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☆きょうのこんだて  3月19日(月)

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 ・赤飯
 ・さわらの味噌焼き
 ・野菜のうま煮
 ・くだもの(いちご)
 ・飲むヨーグルト

  今日は、6年生が中野北小で食べる最後の給食です(泣)
 給食室からは、卒業のお祝いの気持ちを込めた“お祝いこんだて”を作り
 ました☆

  昔から厄除けとして、お祝いの意味を込めて受け継がれてきた赤飯は、
 同量の米ともち米を、たきおこわにしました。“ささげ”の色がふんわり
 ついた、ふっくらモチモチの赤飯ができあがりました♪ゴマ塩も混ぜてあ
 るので、ごはんが進むようでした。
 
  春の魚“鰆”を使った味噌焼きや、“野菜のうま煮”もおいしくできあ
 がり、子どもたちもしっかり食べてくれました!

  今年度最後の給食ということで、陶鎔小の給食室のメンバーも全教室を
 まわり、6年生の門出もお祝いしてくれました。
  中学校に行っても、心身ともにたくさんの栄養を摂って、大きくたくまし
 く成長してくださいね!!
  
   

☆きょうのこんだて  3月16日(金)

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 ・ビスキュイパン
 ・カレーうどん
 ・いかの和え物
 ・牛乳

  今日はいよいよ6年生のリクエスト献立ダントツ人気ナンバー1の
 “ビスキュイパン”です!!
  ビスキュイパンは、丸くまとめたパンの生地の上に、小麦粉・さとう・
 ベーキングパウダー・卵・バターを練り合わせたものをのばしてのせ、オー
 ブンで焼きます。外はカリッ、中はふんわりの、メロンパンのような感じに
 仕上がります♪給食で焼き立てパンが食べられるのが、人気の秘訣です♪
 6年生、さすがの食べっぷりでした!

  6年生は、卒業が目の前に迫り、給食を食べられるのも、残すところあと
 1回になりました。最初は食が細く、心配だった学年ではありましたが、この
 ところ完食が続くようになりました。この調子で、心も体も大きく成長して
 ほしいです!

 

☆きょうのこんだて  3月15日(木)

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 ・昆布ごはん
 ・ほきと大豆のごまがらめ
 ・みそ汁
 ・牛乳

  今日は和食の日です☆“昆布ごはん”は、きざみ昆布の他、にんじん、ちり
 めんじゃこ、油揚げが入ったカルシウムたっぷりなごはんです♪
  小魚が苦手な子も、モリモリ食べてくれました!
   
  “ほきと大豆のごまがらめ”は、白身魚のホキと、茹でた大豆に片栗粉をまぶ
 してそれぞれ油で揚げ、砂糖としょうゆの甘辛いタレとからめました。
  これも普段、豆が苦手な子も食べてくれたようで、全クラスほぼ完食していま 
 した。

  今日は、中野北小の嫌いな食材の上位を占める「小魚」と「豆」を克服でき
 た、良い献立だったように思います♪調理法を工夫して嫌いな食材も、おいし
 く食べてもらえるよう、これからも努力をしていきます!

☆きょうのこんだて  3月14日(木)

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 ・卵のリゾット
 ・ポテトグラタン
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今日は、エビやいかの入った、ちょっぴり豪華なリゾットです♪
 ベーコンや干しほたてのだしと、7種類の野菜と卵を加えてじっくり
 煮込みました☆仕上げにチーズも入っているので、まろやかでクリー
 ミーなリゾットができあがりました!
  子どもたちにも好評で、よく食べていました♪

  さらに今日は、子どもたちに大人気の“ポテトグラタン”が登場です!
 グラタンの中でも、“ポテトグラタン”はダントツの人気です☆手作りの
 ホワイトソースに炒めた玉ねぎ、ベーコン・鶏肉とふかしたじゃがいもを
 混ぜて、チーズをのせて焼きました。
  今回も大好評!「また出してね!!」とリクエストの声が上がりました。

