引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

2月28日(金)こんだて

ごはん
ワカサギのあまずづけ
ひじきのにもの
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ワカサギのあまずづけ』をいただきました。

<『ワカサギ』のおはなし>

【公魚(ワカサギ)】

 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つワカサギがいます。

骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、
                        強い骨を作ります!

【冬の風物詩『穴釣り』】

 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、
        その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。

 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで
                      楽しむことができます。

寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう!
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2月27日(木)こんだて

こぎつねうどん
じゃがもち
さかなナッツ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さかなナッツ』をいただきました。

<『いりこ』のおはなし>

【『いりこ』とは?】

イワシなどの小魚を薄い塩水で煮て乾燥させた物で
       『煮干し』や『ごまめ』などと言う場合もあるそうです。

【頭から『丸ごと』食べられます!】

頭から『丸ごと』全部、食べられます!
             しっかり食べて骨や歯を丈夫にしましょう! 
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2月26日(水)こんだて

ごはん
プルコギ
キョジャチェ
ミヨックク
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【大韓民国 ソウル(1988年 第24回)】

 バサロ(潜水したままドルフィンキックのみで進む泳ぎ方)で有名な
鈴木大地選手、体操の池谷幸雄選手、シンクロナイズドスイミングの
           小谷実可子選手などがメダルを獲得しました!

今日は、韓国の料理を食べます!

●プルコギ●

 『プルコギ』は『朝鮮半島風すき焼き』とも呼ばれています。

『プル』は『火』、『コギ』は『肉』を意味します。

●キョジャチェ●

 『キョジャチェ』は野菜とシーフードのからし和えです。

●ミヨックク●

 『ミヨックク』は『わかめスープ』の事です。

 韓国では出産後のお母さんの体力回復させるために
                   『わかめスープ』を食べます。

親に感謝する意味も込めて、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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2月25日(火)こんだて

ガーリックライス
サケのねぎバジルソース
かぼちゃのサラダ
かぶのポタージュ
ぎゅうにゅう

今日の給食は
     『薬膳を取り入れた風邪予防料理の献立』をいただきました。

<『薬膳』を取り入れた風邪予防料理>

薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組合わせと、
                      その調理法のことです。

『薬膳』と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を使った料理という
イメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。

●鮭のねぎバジルソース●

 『鮭』は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、
                  疲れた時におすすめの食材です。

かぜの引き始めにおすすめの『ねぎ』のソースと合わせます。

●かぼちゃのサラダ●

 『かぼちゃ』は、胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。

殺菌作用がある『玉ねぎ』とマヨネーズで和えて
                    サラダにしていただきます。

●かぶのポタージュ●

 『かぶ』は、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、
              体の水分の出入りをよくする食べ物です。

空気が乾燥する季節におすすめの『白きくらげ』が入っています。
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2月21日(金)こんだて

ごはん
とうふのカレーに
にんじんシリシリ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『にんじんシリシリ』をいただきました。

<『にんじん』のおはなし>

 『にんじん』は、一年中食べられる野菜ですが、
         もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

アフガニスタンが原産で、
    オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と
         赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

【『にんじん』の栄養】

 『にんじん』のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。

カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。
肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする
       栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。

     ●『にんじん』を食べて元気にすごしましょう!●
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2月20日(木)こんだて

パン(ソフトフランスパン)
やさいのピクルス
チキンビーンズ
かんパンのココアクリームやき
ぎゅうにゅう

今日の給食は『かんパンのココアクリームやき』をいただきました。

<『乾パン』のおはなし>

【『乾パン』って何だろう?】

 水分が少ないパンのことです。
言葉としては、普通のパン(生パン)に対して作られたそうです。

国では、5枚で1食の『乾パン』を災害が起きたときに、
                配れるよう用意しているそうです。

【災害に備えた『ローリングストック法』とは?】

非常食の食べられる期限内で、定期的に食べたり、飲んだりして、
                    買い足していく方法です。

2月の給食では、八王子市で保管している『乾パン』の入れ替えに
               合わせて給食の献立に使っています。

【もしもの時にそなえて・・・】

災害はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で
               災害について話し合ってみましょう。
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2月19日(水)こんだて

ゆかりごはん
シシャモのいそべやき
こまつなとあげのにびたし
いなかじる
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『シシャモのいそべやき』をいただきました。

