3月11日(金)の給食

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・ごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・女川汁
・三陸わかめとツナの和え物
・牛乳

今日で、東日本大震災から11年が経ちました。

ささかまぼこと、汁物のつみれに使用した
さんまのすり身は、震災で大きな被害をうけた
宮城県女川町のものです。

復興応援の気持ちを込めて
いただきました。


【4年】エマ先生特別授業

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いつも授業サポートをしてくれるエマ先生が、イギリスでの生活を紹介してくれました。エマ先生が話す英語を聞いて、自分たちでも英語表現を楽しみながら、海外の暮らしや文化について、理解を深めました。

3月10日(木)の給食

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・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・きよみオレンジ
・牛乳

八王子ラーメンは、
刻み玉ねぎが入っていることが特徴です。

つけ麺スタイルでいただきました。

3月9日(水)の給食

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・ごはん
・ホキのごまがらめ
・ひじきの炒め煮
・根菜汁
・牛乳


3月8日(火)の給食

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・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

人気メニューのきなこ揚げパンでした。
全体的にとても残菜が少なかったです!
シチューはルウから手作りしています。

3月7日(月)の給食

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・そぼろ丼
・ごじる
・じゃこ大根
・牛乳


栽培委員会

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花壇のお花のアレンジを行いました。一足早く、楢原小に春が訪れたようで、とても華やかになりました。6年生にとっては、最後の委員会活動となりました。中学校に行っても、栽培委員会の活動で学んだことを生かしていきたいと語ってくれました。



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2年生 6年生を送る会

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6年生を送る会がありました。2年生は、感謝の思いと応援の思いを込めて、みんながお気に入りのBTSのバターのダンスを一生懸命に踊りました。また、会場の飾りは、担任二人と子供たちと一緒に作りました。鳥の色付けを子どもたちが担当したのですが、とても、素敵な感じに仕上げていて、成長を感じました。
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3月4日(金)のの給食

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・ごはん
・焼きししゃも
・新じゃがのピリ辛煮
・磯香和え
・牛乳


春から初夏に収穫されてすぐに出荷されるのが
新じゃがです。
収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
また、皮が薄くやわらかいため、
皮をむかなくても食べることができます。

今日の給食では新じゃがのピリ辛煮を
いただきました。


3月3日(木)の給食

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・ちらし寿司
・かきたま汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

今日はひな祭りです。
給食では3色の白玉を食べました。

ひとつひとつ手作りです。
赤色は、トマトピューレを、
緑色は八王子市の名産でもある桑の葉パウダーを使って
色づけました。

健やかな成長と幸せを願っていただきました。

3月2日(水)の給食

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・ビビンバ
・わかめスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳

わかたっぷりのスープでした。

3月1日(火)の給食

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・コーンピラフ
・いかの香草パン粉焼き
・ミネストローネ
・くだもの(はるか)
・牛乳

今日から3月です!
今年度も残り1ヶ月となりました。
3月もたくさん食べてくれるとうれしいです。

2月28日(月)の給食

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・国産小麦パン
・ポテトのミート焼き
・ABCスープ
・フルーツのヨーグルトがけ
・牛乳

今日は北海道産の小麦粉100%のパンを食べました。
北海道では日本で1番多く小麦が作られています。

日本ではお米の自給率が約100%であるのに対して、
小麦の自給率はわずか13%、残りの87%は
海外からの輸入に頼っています。

国内で作られた食べ物を国内で食べることは、
輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、
「SDGs」の取り組みのひとつである、
CO2の削減にもつながります。

2月25日(金)の給食

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・わかめごはん
・鮭の南部揚げ
・芋の子汁
・煮しめ
・牛乳

今日は岩手県の郷土料理でした。

わかめは岩手県の沿岸部のほぼ全域で養殖が行われており、
全国有数の生産地です。
海流や冬の波風にもまれることで
肉厚で弾力のあるわかめになります。

岩手県の秋鮭の漁獲量は本州一を誇り、南部鮭は岩手県の
「県の魚」に定められています。
また、南部揚げというのは南部地方の名産として
知られるごまをつかった料理です。



2月24日(木)の給食

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・ごはん
・ミニしゅうまい
・かきたまじる
・にんじんしりしり
・牛乳

今日は給食室で手作りしたしゅうまいです。

2月22日(火)の給食

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・パン
・白身魚のハーブ焼き
・コーンポテト
・八王子産ビーツのミネストローネ
・はるみ
・牛乳

今日は八王子産のビーツを使用しました。
ビーツは「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれていて、
ほうれん草と同じ仲間です。

真っ赤な色が特徴で、甘みがあり、
世界3大スープのひとつといわれているロシア料理の
「ボルシチ」によく使われています。

栄養もたっぷりです。

いつもより色鮮やかなミネストローネに
なりました!


2月21日(月)

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・焼き鳥丼
・青菜とじゃこのおひたし
・具だくさんみそ汁
・いよかん
・牛乳

焼き鳥丼は、大きめに切ったネギと鶏肉を
たっぷりのタレと一緒に焼いて、
ごはんにのせていただきます。

ごはんがモリモリ進む味付けでした!

2年生

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先日、パンジーの苗を植えました。鉢には、パパサンズで作った竹炭と子どもたちが毎日お世話をして作ったダンボールコンポストの土を入れました。栄養たっぷりのふかふかの土に包まれたパンジーがとても、気持ちよさそうに見えました。あと、2年生の作業の手際の良さにも成長を感じました。このお花は、入学式を彩ります。


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2月18日(金)の給食

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・天狗ごはん
・高尾揚げのもみじあんかけ
・翠靄(すいあい)汁
・山の幸和え

今日は高尾山御膳でした

鷹尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージし
汁の中にあおさを入れて、
山の中に立ちこめる緑色のもや(翠靄)を表しました。


2月17日(木)の給食

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・ビーンズドライカレー
・かぶのスープ
・くだもの(フルーツ缶)
・牛乳

今日は八王子市で備蓄している
アルファ化米を給食で使用しました。

ビーンズドライカレーは、
大豆おいしくたっぷり食べられます。
栄養たっぷりです!

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