12月6日(木)れんこんフィッシュバーグ ほうれんそうのソテー きのこのスープ 牛乳 れんこんフィッシュバーグは、 たらのすり身とえびのすり身、水分をきった豆腐と鶏ひき肉、 たまねぎとれんこんのみじん切り、小麦粉・パン粉・たまごを よく練り合わせて、塩・こしょうを入れて 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを 混ぜて煮たてたソースをかけていただきます。 ふんわりと美味しく出来上がりました。 6年生は、今日は中学校給食(デリバリーランチ)の 体験学習でした。 献立は、 ごはん・ミックスフライ(とり・いか)・野菜の黒こしょう炒め わかめサラダ・ガーリックポテト・くだもの(りんご缶)・カレーです。 「いつものカレーよりも辛いよ。」 「うちで食べるカレーはもっと辛いから大丈夫」 「フライがおいしいよ!」 「中学校の給食ってこんなかわいいお弁当箱に入ってるんだ〜」 みんな、楽しんで食べてくれていました。 |