<『シシャモ』のおはなし>

【『シシャモ』の名前の由来】

形が、『柳の葉』に似ているので
アイヌ語の『シュシュハチ(柳の葉)』から
                 名前がついたと言われています。

【頭からしっぽまで『丸ごと』食べよう!】

 『シシャモ』は、頭からしっぽまで『丸ごと』食べられます!
     カルシウムがたっぷりとれますよ!しっかり食べましょう!
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2月18日(火)こんだて

ジャンバラヤ
フライドチキン
コールスロー
クリーミートマトスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
      学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【アメリカ合衆国 アトランタ(1996年 第26回)】

日本は、柔道で3個の金メダルを獲得!野球やマラソン、
    シンクロナイズドスイミングなどでもメダルを獲得しました。

今日は、アメリカ合衆国の料理を食べます!

●ジャンバラヤ●

 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理と
                        言われています。

パーティーの時などに大きな鍋で作って、大勢で食べることが多いです。

●フライドチキン●

 フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が
                       生み出した料理です。

安くてボリュームがあり、体を動かす労働者にはぴったりの料理でした。

●コールスロー●

『コールスロー』は、オランダ語で
 「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。

アメリカでは、この「コール」を「キャベツ」ではなく
          「冷たい」と思われていたこともあったそうです。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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2月17日(月)こんだて

いそごはん
ねぎとだいずのピリからいため
あさづけ
にくじゃが
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ねぎとだいずのピリからいため』をいただきました。

<『ながねぎ』のおはなし>

【秋から冬においしい野菜『ながねぎ』】

 『ねぎ』には、大きく分けて、
根元の白い部分を食べる『根深ねぎ』と、
             葉の部分を食べる『葉ねぎ』があります。

一般的に『ながねぎ』と呼ばれるのは、『根深ねぎ』のことです。

 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くトロリとした
                      口当たりになります。

【ながねぎの栄養】

●体を温め風邪を予防する! 
●血液をサラサラにする!
●疲労回復!       など体の調子を整える栄養がいっぱいです。

『ながねぎ』を食べて元気にすごしましょう!
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2月14日(金)こんだて

スパゲティミートソース
はくさいのスープ
アーモンドチョコチップケーキ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『アーモンドチョコチップケーキ』をいただきました。

<バレンタインデーのおはなし>

【バレンタインデーってどんな日?】
 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で
                     恋人達が愛を誓う日です。

 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、
海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて
                  花やカード、お菓子を贈ります。

また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。

【給食室からみなさんへ 】
 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。

 心をこめてケーキを焼きました。
     いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
              これからも好ききらいしないで食べてね。

     心をこめて作りました。楽しい時間にしましょう♥
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2月13日(木)こんだて

ごはん
サバのカレーやき
ごもくにまめ
ぐだくさんみそしる
ぎゅうにゅう

今日は『和食の献立』をいただきました。

<『和食の配膳・マナー』のおはなし>

【『配膳のしかた』をたしかめよう!ごはんは左、汁は右!】

 おぼんの上を見てみましょう。ごはんは左で汁は右にありますか?
違っている人は、置き直しましょう!

【『姿勢やマナー』は、正しいかな?】

●背すじはピン!とのびていますか?
●ヒジは机についていませんか?
●お茶碗を持ちあげて食べていますか?
●おはしは、正しく使えるかな?!

 ●和食の配膳やマナーを覚えて、毎日の食事でも、やってみよう!●
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2月12日(水)こんだて

ビビンバ
コーンとたまごのスープ
かんパンとナッツのあめがらめ
ぎゅうにゅう

10月15〜18日は、『世界食料デーウィーク』でした。

これから11〜3月まで、
         月に1回『もったいない大作戦デー』をやります。

【一昨日月曜日の給食はこのぐらい残りました。】

むぎごはん       :52人分
とりむねにくのたつたあげ: 0人分
ほうれんそうのごまあえ :24人分
けんちんじる      :35人分
くだもの(いよかん)   :17人分
ぎゅうにゅう      :34人分

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
                  自分の量を残さず食べましょう。

食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに!

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●
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2月10日(月)こんだて

むぎごはん
とりむねにくのたつたあげ
ほうれんそうのごまあえ
けんちんじる
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『中学生が考えたバランス献立』をいただきました。

<中学生の考えたバランス献立!>

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、
              健康を考えた献立を作ってくれました!

