緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆ 1月30日(火)

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にんじんごはん
イカの香味焼き
はっちくんの味噌汁
桑の葉だんごきなこがけ
牛乳


全国学校給食週間最終日の今日のキーワードは、地産地消の「ち」です。八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。

八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介してきましたが、5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。
・・・5つのキーワードのこたえは・・・「はちおうじ」でした!こだわりのつまった八王子の給食をこれからも たくさん食べてくださいね。

☆きょうのこんだて☆ 1月27日(土)

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カレーライス
野菜のピクルス
わかめスープ
牛乳


サンプル台の前で「カレーだぁ〜!」と腕をふって喜んでくれた児童がいました。

今日のキーワードは、おいしく手作りの「お」です。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。今日のカレーのルーも調理員さんの手作りです。


☆きょうのこんだて☆ 1月26日(金)

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八王子ラーメン
大学芋
南蛮キャベツ
牛乳

今日のキーワードは、地元を大切にの「じ」です。給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。今日の給食ではご当地グルメ「八王子ラーメン」を美味しくいただきました。

☆きょうのこんだて☆ 1月25日(木)

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大豆ピラフ
ポテトオムレツ
オニオンスープ
牛乳


今日のキーワードは旨み(うまみ)たっぷりの「う」です。薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので旨みたっぷりです。


☆きょうのこんだて☆ 1月24日(水)

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ごはん
海苔の佃煮
夕焼小焼やき
ごま和え
呉汁
牛乳


全国学校給食週間が始まりました。八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を紹介する今日のキーワードは、「は」です。「は」は育む(はぐくむ)を表しています。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、元気な体と食文化を知り理解する力を育んでほしいと願っています。

☆きょうのこんだて☆ 1月23日(火)

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かやくおこわ
豆腐チャンプル
八王子産米の粕汁
みかん
牛乳


八王子産米の酒粕でつくった「粕汁」を美味しくいただきました。
1年生の給食当番で、ビニール手袋をはじめて使った児童がいました。


☆きょうのこんだて☆ 1月22日(月)

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きなこ揚げパン
豆とナッツのサラダ
肉団子スープ
牛乳

大人気の「きなこ揚げパン」を美味しくいただきました。

☆きょうのこんだて☆ 1月19日(金)

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チャーハン
棒餃子
八王子産白菜の春雨スープ
牛乳


旬の食材 八王子産「白菜」を春雨スープで美味しくいただきました。



☆きょうのこんだて☆ 1月18日(木)

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ごはん
ブリのかぼすあん
いり大根
にわとり汁
牛乳


大分県の郷土料理献立でした。

カボスは、江戸時代に大分県臼杵市で栽培開始されたのが始まりと言われています。香りの主成分のリモネンは食欲増進、酸味成分のクエン酸は疲労回復に役立つそうです。またミネラル分としての塩味がしっかりしているので、塩の代わりに使用することで減塩効果が期待されます。


たてわりレク大会打合せ 2

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班ごとに内容を共有しました。
5年生は、来年度自分たちが中心となることを考えて参加し
6年生は、そんな5年生をサポートしていました。

たてわりレク大会打合せ 1

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班ごとに内容を共有しました。
5年生は、来年度自分たちが中心となることを考えて参加し
6年生は、そんな5年生をサポートしていました。

グローブが、きた〜!

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中野北小学校にも、大谷選手からのグローブが届きました。
職員室で大盛り上がりです。
子どもたちに、順番で使えるように計画中です。

令和5年度3学期 始業式 2

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『明けましておめでとうございます』
3学期が始まり、子どもたちは元気に登校してきました。
始業式で、3年生が昨年の振り返りと今年の抱負を発表してくれました。
新しいお友達も増えました。今年もよろしくお願いいたします。

令和5年度3学期 始業式 1

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『明けましておめでとうございます』
3学期が始まり、子どもたちは元気に登校してきました。
始業式で、3年生が昨年の振り返りと今年の抱負を発表してくれました。
新しいお友達も増えました。今年もよろしくお願いいたします。


書初め 3

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4、5、6年生が、体育館で書初めをしました。
皆、真剣に取り組んでいました。
コロナ前は、全校で書初め大会をしていたことを思い出しました。

書初め 2

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4、5、6年生が、体育館で書初めをしました。
皆、真剣に取り組んでいました。
コロナ前は、全校で書初め大会をしていたことを思い出しました。

書初め 1

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4、5、6年生が、体育館で書初めをしました。
皆、真剣に取り組んでいました。
コロナ前は、全校で書初め大会をしていたことを思い出しました。


☆きょうのこんだて☆ 1月17日(水)

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ごまごはん
照りだれチキン
野菜炒め
カブの味噌汁
牛乳


旬の食材「かぶ」を味噌汁で美味しくいただきました。


☆きょうのこんだて☆ 1月16日(火)

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コッペパン
カレーミートビーンズ
ほうれん草とベーコンのパスタ
人参のポタージュ
牛乳


旬の食材「ほうれん草」を、ほうれん草とベーコンのパスタで美味しくいただきました。

☆きょうのこんだて☆ 1月15日(月)

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小豆ごはん
赤魚の西京焼き
浅漬け
肉じゃが
みかん
牛乳


小正月にちなんだ献立でした。
今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!


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