学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

3月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
グリラットウ・ロヒ
ロソッリ
シエニ・ケイット
牛乳

『2020東京オリンピック・パラリンピック!
学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが
給食で先月からスタートしました。
2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの
18か月で、今までのオリンピック夏季大会
開催国の18か国の料理や食文化を
毎月紹介していきます。
第3回目の今日は、フィンランドです。

『グリラットウ・ロヒ』は、
サーモンのオーブン焼きです。
レモン風味のソースをかけていただきます。
『ロソッリ』は、
じゃがいも・きゅうり・にんじん・かぶなどを
角切りにして、バジル風味のドレッシングで
あえたサラダです。
『シエニ・ケイット』の「シエニ」はきのこ、
「ケイット」はスープの意味です。
マッシュルームのうまみがたっぷりのスープです。

家庭科室の近くの廊下の掲示でも、フィンランドの紹介や、
司書の先生に探していただいたフィンランドの本の紹介をしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

学年だより

災害等緊急発生時の対応について

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

小中一貫教育全体構想

生活指導方針

年間行事予定

旗振りパトロールお便り1

平成30年度 どんぐり通信

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

ベルマークマニュアル

教育長からのメッセージ

研究文書