☆きょうのこんだて☆ 3月20日(水)サワラの香味焼き お祝い澄し汁 煮びたし せとか 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月19日(火)グリラットウ・ロヒ ロッソリ シエニ・ケイット デコポン 牛乳 2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理「世界ともだちプロジェクト」のフィンランド料理献立でした。 グリラットウ・ロヒは、サーモンのオーブン焼きです。「ロヒ」がサーモンのことです。「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの意味です。 ☆きょうのこんだて☆ 3月18日(月)イカのねぎ塩焼き 韓国風肉じゃが 菜の花の辛し和え 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月15日(金)イタリアンスープ 黄桃缶のヨーグルトぞえ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月14日(木)ししゃもの磯辺揚げ 田舎汁 オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月13日(水)キャベツと豆のスープ スィートポテト 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月12日(火)ワカメとえのきのスープ アーモンド黒糖 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月11日(月)凍み大根と凍み豆腐の煮物 じゃが芋の味噌炒め オレンジ 牛乳 東日本大震災から8年。今日の給食は、飯舘村の復興を願った郷土料理献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月8日(金)海苔の佃煮 赤魚の利休焼き 味噌けんちん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月7日(木)クリームシチュー フレンチきゅうり オレンジジュース ☆きょうのこんだて☆ 3月6日(水)肉団子ときのこスープ 春色サラダ 牛乳 きなこ揚げパンは、6年生の元気応援メニューでした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月5日(火)豆腐の田楽風焼き 茎ワカメのじゃこ炒め 根菜汁 デコポン 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月4日(月)白菜スープ ポップビーンズ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月1日(金)かき玉汁 三色フルーツ白玉 牛乳 三色フルーツ白玉の緑は桑の葉粉末、赤はトマトジュースで色をつけています。 ☆きょうのこんだて☆ 2月28日(木)人参シリシリ ワンタンスープ デコポン 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月27日(水)さんまの松前煮 もやしの和え物 なめこ入り味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月26日(火)白菜のクリーム煮 コールスロー りんごジュース ☆きょうのこんだて☆ 2月25日(月)ししゃもの磯辺焼き 小松菜と揚げの煮浸し 田舎汁 オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月22日(金)ぎせい豆腐 五目煮豆 芋の子汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月21日(木)鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のお浸し 牛乳 「出汁で味わう和食料理」の献立でした。 鶏の出汁唐揚げは、昆布と鰹節を煮たてた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ鶏肉を唐揚げにしました。船場汁は大阪の郷土料理です。サバとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。「かぶら」は「かぶ」の別名です。 |