緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

ドキュメント 「中北小の給食の裏側」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真上>
アレルギー対応が必要な場合があります。教員と栄養士が確認しながら、色分けされた専用のお盆に配膳をします。確認のサインをした上、対象の児童に渡します。慎重に何重ものチェックをしています。

<写真中>
栄養士は、1年生の教室に移動して、配膳の手伝い、指導を行います。ようやく、「いただきます」です。

<写真下>
「いただきます」の後も、子供たち一人一人に声をかけていきます。今日のメインメニューは「八王子ナポリタン」。パンにはさむこともできるので、1年生に教えていきます。

栄養士は、箸の使い方や食材に関することなど、食育につながることについても話をしています。

給食終了後は、食器などを陶鎔小に返さなければなりません。速やかに片付けをして、また、トラックにコンテナを積み込みます。時間との戦いです。

本校は、他校と配膳までの手順は違いますが、栄養士や配膳員が心を込めて、子供たちに給食を届けています。

給食のおいしさは、他校と何ら変わりがありません。【校長】
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/29 昭和の日
5/2 遠足(全)
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日