  最近、人気メニューが続くせいか、残食がグッと減り、完食するクラス
 が増えました♪この調子で、3学期の給食もあと3回!しっかり食べて
 心と体の成長に繋げていってほしいです☆
  

☆きょうのこんだて  3月13日(火)

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 ・味噌ラーメン
 ・うずらの卵のしょうゆ煮
 ・レンコンチップ
 ・くだもの(清美オレンジ)
 ・牛乳

  今日は、6年生のリクエスト第3位の“みそラーメン”です☆
 7種類ものたっぷりの野菜と、豚ひき肉、干しホタテ貝柱、干ししいたけを
 使い、だしは削り節と煮干からとった和風のだしです。それぞれの具材の旨
 味が、ひとつにまとまって、みそ味のまろやかな味に仕上がりました♪
  子どもたちにも好評でした!トッピングのうずらの卵も、大変喜んでもら
 えました☆
 
  さらに今日は毎回残食“0”だった“れんこんチップ”が再登場で、子ども
 たちも大喜び♪
  れんこんチップは、れんこんを薄くスライスして、油でカラッと揚げて作り
 ます。パリッとした食感がスナック感覚で、よくかむとれんこんの味がする、
 人気の一品、今日も完食でした♪

  今週金曜は、いよいよリクエスト第1位が登場します♪お楽しみに!!

☆きょうのこんだて  3月12日(月)

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 ・じゃこピラフ
 ・ガーリックチキン
 ・白菜のクリームスープ
 ・りんごジュース

  今日は、わかめとちりめんじゃこの入った、ミネラル・カルシウム
 たっぷりの“じゃこピラフ”です☆バターで炒めた玉ねぎも加え、ほ
 んのりバター風味に仕上げました♪
 
  子どもたちの大好きなガーリックチキンは、骨付きの鶏手羽元肉を、
 にんにく、生姜、玉ねぎ、他調味料でじっくり煮込みました。酢も
 入っているので、肉がとてもやわらかく仕上がり、ジューシーな一品で
 した!

  クリーミーな白菜のクリームスープや、久々のりんごジュースも
 子どもたちは大喜びで、今日の給食も、全学年大変よく食べていました☆

☆きょうのこんだて  3月9日(金)

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 ・スパゲティーミートソース
 ・ポテトとベーコンのオーブン焼き
 ・くだもの(たんかん)
 ・牛乳

  今日も、6年生のリクエスト献立が登場です♪メニューは、第3位の
 “スパゲティーミートソース”です☆6年生にとっては、6年間毎月
 食べてきたと言っても過言ではないこのメニューが、長く愛されている
 秘訣は、やはり給食ならではの「大量仕込み」のおいしさかもしれません。
  給食のミートソースは、大きな回転釜で、大量の材料をコトコトと煮込
 むことで、家庭ではなかなか出すことのできないおいしさが作られます。
  
  よく保護者の方に、ミートソースのレシピを聞かれるので、何度か献
 立表にレシピを記載しました。その中で、「子どもに、給食の味と違う
 と言われてしまう。」という声がありました。
  ご家庭で作る時は、多めに作って冷凍保存するのがおススメです♪

☆きょうのこんだて  3月8日(木)

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 ・キムチチャーハン
 ・棒ギョウザ
 ・もずくスープ
 ・牛乳

  今日はかくれた大人気メニュー、“キムチチャーハン”の日です!
 キムチとは朝鮮語で「漬物」の意味を持ちます。日常の食生活で思うように
 栄養素が摂れなかった昔、冬場はキムチがカルシウム、カリウム、ナトリウ
 ム、マグネシウムなど各種ミネラルの供給源となり、体にとって必要な栄養
 分の補給源だったと考えられています☆
  今日は、そんな「キムチ」と、豚肉・にんじん・小松菜を加え、さらに栄養価
 アップ♪おいしいキムチチャーハンができました!
  子どもたちにも大人気の一品でした☆

  さらに今日の棒ギョウザは、大きめのギョウザの皮に、豚肉・ニラ・白菜
 ・山芋・生姜・ニンニク・春雨を炒め、味付けしたものを、ひとつひとつ包
 んで焼きます。香ばしいギョウザの皮から、パンチのきいたニンニクとニラ
 の風味が食欲をそそる、人気メニューです!
  今日もほぼ完食していました!

