3月16日(水)の給食

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・麦ごはん
・五目豆腐
・じゃがいものみそ汁
・菜の花の和え物
・牛乳

菜の花が旬の季節になりました。
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで
春の訪れを感じられる野菜です。

ビタミンCやミネラルが多く含まれていて、
特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです!


3年生 じゃがいもの植え付け

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畑と友達の学習でじゃがいもの植え付けを行いました。
来年度の収穫を心待ちにしていました。

3月15日(火)のの給食

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・東松山やきとり丼
・トントロリンスープ
・小松菜のおかかあえ
・牛乳

今日は埼玉県東松山市の郷土料理でした。
「やきとり」というと一般的に鶏肉を使用しますが、
東松山の「やきとり」は豚肉の
カシラ肉を串に刺し、炭火で焼いて
みそをつけて食べます。

やきとり丼は、豚肉と野菜をみそだれで煮込み、
ごはんにのせたものです。

スープは、豚の「トン」と、片栗粉の「トロリン」とした
とろみから「トントロリンスープ」と名付けられました。

3月14日(月)の給食

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・スパゲッティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・ヨーグルトのピーチソース
・牛乳

ジュリエンヌとは、フランス語で千切りという意味です。
千切りした野菜とベーコンが入っています。

3月11日(金)の給食

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・ごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・女川汁
・三陸わかめとツナの和え物
・牛乳

今日で、東日本大震災から11年が経ちました。

ささかまぼこと、汁物のつみれに使用した
さんまのすり身は、震災で大きな被害をうけた
宮城県女川町のものです。

復興応援の気持ちを込めて
いただきました。


【4年】エマ先生特別授業

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いつも授業サポートをしてくれるエマ先生が、イギリスでの生活を紹介してくれました。エマ先生が話す英語を聞いて、自分たちでも英語表現を楽しみながら、海外の暮らしや文化について、理解を深めました。

3月10日(木)の給食

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・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・きよみオレンジ
・牛乳

八王子ラーメンは、
刻み玉ねぎが入っていることが特徴です。

つけ麺スタイルでいただきました。

3月9日(水)の給食

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・ごはん
・ホキのごまがらめ
・ひじきの炒め煮
・根菜汁
・牛乳


3月8日(火)の給食

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・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

人気メニューのきなこ揚げパンでした。
全体的にとても残菜が少なかったです!
シチューはルウから手作りしています。

3月7日(月)の給食

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・そぼろ丼
・ごじる
・じゃこ大根
・牛乳


栽培委員会

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花壇のお花のアレンジを行いました。一足早く、楢原小に春が訪れたようで、とても華やかになりました。6年生にとっては、最後の委員会活動となりました。中学校に行っても、栽培委員会の活動で学んだことを生かしていきたいと語ってくれました。



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2年生 6年生を送る会

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6年生を送る会がありました。2年生は、感謝の思いと応援の思いを込めて、みんながお気に入りのBTSのバターのダンスを一生懸命に踊りました。また、会場の飾りは、担任二人と子供たちと一緒に作りました。鳥の色付けを子どもたちが担当したのですが、とても、素敵な感じに仕上げていて、成長を感じました。
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3月4日(金)のの給食

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・ごはん
・焼きししゃも
・新じゃがのピリ辛煮
・磯香和え
・牛乳


春から初夏に収穫されてすぐに出荷されるのが
新じゃがです。
収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
また、皮が薄くやわらかいため、
皮をむかなくても食べることができます。

今日の給食では新じゃがのピリ辛煮を
いただきました。


3月3日(木)の給食

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・ちらし寿司
・かきたま汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

今日はひな祭りです。
給食では3色の白玉を食べました。

ひとつひとつ手作りです。
赤色は、トマトピューレを、
緑色は八王子市の名産でもある桑の葉パウダーを使って
色づけました。

健やかな成長と幸せを願っていただきました。

3月2日(水)の給食

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・ビビンバ
・わかめスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳

わかたっぷりのスープでした。

3月1日(火)の給食

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・コーンピラフ
・いかの香草パン粉焼き
・ミネストローネ
・くだもの(はるか)
・牛乳

今日から3月です!
今年度も残り1ヶ月となりました。
3月もたくさん食べてくれるとうれしいです。

2月28日(月)の給食

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・国産小麦パン
・ポテトのミート焼き
・ABCスープ
・フルーツのヨーグルトがけ
・牛乳

今日は北海道産の小麦粉100%のパンを食べました。
北海道では日本で1番多く小麦が作られています。

日本ではお米の自給率が約100%であるのに対して、
小麦の自給率はわずか13%、残りの87%は
海外からの輸入に頼っています。

国内で作られた食べ物を国内で食べることは、
輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、
「SDGs」の取り組みのひとつである、
CO2の削減にもつながります。

2月25日(金)の給食

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・わかめごはん
・鮭の南部揚げ
・芋の子汁
・煮しめ
・牛乳

今日は岩手県の郷土料理でした。

わかめは岩手県の沿岸部のほぼ全域で養殖が行われており、
全国有数の生産地です。
海流や冬の波風にもまれることで
肉厚で弾力のあるわかめになります。

岩手県の秋鮭の漁獲量は本州一を誇り、南部鮭は岩手県の
「県の魚」に定められています。
また、南部揚げというのは南部地方の名産として
知られるごまをつかった料理です。



2月24日(木)の給食

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・ごはん
・ミニしゅうまい
・かきたまじる
・にんじんしりしり
・牛乳

今日は給食室で手作りしたしゅうまいです。

2月22日(火)の給食

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・パン
・白身魚のハーブ焼き
・コーンポテト
・八王子産ビーツのミネストローネ
・はるみ
・牛乳

今日は八王子産のビーツを使用しました。
ビーツは「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれていて、
ほうれん草と同じ仲間です。

真っ赤な色が特徴で、甘みがあり、
世界3大スープのひとつといわれているロシア料理の
「ボルシチ」によく使われています。

栄養もたっぷりです。

いつもより色鮮やかなミネストローネに
なりました!


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