☆きょうのこんだて 3月19日(月)・さわらの味噌焼き ・野菜のうま煮 ・くだもの(いちご) ・飲むヨーグルト 今日は、6年生が中野北小で食べる最後の給食です(泣) 給食室からは、卒業のお祝いの気持ちを込めた“お祝いこんだて”を作り ました☆ 昔から厄除けとして、お祝いの意味を込めて受け継がれてきた赤飯は、 同量の米ともち米を、たきおこわにしました。“ささげ”の色がふんわり ついた、ふっくらモチモチの赤飯ができあがりました♪ゴマ塩も混ぜてあ るので、ごはんが進むようでした。 春の魚“鰆”を使った味噌焼きや、“野菜のうま煮”もおいしくできあ がり、子どもたちもしっかり食べてくれました! 今年度最後の給食ということで、陶鎔小の給食室のメンバーも全教室を まわり、6年生の門出もお祝いしてくれました。 中学校に行っても、心身ともにたくさんの栄養を摂って、大きくたくまし く成長してくださいね!! ☆きょうのこんだて 3月16日(金)・カレーうどん ・いかの和え物 ・牛乳 今日はいよいよ6年生のリクエスト献立ダントツ人気ナンバー1の “ビスキュイパン”です!! ビスキュイパンは、丸くまとめたパンの生地の上に、小麦粉・さとう・ ベーキングパウダー・卵・バターを練り合わせたものをのばしてのせ、オー ブンで焼きます。外はカリッ、中はふんわりの、メロンパンのような感じに 仕上がります♪給食で焼き立てパンが食べられるのが、人気の秘訣です♪ 6年生、さすがの食べっぷりでした! 6年生は、卒業が目の前に迫り、給食を食べられるのも、残すところあと 1回になりました。最初は食が細く、心配だった学年ではありましたが、この ところ完食が続くようになりました。この調子で、心も体も大きく成長して ほしいです! ☆きょうのこんだて 3月15日(木)・ほきと大豆のごまがらめ ・みそ汁 ・牛乳 今日は和食の日です☆“昆布ごはん”は、きざみ昆布の他、にんじん、ちり めんじゃこ、油揚げが入ったカルシウムたっぷりなごはんです♪ 小魚が苦手な子も、モリモリ食べてくれました! “ほきと大豆のごまがらめ”は、白身魚のホキと、茹でた大豆に片栗粉をまぶ してそれぞれ油で揚げ、砂糖としょうゆの甘辛いタレとからめました。 これも普段、豆が苦手な子も食べてくれたようで、全クラスほぼ完食していま した。 今日は、中野北小の嫌いな食材の上位を占める「小魚」と「豆」を克服でき た、良い献立だったように思います♪調理法を工夫して嫌いな食材も、おいし く食べてもらえるよう、これからも努力をしていきます! ☆きょうのこんだて 3月14日(木)・卵のリゾット ・ポテトグラタン ・わかめスープ ・牛乳 今日は、エビやいかの入った、ちょっぴり豪華なリゾットです♪ ベーコンや干しほたてのだしと、7種類の野菜と卵を加えてじっくり 煮込みました☆仕上げにチーズも入っているので、まろやかでクリー ミーなリゾットができあがりました! 子どもたちにも好評で、よく食べていました♪ さらに今日は、子どもたちに大人気の“ポテトグラタン”が登場です! グラタンの中でも、“ポテトグラタン”はダントツの人気です☆手作りの ホワイトソースに炒めた玉ねぎ、ベーコン・鶏肉とふかしたじゃがいもを 混ぜて、チーズをのせて焼きました。 今回も大好評!「また出してね!!」とリクエストの声が上がりました。 最近、人気メニューが続くせいか、残食がグッと減り、完食するクラス が増えました♪この調子で、3学期の給食もあと3回!しっかり食べて 心と体の成長に繋げていってほしいです☆ ☆きょうのこんだて 3月13日(火)・味噌ラーメン ・うずらの卵のしょうゆ煮 ・レンコンチップ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト第3位の“みそラーメン”です☆ 7種類ものたっぷりの野菜と、豚ひき肉、干しホタテ貝柱、干ししいたけを 使い、だしは削り節と煮干からとった和風のだしです。それぞれの具材の旨 味が、ひとつにまとまって、みそ味のまろやかな味に仕上がりました♪ 子どもたちにも好評でした!トッピングのうずらの卵も、大変喜んでもら えました☆ さらに今日は毎回残食“0”だった“れんこんチップ”が再登場で、子ども たちも大喜び♪ れんこんチップは、れんこんを薄くスライスして、油でカラッと揚げて作り ます。