
・ごじる
・じゃこ大根
・牛乳


栽培委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
花壇のお花のアレンジを行いました。一足早く、楢原小に春が訪れたようで、とても華やかになりました。6年生にとっては、最後の委員会活動となりました。中学校に行っても、栽培委員会の活動で学んだことを生かしていきたいと語ってくれました。



iPhoneから送信

2年生 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を送る会がありました。2年生は、感謝の思いと応援の思いを込めて、みんながお気に入りのBTSのバターのダンスを一生懸命に踊りました。また、会場の飾りは、担任二人と子供たちと一緒に作りました。鳥の色付けを子どもたちが担当したのですが、とても、素敵な感じに仕上げていて、成長を感じました。
iPhoneから送信

3月4日(金)のの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・焼きししゃも
・新じゃがのピリ辛煮
・磯香和え
・牛乳


春から初夏に収穫されてすぐに出荷されるのが
新じゃがです。
収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
また、皮が薄くやわらかいため、
皮をむかなくても食べることができます。

今日の給食では新じゃがのピリ辛煮を
いただきました。


3月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ちらし寿司
・かきたま汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

今日はひな祭りです。
給食では3色の白玉を食べました。

ひとつひとつ手作りです。
赤色は、トマトピューレを、
緑色は八王子市の名産でもある桑の葉パウダーを使って
色づけました。

健やかな成長と幸せを願っていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

年間行事予定

学校運営協議会の活動

小中一貫教育の取組

生活指導に関わる文書等

学校評価

新型コロナ対応における連絡