3月19日(火)きょうのきゅうしょく八王子ラーメン とりのから揚げ 豆じゃこサラダ きよみオレンジ 牛乳 ※ きょうのこんだては、ひまわり学級の6年生の リクエストこんだてです。八王子ラーメンは 長沼小でも人気のメニューのひとつです。 3月18日(月)きょうのきゅうしょくごはん いかフライ(ソースつき) キャベツとエリンギのソテー じゃがいものポタージュ オレンジジュース ※ じゃがいものポタージュは、6年生のリクエスト献立の 「汁物」で多かったメニューでした 炒めた玉ねぎと蒸したじゃがいも、牛乳をミキサーかけて 釜に戻し弱火でじっくり煮込み、味つけして作ります。 3月15日(金)きょうのきゅしょくごはん 和風ハンバーグ ポテトカルボナーラ きのこスープ 牛乳 ※ ポテトカルボナーラは、6年生のリクエスト献立の中で 人気のメニューの一つです。 3月14日(木)きょうのきゅうしょくカレーライス わかめとえのきのスープ ごまクッキー ヨーグルト ※ クッキーは、給食室で材料をあわせ生地を作り、 まるい形にしてオーブンで焼いた手作りです。 3月13日(水)きょうのきゅうしょくはいがパン グリラットウ・ロヒ トソッリ シエニ・ケイット・牛乳 ※ きょうの献立は、フィンランド料理です「。森と湖の国」と 呼ばれる北欧の国のひとつで、大自然の恵みにささえられた 食文化豊かな国です。「ロヒ」は鮭のことでグリラットウ・ロヒは 鮭のオーブン焼きです。ロソッリは、ビーツの赤い色が鮮やかなサラ ダです。きょうは、ビーツのかわりに「かぶ」を使いました。 3月12日(火)きょうのきゅうしょくごはん 焼きししゃも 鉄火みそ かきたまスープ もやしのアーモンド和え 牛乳 ※ 鉄火みそは、赤みそを油で炒めると「つや」がでることから つけられました。ごはんと一緒に食べるとおいしです。 3月11日(月)きょうのきゅうしょく五目ごはん 凍み大根と凍み豆腐の煮物 じゃがいものみそ炒め 牛乳 ※ きょうの献立は、平成23年3月11日 東日本大震災で 災害をうけた「福島県飯館村」の郷土料理です。 凍み大根は大根を寒い外で凍らせた後、乾燥させて作ります。 長く保存ができ栄養もあります。 3月8日(金)きょうのきゅうしょくごはん 白身魚のチーズパン粉焼き じゃがいもの和風ソテー ABCスープ 牛乳 ※ きょうは6年1組がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。きょうで今学期のバイキング給食は 終わりです。 3月7日(木)きょうのきゅうしょくきなこ揚げパン チキンのトマト煮 イタリアンサラダ デコポン 牛乳 ※ きなこ揚げパンは、6年生のリクエスト献立の中で 一番人気のメニューです。1年生から5年生も好きな メニューのひとつです。 3月6日(水)きょうのきゅうしょくししじゅうし 中華風たまご焼き 春雨スープ ピリカラきゅうり 牛乳 ※ ピリカラきゅうりは、6年生のリクエストメニューの 中で食べたい給食メニューのひとつに入っていて、 人気があります。 3月5日(火)きょうのきゅしょくわかめと麦のごはん さばのごまみそ煮 とりじゃが なめこ汁 牛乳 ※ きょうは今学期最後のたて割り給食でした。 5年生が配膳を担当して食べます。 なめこ汁は6年生のリクエストメニューで 人気のあった汁物でした。 3月4日(月)きょうのきゅうしょくキムチチャーハン とりのかわり揚げ わかめスープ 煮びたし 牛乳 ※ きょうの献立は、6年生担任から児童への元気応援メニューです。 1組担任が、主食・ 2組担任が、主菜・ ひまわり学級3組 担任が副菜と汁物を考えてくれました。 3月1日(金)きょうのきゅうしょくごはん サーモンのオリーブ焼き きのこスパゲティ ワンタンスープ 牛乳 ※ きょうは6年2組がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。小学校生活最後のバイキング給食でした。 2がt28日(木)きょうのきゅうしょく
【こんだて】
さんまのかば焼き丼 みそ汁 香りキャベツ みたらし団子 牛乳 ※ さんまのかば焼きは児童に人気のメニューのひとつです。 油で揚げたさんまに甘辛のたれをかけます。 2月27日(水)きょうのきゅうしょく高菜チャーハン 炒めわかめの鶏スープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ 合わせた調味料を煮立てた中に かえり煮干し、アーモンド、 白ごまを加えて作ります。カルシウムもたっぷりとれます。 2月26日(火)きょうのきゅうしょくチキンカレー 福神漬け 野菜のミルクスープ ジュース ※ 福神漬けは、大根、しょうが、れんこん、にんじんなどの野菜を 調味料で煮て作ります。カレーの辛味を和らげてくれる一品です。 2月25日(月)きょうのきゅうしょくごはん さごちの西京焼き のっぺい汁 東京うどのきんぴら 牛乳 ※ うどは、12月から4月が旬で日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される【東京うど」は 室とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が 白いのが特徴です。今日のうどは、立川産です。 2月22日(金)きょうのきゅうしょくごはん とり肉のりんごソース スパゲティアラビアータ ワンタンスープ 牛乳 ※ りんごソースは、すりおろしたリンゴと調味料を 合わせ煮て作ります。5年2組がランチルームで バイキング給食を楽しみました。 2月21日(金)きょうのきゅうしょくソフトフランスパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ・くだもの 牛乳 ※ きょうのこんだては、オランダ料理です。オランダの主食は じゃがいもで、スーパーにはたくさんの種類のじゃがいもが 売られています。スタンポットは、オランダ風マッシュポテトです。 フロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。 2月20日(水)きょうのきゅうしょくごはん わかざぎの甘酢 根菜のうま煮 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ 海で育ち川に戻ってくる「わかさぎ」と湖で育つ「わかさぎ」が います。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり。そして、 カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれる「ビタミンD」も たっぷりで強い骨を作ります。 |