パリッとした食感がスナック感覚で、よくかむとれんこんの味がする、 人気の一品、今日も完食でした♪ 今週金曜は、いよいよリクエスト第1位が登場します♪お楽しみに!! ☆きょうのこんだて 3月12日(月)・ガーリックチキン ・白菜のクリームスープ ・りんごジュース 今日は、わかめとちりめんじゃこの入った、ミネラル・カルシウム たっぷりの“じゃこピラフ”です☆バターで炒めた玉ねぎも加え、ほ んのりバター風味に仕上げました♪ 子どもたちの大好きなガーリックチキンは、骨付きの鶏手羽元肉を、 にんにく、生姜、玉ねぎ、他調味料でじっくり煮込みました。酢も 入っているので、肉がとてもやわらかく仕上がり、ジューシーな一品で した! クリーミーな白菜のクリームスープや、久々のりんごジュースも 子どもたちは大喜びで、今日の給食も、全学年大変よく食べていました☆ ☆きょうのこんだて 3月9日(金)・ポテトとベーコンのオーブン焼き ・くだもの(たんかん) ・牛乳 今日も、6年生のリクエスト献立が登場です♪メニューは、第3位の “スパゲティーミートソース”です☆6年生にとっては、6年間毎月 食べてきたと言っても過言ではないこのメニューが、長く愛されている 秘訣は、やはり給食ならではの「大量仕込み」のおいしさかもしれません。 給食のミートソースは、大きな回転釜で、大量の材料をコトコトと煮込 むことで、家庭ではなかなか出すことのできないおいしさが作られます。 よく保護者の方に、ミートソースのレシピを聞かれるので、何度か献 立表にレシピを記載しました。その中で、「子どもに、給食の味と違う と言われてしまう。」という声がありました。 ご家庭で作る時は、多めに作って冷凍保存するのがおススメです♪ ☆きょうのこんだて 3月8日(木)・棒ギョウザ ・もずくスープ ・牛乳 今日はかくれた大人気メニュー、“キムチチャーハン”の日です! キムチとは朝鮮語で「漬物」の意味を持ちます。日常の食生活で思うように 栄養素が摂れなかった昔、冬場はキムチがカルシウム、カリウム、ナトリウ ム、マグネシウムなど各種ミネラルの供給源となり、体にとって必要な栄養 分の補給源だったと考えられています☆ 今日は、そんな「キムチ」と、豚肉・にんじん・小松菜を加え、さらに栄養価 アップ♪おいしいキムチチャーハンができました! 子どもたちにも大人気の一品でした☆ さらに今日の棒ギョウザは、大きめのギョウザの皮に、豚肉・ニラ・白菜 ・山芋・生姜・ニンニク・春雨を炒め、味付けしたものを、ひとつひとつ包 んで焼きます。香ばしいギョウザの皮から、パンチのきいたニンニクとニラ の風味が食欲をそそる、人気メニューです! 今日もほぼ完食していました! 6年生の食缶が空になって却ってくるのを見ると、中学生になる6年生の 姿が目に浮かぶようになってきました。 ☆きょうのこんだて 3月7日(水)・きなこあげパン ・つみれ汁 ・小魚のごまがらめ ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日は、早速6年生のリクエスト献立の第2位、“きなこあげパン”の 日です♪給食ならではの自慢の一品です!大きな釜で、高温の油でカリッ と揚げるのは、熟練した調理員さんの技です☆子どもたちも、大喜びで、 ほぼ完食していました♪ つみれ汁は、たらのすり身といわしのすり身を、生姜・長ねぎと混ぜて つみれを作り、野菜たっぷりの汁に加えます。具だくさんで栄養満点のつ みれ汁が出来上がりました☆ 今日も食欲たっぷりの子どもたちの様子から、元気をもらいました! ☆きょうのこんだて 3月6日(火)・福神漬け ・小松菜と卵のスープ ・牛乳 今日は、今年度最後のカレーの日です☆6年生は、中野北小給食最後の カレーです(泣) 今日のカレーは、豚の角切り肉を使って、さらにおなじみのかくし味の りんごを使い、食べごたえのある、マイルドなカレーができました! 給食ならではのルウから手作りのカレーの味は、なかなか他では味わえ ません。 カレーの友の福神漬けもまた手作りの一品です。今日の福神漬けには、 大根、にんじん、れんこん、生姜が入っています。