  6年生の食缶が空になって却ってくるのを見ると、中学生になる6年生の
 姿が目に浮かぶようになってきました。

  
  

☆きょうのこんだて  3月7日(水)

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 ・きなこあげパン
 ・つみれ汁
 ・小魚のごまがらめ
 ・くだもの(はるか)
 ・牛乳

  今日は、早速6年生のリクエスト献立の第2位、“きなこあげパン”の
 日です♪給食ならではの自慢の一品です!大きな釜で、高温の油でカリッ
 と揚げるのは、熟練した調理員さんの技です☆子どもたちも、大喜びで、
 ほぼ完食していました♪

  つみれ汁は、たらのすり身といわしのすり身を、生姜・長ねぎと混ぜて
 つみれを作り、野菜たっぷりの汁に加えます。具だくさんで栄養満点のつ
 みれ汁が出来上がりました☆
  
  今日も食欲たっぷりの子どもたちの様子から、元気をもらいました!
  

☆きょうのこんだて  3月6日(火)

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 ・カレーライス
 ・福神漬け
 ・小松菜と卵のスープ
 ・牛乳

  今日は、今年度最後のカレーの日です☆6年生は、中野北小給食最後の
 カレーです(泣)
  今日のカレーは、豚の角切り肉を使って、さらにおなじみのかくし味の
 りんごを使い、食べごたえのある、マイルドなカレーができました!
 給食ならではのルウから手作りのカレーの味は、なかなか他では味わえ
 ません。

  カレーの友の福神漬けもまた手作りの一品です。今日の福神漬けには、
 大根、にんじん、れんこん、生姜が入っています。しょうゆとさとうと
 みりんで味付けした給食の福神漬けは、市販の赤い福神漬けと違い、
 茶色い色をしています。「この福神漬けのほうが体にいいんだよね〜!」
 などと、給食の宣伝をしてくれる子もいました(笑)

  最近6年生の食欲がパワーアップしてきました!それもそのはず、3月
 は、卒業を迎える6年生のリクエスト献立が目白押しです♪
  残りわずか9回となった給食を、毎日休まず、味わって食べて、小学校の
 良い思い出のひとつになってもらえるように、こちらも頑張ります!

☆きょうのこんだて  3月5日(月)

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 ・炒めジャージャー麺
 ・たこじゃが
 ・牛乳

  今日は、大人気中華めんの日です!今日のメニューは“ジャージャー麺”☆
 中華めんにかけるあんは、豚挽肉とみじん切りにした玉葱、生姜・にんにく、
 人参、たけのこ、長ねぎ、椎茸などの野菜を炒めて、味噌で味付けをした
 肉味噌です。良質なたんぱく質たっぷりの、細かくした大豆も入っています☆
 気付いた子は案外少なかったですが(笑)
  さらに、ごま油で炒めていりごまを和えたたもやしをトッピング♪ほとんどの
 クラスが完食した、大好評メニューでした!

   

☆きょうのこんだて  3月2日(金)

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 ・ちらしずし
 ・すまし汁
 ・黒糖アーモンド
 ・いちご
 ・牛乳

  今日は、明日のひなまつりにちなんで、ちらしずしの登場です♪
  鶏肉やえび、干ししいたけやかんぴょう、にんじん・れんこんなどと、
 具だくさんのちらしずしに、今日はひとりひと袋ずつ、のりを好きなよう
 に使って食べます。手巻きにしたり、ちぎってごはんに散らして食べたり
 と、上手に食べていました!予想以上にのりが喜ばれ、子どもたちはのり
 をつけることで、こんなにもごはんが進むのかと、驚きでした☆

  すまし汁に入っていた、かわいい梅の形のかまぼこが女の子に好評でした♪

  デザートのいちごは福岡産のあまおうでした。甘くてジューシーないちご
 でした!