【鑓水中学校 3年生 関根 一真さん 考案メニュー】

*むぎごはん
*鶏むね肉の竜田揚げ
*ほうれん草のごま和え
*けんちんじる
*くだもの
*牛乳

【関根さんからのメッセージ】

・竜田揚げのお肉むね肉にして、少しヘルシーにしました。

・ボリュームもあり、栄養バランスもとれているこの献立で、
                     明日に備えてほしいです。

みんなで、いただきましょう!
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2月 7日(金)こんだて

ごはん
とうふのでんがくふうやき
とうきょううどのきんぴら
かぶのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『とうきょううどのきんぴら』をいただきました。

<『うど』のおはなし>

【独活(うど)】

 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。

 立川市や国分寺市などで栽培される『東京うど』は、
『室』とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

【ことわざ『独活の大木』】

 このことわざは、
      『体ばかり大きくて役に立たない人』という意味です。

うどの茎は木のように太く、大きくなりますが、
   やわらかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。

みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが良いです。
お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ!
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2月 6日(木)こんだて

スタミナどん
あげじゃが
たまごとわかめのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『すたみなどん』をいただきました。

<『にら』のおはなし>


【冬野菜!『にら』】

 『にら』は、中国が原産といわれ、日本でも昔から作られ、
                      食べられていました。

旬は、11月から3月です。

【おいしい『にら』を食べよう!】

 冬に収穫される『にら』は、葉っぱが厚くなり、
                     栄養価も高くなります。

においは強いですが、力をつけたい時に役立つスタミナ食材です。

今日の給食では、『スタミナどん』に『にら』を入れまいした!

インフルエンザが流行っています!しっかり食べましょう!
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2月 5日(水)こんだて

ごはん
サケのごまみそやき
くきわかめのいために
こまつなじる
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                        いただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、
     体力アップのための食事を学んだり、
        世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
       食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、

主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
            毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
              五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!

今月のテーマは【筋力・瞬発力アップ!】です。

【筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)】
運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと
                       生まれ変わります。
筋肉の材料はたんぱくしつです。
ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。
たんぱくしつ・ビタミンを多く含む食品は・・・

たんぱくしつ:肉・魚介類・卵・豆類・豆製品
ビタミン類 :野菜類・きのこ・くだもの

今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。

<黄色(主食)> :ごはん
<緑色(副菜)> :くきわかめのいために
        :こまつなじる
<赤色(主菜)> :サケのしおやき
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :いよかん

【みなさんも筋肉アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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2月 4日(火)こんだて

パン
かんパンピザ
フレンチサラダ
はくさいのクリームスープ
りんごジュース

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、 2月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 150 gがとれます!足りない 200 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
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2月 3日(月)こんだて

えほうまき(セルフ)
まめこくとう
イワシのつみれじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『節分献立』です。

<節分のおはなし>

冬から春への季節の変わり目である『節分』に、
   豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。

【豆】

 豆や米には『悪いものを追いはらう力』があるとされているため、
鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、
               1年を無事に過ごせるよう願います。
【鰯】

 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!
    いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。

【恵方巻き】

 その年の縁起がいい方角である『恵方』を向いて、『福を巻き込む』
     太巻きを無言でまるかじりし、 健康を願う地域もあります。

 今年の恵方は 西南西やや西。学校の西門の方向です。
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1月31日(金)こんだて

たいわんふうたきこみおこわ
ミニかいせんしゅうまい
じゃがいものごまじょうゆ
ちゅうかふうコーンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、 1月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 103 gがとれます!足りない 247 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
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1月30日(木)こんだて

むぎごはん
のりのつくだに
サバのしょうがふうみやき
こまつなのジャコいため
いなかじる
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。

給食には、120年以上の歴史があります。
       1月24日〜30日の1週間で、その歴史をふりかえります!

<【給食は、和食を中心とした給食に】>

 『和食』がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、
                 『栄養バランスがいい』ことです。

 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…

主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの【一汁三菜】という
                       和食の形にあります!

【一汁山菜】にすると、自然と栄養バランスばっちり!

主食:むぎごはん

一汁:いなかじる

三菜:サバのしょうがふうみやき
  :こまつなのジャコいため
  :のりのつくだに

30日の給食は、現代の給食にちなんだ献立をいただきました。
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