しょうゆとさとうと みりんで味付けした給食の福神漬けは、市販の赤い福神漬けと違い、 茶色い色をしています。「この福神漬けのほうが体にいいんだよね〜!」 などと、給食の宣伝をしてくれる子もいました(笑) 最近6年生の食欲がパワーアップしてきました!それもそのはず、3月 は、卒業を迎える6年生のリクエスト献立が目白押しです♪ 残りわずか9回となった給食を、毎日休まず、味わって食べて、小学校の 良い思い出のひとつになってもらえるように、こちらも頑張ります! ☆きょうのこんだて 3月5日(月)・たこじゃが ・牛乳 今日は、大人気中華めんの日です!今日のメニューは“ジャージャー麺”☆ 中華めんにかけるあんは、豚挽肉とみじん切りにした玉葱、生姜・にんにく、 人参、たけのこ、長ねぎ、椎茸などの野菜を炒めて、味噌で味付けをした 肉味噌です。良質なたんぱく質たっぷりの、細かくした大豆も入っています☆ 気付いた子は案外少なかったですが(笑) さらに、ごま油で炒めていりごまを和えたたもやしをトッピング♪ほとんどの クラスが完食した、大好評メニューでした! ☆きょうのこんだて 3月2日(金)・すまし汁 ・黒糖アーモンド ・いちご ・牛乳 今日は、明日のひなまつりにちなんで、ちらしずしの登場です♪ 鶏肉やえび、干ししいたけやかんぴょう、にんじん・れんこんなどと、 具だくさんのちらしずしに、今日はひとりひと袋ずつ、のりを好きなよう に使って食べます。手巻きにしたり、ちぎってごはんに散らして食べたり と、上手に食べていました!予想以上にのりが喜ばれ、子どもたちはのり をつけることで、こんなにもごはんが進むのかと、驚きでした☆ すまし汁に入っていた、かわいい梅の形のかまぼこが女の子に好評でした♪ デザートのいちごは福岡産のあまおうでした。甘くてジューシーないちご でした! ☆きょうのこんだて 3月1日(木)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・ボイル野菜のごましょうゆかけ ・牛乳 今日は相性バッチリガーリックトーストと、ポークビーンズの組み合わせ です♪ガーリックトーストは、フランスパンにガーリックバターを塗って、 オーブンでカリッと焼き上げました♪香ばしいにんにくの風味が、食欲を そそる一品で、毎回大好評です!今回もほぼ完食していました♪ ポークビーンズには、疲れをとるはたらきのある豚肉や、やわらかく煮た 大豆が入っています☆トマト味で煮込んであるので、苦手な豆もよく食べて いました! 昨日の積雪の寒さの影響も感じられないような、子どもたちの食欲に、ホッ としました♪ ☆きょうのこんだて 2月28日(火)・あんかけ焼きそば ・じゃがいものバター煮 ・くだもの(いよかん) ・牛乳 今日は子どもたちの大好物の、中華めんとあんかけの組み合わせ “あんかけ焼きそば”です☆今日のあんには、八王子野菜のにんじ んと、白菜を使用しました。さらにたまねぎ、たけのこ、もやし、 にらなどたくさんの野菜や、豚肉・干ししいたけ・うずらの卵など たくさんの具材が入っています! 「全部食べたよ!」「おかわりしたよ!」などと元気に声をかけて くれる子どもたちの表情は、いつも励みになります♪ 今日は特に、空っぽの食缶が目立つ献立でした! ☆きょうのこんだて 2月27日(月)・ごぼうハンバーグきのこソース ・かぶときゅうりの即席漬け ・呉汁 ・牛乳 今日は子どもたちの大好きな“ハンバーグ丼”です♪でも今日の ハンバーグはひと味違います☆豚ひき肉に、食物繊維バツグンのご ぼうと、良質のたんぱく質を含む絞り豆腐を混ぜた、体にやさしい ハンバーグです。 きのこソースは、えのき茸やしめじを入れた、とろみのある和風 味のきのこソースです。 普段ごぼうやきのこが嫌いな子も、しっかり食べてくれる様子が見 られ、安心しました☆ 汁物は、具だくさんのみそ汁に、茹でた大豆をすりつぶしたものを 入れた、“呉汁”を作りました。「汁ものがあるとごはんが進むなあ 〜!」