☆きょうのこんだて  3月1日(木)

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 ・ガーリックトースト
 ・ポークビーンズ
 ・ボイル野菜のごましょうゆかけ
 ・牛乳

  今日は相性バッチリガーリックトーストと、ポークビーンズの組み合わせ
 です♪ガーリックトーストは、フランスパンにガーリックバターを塗って、
 オーブンでカリッと焼き上げました♪香ばしいにんにくの風味が、食欲を
 そそる一品で、毎回大好評です!今回もほぼ完食していました♪

  ポークビーンズには、疲れをとるはたらきのある豚肉や、やわらかく煮た
 大豆が入っています☆トマト味で煮込んであるので、苦手な豆もよく食べて
 いました!

  昨日の積雪の寒さの影響も感じられないような、子どもたちの食欲に、ホッ
 としました♪

☆きょうのこんだて  2月28日(火)

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 ・あんかけ焼きそば
 ・じゃがいものバター煮
 ・くだもの(いよかん)
 ・牛乳

  今日は子どもたちの大好物の、中華めんとあんかけの組み合わせ
 “あんかけ焼きそば”です☆今日のあんには、八王子野菜のにんじ
 んと、白菜を使用しました。さらにたまねぎ、たけのこ、もやし、
 にらなどたくさんの野菜や、豚肉・干ししいたけ・うずらの卵など
 たくさんの具材が入っています!
  「全部食べたよ!」「おかわりしたよ!」などと元気に声をかけて
 くれる子どもたちの表情は、いつも励みになります♪

  今日は特に、空っぽの食缶が目立つ献立でした!



☆きょうのこんだて  2月27日(月)

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 ・ごまごはん
 ・ごぼうハンバーグきのこソース
 ・かぶときゅうりの即席漬け
 ・呉汁
 ・牛乳

  今日は子どもたちの大好きな“ハンバーグ丼”です♪でも今日の
 ハンバーグはひと味違います☆豚ひき肉に、食物繊維バツグンのご
 ぼうと、良質のたんぱく質を含む絞り豆腐を混ぜた、体にやさしい
 ハンバーグです。
  きのこソースは、えのき茸やしめじを入れた、とろみのある和風
 味のきのこソースです。
  普段ごぼうやきのこが嫌いな子も、しっかり食べてくれる様子が見
 られ、安心しました☆

  汁物は、具だくさんのみそ汁に、茹でた大豆をすりつぶしたものを
 入れた、“呉汁”を作りました。「汁ものがあるとごはんが進むなあ
 〜!」などと、お父さんのようなセリフも聞かれました(笑)

  みんなで笑顔で、おいしく給食を食べられるこの時間が、子どもた
 ちにとってかけがえのない良い思い出になってくれますように!

☆きょうのこんだて  2月24日(金)

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 ・ガーリックチャーハン
 ・えび団子のアーモンド揚げ
 ・白菜スープ
 ・牛乳

  今日は、元気の素、「にんにく」を使った“ガーリックチャーハン”
 です♪昔からニンニクには強壮作用、疲労回復、体力維持に有効と言われ
 ていて、新陳代謝、血液循環の促進などに用いられていた驚異の食べ物と
 して重宝がられています。

  さらににんにく特有のにおいの「アリシン」には、抗菌効果や抗ウイルス
 作用があるとされているので、この時期にピッタリの食材といえます☆

  今日はそのにんにくとベーコン、玉ねぎをよく炒めてでうまみを出し、
 マッシュルームとパセリと調味料をを加えたものを、ごはんと混ぜました。
 にんにくの風味と具材のうまみが広がるごはんは、食欲をそそったようで、
 子どもたちもモリモリ食べていました♪

  えび団子のアーモンド揚げは、たらのすり身とえびのすり身に長ねぎと
 生姜と合わせてよくこねます。まわりにアーモンドとパン粉をまぶして油で
 揚げました。
  中はジューシーでまわりはパリッとしたえび団子が出来上がりました♪
 これも大好評でした!!

