12月13日(木)さばのおろしソース 根菜汁 わかめのにんにく炒め くだもの(早香) 牛乳 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 「さばのおろしソース」は、 さばをオーブンでこんがりと焼きました。 だいこんをすりおろして、 しょうがのすりおろしと、しょうゆ・みりん・さとうと 一緒に煮て、水とき片栗粉で、少しとろみをつけました。 今日のだいこんとにんじんは、八王子産です。 だいこんはとても立派で、1本が3kg以上もありました。 |