3月19日(月)
今日で今年度の給食は終了します。
最後を飾るメニューは、6年生の卒業お祝いこんだてです。 炊きおこわ(炊くタイプのお赤飯) さわらのみそ焼き 煮びたし しんじょの吸い物 でこぽん ジョア です。 『お赤飯』といえば、七五三や誕生日、入学式、卒業式、 成人式、結婚式など、お祝い事のある日に食べます。 もともとは、悪いことを取り除くために『お赤飯』を 食べていました。それは、『お赤飯』の赤色には『悪いものを 取り除く力がある』と信じられていたからです。 今では子供の健やかな成長を祝うときや、将来の幸せを祈る 行事に欠かせない食べ物になっています。 6年生のジョアには『卒業おめでとう』というシールを付けました。 簡易給食で始まった今年度、ご理解とご協力、ありがとうございました。 |