  
 

☆きょうのこんだて  2月23日(木)

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 ・麦ごはん
 ・えのきたけの佃煮
 ・鮭のねぎ塩焼き
 ・煮びたし
 ・牛乳

  今日は和食の日!麦ごはんと給食室手作りのえのきたけのつくだ煮は、
 相性が良く、子どもたちにも好評です♪ごはんもよく進んでいるようで
 した☆

  今日の鮭は、にんにく・長ねぎ・しょうがの風味が香ばしい一品で、
 皮まで食べる子どももいました。

  煮びたしには、甘辛く煮た油揚げと、小松菜・もやし・にんじん・しめじ
 が入っています。油揚げが入っていることで、野菜にも味がしみて、よく食
 べていました!

  最近は寒さのせいか、牛乳がよく残りましたが、今日はよく飲んでいてホッ
 としました。
 

☆きょうのこんだて  2月22日(水)

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 ・バターロール
 ・ポテトオムレツ
 ・ペンネのトマトソース煮
 ・野菜スープ
 ・くだもの(いちご)
 ・牛乳

  今日は、年に一度のたてわり班給食の日です☆1年から6年の各学年を
 9つの班に分け、たてのつながりを生かしながら会食をします。

  高学年が給食当番をして、低・中学年が自分の分と高学年、先生の分の
 給食を協力して用意します。いつもと違う顔ぶれに、照れ笑いしながら給食
 を食べる子どもたちの表情が印象的でした(笑)

  写真は、いちごのおかわりをめぐって、先生とジャンケンをしているところ
 です。学年に関係なく、みんな平等にジャンケンをする顔は、真剣でした☆
 
  給食に関わらず、たくさんの場面で、たてのつながりが生きた助け合いに
 よって、学校全体がひとつにまとまるような環境づくりが、とても大切に思う
 機会でした。
 
  

☆きょうのこんだて  2月21日(火)

 ・やきとり丼
 ・五目煮豆
 ・じゃがいものバターみそ汁
 ・牛乳

  今日は、やきとり丼です!給食の焼き鳥丼は、下味をつけておいたとりの
 もも肉とぶつ切りにした長ねぎをそれぞれオーブンで焼いて、煮立ったタレ
 の中に入れて煮ます。香ばしいとり肉とねぎに甘辛いタレがよくからんで、
 「おいしいからもっといっぱい具を増やして!!」とおねだりされるくらい、
 好評な味でした☆
 ごはんをおかわりして、やきとりの汁をかけ、幸せそうに食べる子もいた
 くらい、残食が少ない一品でした(笑)♪ 

  五目煮豆は、前回残食が目立ったメニューです。今回の反応も気になりま
 したが、今回は、とてもよく食べてくれました!!豆の苦手な6年生の残食
 も減り、卒業に向けて成長していく6年生への感慨もひとしおでした(泣)
  
  

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☆きょうのこんだて  2月20日(月)

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 ・ひじきごはん
 ・大根の田楽
 ・卵とわかめのスープ
 ・牛乳

  今日は、和食の中でも人気ごはんで定評の、“ひじきごはん”です☆
 「ひじきの煮物は苦手」という子も、ひじきごはんならモリモリと食べて
 くれます♪今日もよく食べていました!

  大根の田楽は、厚めのいちょう切りにした大根を、削り節でとっただし汁
 で柔らかく煮て、豚ひき肉と長ねぎを入れた甘辛いみそダレをかけていただく
 一品です。「肉みそ最高♪」と、お褒めの言葉をいただきました(笑)

  体にやさしい献立、子どもたちもよく食べてくれて安心しました♪

  


  

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