などと、お父さんのようなセリフも聞かれました(笑) みんなで笑顔で、おいしく給食を食べられるこの時間が、子どもた ちにとってかけがえのない良い思い出になってくれますように! ☆きょうのこんだて 2月24日(金)・ガーリックチャーハン ・えび団子のアーモンド揚げ ・白菜スープ ・牛乳 今日は、元気の素、「にんにく」を使った“ガーリックチャーハン” です♪昔からニンニクには強壮作用、疲労回復、体力維持に有効と言われ ていて、新陳代謝、血液循環の促進などに用いられていた驚異の食べ物と して重宝がられています。 さらににんにく特有のにおいの「アリシン」には、抗菌効果や抗ウイルス 作用があるとされているので、この時期にピッタリの食材といえます☆ 今日はそのにんにくとベーコン、玉ねぎをよく炒めてでうまみを出し、 マッシュルームとパセリと調味料をを加えたものを、ごはんと混ぜました。 にんにくの風味と具材のうまみが広がるごはんは、食欲をそそったようで、 子どもたちもモリモリ食べていました♪ えび団子のアーモンド揚げは、たらのすり身とえびのすり身に長ねぎと 生姜と合わせてよくこねます。まわりにアーモンドとパン粉をまぶして油で 揚げました。 中はジューシーでまわりはパリッとしたえび団子が出来上がりました♪ これも大好評でした!! ☆きょうのこんだて 2月23日(木)・麦ごはん ・えのきたけの佃煮 ・鮭のねぎ塩焼き ・煮びたし ・牛乳 今日は和食の日!麦ごはんと給食室手作りのえのきたけのつくだ煮は、 相性が良く、子どもたちにも好評です♪ごはんもよく進んでいるようで した☆ 今日の鮭は、にんにく・長ねぎ・しょうがの風味が香ばしい一品で、 皮まで食べる子どももいました。 煮びたしには、甘辛く煮た油揚げと、小松菜・もやし・にんじん・しめじ が入っています。油揚げが入っていることで、野菜にも味がしみて、よく食 べていました! 最近は寒さのせいか、牛乳がよく残りましたが、今日はよく飲んでいてホッ としました。 ☆きょうのこんだて 2月22日(水)・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース煮 ・野菜スープ ・くだもの(いちご) ・牛乳 今日は、年に一度のたてわり班給食の日です☆1年から6年の各学年を 9つの班に分け、たてのつながりを生かしながら会食をします。 高学年が給食当番をして、低・中学年が自分の分と高学年、先生の分の 給食を協力して用意します。いつもと違う顔ぶれに、照れ笑いしながら給食 を食べる子どもたちの表情が印象的でした(笑) 写真は、いちごのおかわりをめぐって、先生とジャンケンをしているところ です。学年に関係なく、みんな平等にジャンケンをする顔は、真剣でした☆ 給食に関わらず、たくさんの場面で、たてのつながりが生きた助け合いに よって、学校全体がひとつにまとまるような環境づくりが、とても大切に思う 機会でした。 ☆きょうのこんだて 2月21日(火)
・やきとり丼
・五目煮豆 ・じゃがいものバターみそ汁 ・牛乳 今日は、やきとり丼です!給食の焼き鳥丼は、下味をつけておいたとりの もも肉とぶつ切りにした長ねぎをそれぞれオーブンで焼いて、煮立ったタレ の中に入れて煮ます。香ばしいとり肉とねぎに甘辛いタレがよくからんで、 「おいしいからもっといっぱい具を増やして!!」とおねだりされるくらい、 好評な味でした☆ ごはんをおかわりして、やきとりの汁をかけ、幸せそうに食べる子もいた くらい、残食が少ない一品でした(笑)♪ 五目煮豆は、前回残食が目立ったメニューです。今回の反応も気になりま したが、今回は、とてもよく食べてくれました!!豆の苦手な6年生の残食 も減り、卒業に向けて成長していく6年生への感慨もひとしおでした(泣) ☆きょうのこんだて 2月20日(月)・ひじきごはん ・大根の田楽 ・卵とわかめのスープ ・牛乳 今日は、和食の中でも人気ごはんで定評の、“ひじきごはん”です☆ 「ひじきの煮物は苦手」という子も、ひじきごはんならモリモリと食べて くれます♪今日もよく食べていました! 大根の田楽は、厚めのいちょう切りにした大根を、削り節でとっただし汁 で柔らかく煮て、豚ひき肉と長ねぎを入れた甘辛いみそダレをかけていただく 一品です。「肉みそ最高♪」と、お褒めの言葉をいただきました(笑) 体にやさしい献立、子どもたちもよく食べてくれて安心しました♪ |
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