引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   3月19日(火)

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   ・・★・・献立名・・★・・

     赤飯
     鰆のれもんソースがけ
     筑前煮
     春野菜の辛子和え
     果物(せとか)
     牛乳

 今日は、6年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。3学期の給食も今日で最後です。今日は新しい学年や卒業に向けて、自分自身の食生活を振り返ってみましょう。マナーよく給食を食べられましたか?嫌いなものにも挑戦できましたか?朝ごはんはしっかり食べて登校できましたか?これからも栄養バランスのとれた食事をしっかり食べて、体も心も大きく育てていきましょうね。

きょうのこんだて   3月18日(月)

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   ・・★・・献立名・・★・・

     ブリオッシュ
     えびフライ ソース
     ナポリタン
     豆じゃこサラダ
     きのこのポタージュ
     飲み物セレクト(6種類)

 今日は「飲み物セレクト」で、お楽しみ献立の日です。献立は、えびフライやナポリタン、ポタージュでお子様ランチ風にしました。飲み物は事前に、牛乳、りんごジュース、飲むヨーグルト、オレンジジョア、コーヒーミルク、ハネーヨーグルトの6種類の中から、自分の好きな飲み物を選んでもらっています。今年度の給食も明日で最後になります。楽しい雰囲気の中で最後の給食を楽しんでくださいね。明日は、6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きます。

きょうのこんだて   3月15日(金)

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   ・・★・・献立名・・★・・

     キムチチャーハン
     棒餃子
     わかめスープ
     果物(いちご)

きょうのこんだて   3月14日(木)

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   ・・★・・献立名・・★・・

     ごまバンズ
     照り焼きチキン
     スチームきゃべつ
     ビーンズトマトシチュー
     オレンジポンチ
     牛乳

 今日は、セルフの照り焼きチキンバーガーです。バンズパンに、チキンときゃべつをはさんで食べます。

きょうのこんだて  3月13日(水)

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   ・・★・・献立名・・★・・

     こぎつねうどん
     いかめし
     磯香あえ
     牛乳



きょうのこんだて   3月12日(火)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     まいたけごはん
     ししゃもとちくわの二色揚げ
     豚汁
     果物(甘平)
     牛乳

きょうのこんだて   3月11日(月)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     ドライカレー
     コンソメスープ
     根菜チップス
     牛乳

 今日は、みんなの大好きな根菜チップスです。さつまいも、じゃがいも、れんこんの3種類で作りました。パリパリとおいしく食べられますが、ひとり75g分の野菜を使って、栄養がしっかり摂れるように工夫してあります。
     

きょうのこんだて   3月8日(金)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     ごまナッツごはん
     韓国風肉じゃが
     豆鯵の唐揚げ
     果物(いちご)
     牛乳

 今日の魚は「豆アジ」です。豆アジとは、小アジよりも小さいサイズのアジのことを呼びます。今日は、あたまからしっぽまで全部食べられるように、低温でじっくり揚げて、サクサクの唐揚げにしました。骨ごと食べることで、カルシウムの摂取がさらにアップします。苦手な人も、ひと口食べることから挑戦してみましょう。

きょうのこんだて   3月7日(木)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     きなこ揚げパン
     いかと大根の煮物
     ごまけんちん
     焼きじゃが餅 みそだれ
     牛乳

 今日は、みんなの大好きな揚げパンです。紙ナフキンでくるんで食べると食べやすいですよ。いか大根は、大根を一度下茹でしてから、落しぶたをして煮含めているので、味のしみこんだおいしい煮物に仕上がりました。
好きなものだけを集中して食べることを「ばっかり食べ」といいます。ひとつのものばかりを先に食べてしまうと、それだけでお腹がいっぱいになってしまいますね。いろんなものをまんべんなく食べて、いろいろな味を味わうようにしましょう。

きょうのこんだて   3月6日(水)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     ごはん
     擬製豆腐
     茎わかめのきんぴら
     田舎汁
     果物(甘平)
     牛乳

きょうのこんだて   3月5日(火)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     スパゲティペスカトーレ
     フレンチサラダ
     桃のクラフティ
     牛乳

きょうのこんだて   3月4日(月)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     わかめごはん
     豆腐の真砂揚げ
     大豆とひじきの炒め煮
     みそ汁
     牛乳

 今日は、和食の献立です。主菜は、絞り豆腐に、細かくたたいたむきえびやちりめんじゃこをくわえ、栄養たっぷりの真砂揚げです。副菜は、大豆やひじきなど、昔から食べられ続けてきた乾物で煮物を作りました。和食は、たんぱく質が豊富でヘルシーな健康食です。残さずにしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。

きょうのこんだて   3月1日(金)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     手巻きちらし寿司
     金目鯛の香味焼き
     三色白玉のすまし汁
     桃ジュース

 3月3日はひな祭りです。「病気をせずに元気に育って欲しい」という願いをこめて、ひな人形をかざり、桃の花やひし餅をそなえて、子どもの成長をお祝いする大切な行事です。桃の花が咲く頃に行われ、桃には魔よけの力があるとされていたことから「桃の節句」ともよばれます。少し日にちは早いですが、今日は「ひな祭り献立」を作りました。すまし汁の白玉を、白(豆腐)・緑(抹茶)・ピンク(トマトジュース)で作り、ひし餅の三色(雪・草・花)をあらわしてみました。みんなで楽しく食べて、お互いの健やかな成長を願いましょう。

きょうのこんだて   2月28日(木)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     中華おこわ
     とろみワンタンスープ
     揚げじゃがのアーモンドがらめ
     牛乳

 今日は、八王子産の小松菜を彩りにくわえ、見た目も華やかな中華おこわを炊きました。明日からは3月、今年度最後の1ヶ月ですね。好き嫌いなく何でも食べられるように、苦手なものにもチャレンジしてみましょう。

 

きょうのこんだて   2月27日(水)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     マッシュサンド
     えびマカロニグラタン
     わかめスープ
     ストロベリージョア

 今日はグラタンです。ホワイトソースに、茹でたマカロニと、炒めた鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームなどをくわえて、チーズをのせてオーブンで焼きました。手作りホワイトソースが濃厚な、コクのあるグラタンが仕上がりました。

きょうのこんだて   2月26日(火)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     ひじきごはん
     鯵フライ ソース
     金時豆の甘煮
     なめこ汁
     牛乳

 最近は、昔と違い、加工された切り身の魚がよく出回っていることから、何の魚を食べているのか名前や形を知らない人が増えています。自分がよく食べている魚について、いろいろ調べてみるのも楽しいですね。魚介は、栄養価が高くておいしい優れた食材ですから、いろいろな種類を積極的に食べるようにしましょうね。

きょうのこんだて   2月25日(月)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     みそ煮込みうどん
     小松菜ともやしのごまあえ
     豆腐白玉の黒蜜きなこがけ
     牛乳

 今日は、白玉粉を豆腐で練って、豆腐白玉のデザートを作りました。きなこをからめて、手作り黒蜜をたらして食べます。豆腐白玉は、白玉粉と同量の絹ごし豆腐を、水のかわりに少しづつくわえて練っていきます。豆腐で練ると、つるんっとした滑らかな口当たりになります。豆腐を全部入れてしまうと、柔らかくなりすぎてしまうので要注意です。給食では、この豆腐白玉をいろいろな献立で使います。子ども達にも大人気ですので、おうちでもぜひ作ってみてください。

きょうのこんだて   2月22日(金)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     チリコンカンライス
     きびなごのれもん醤油
     炒めわかめの鶏スープ
     牛乳

きょうのこんだて   2月21日(木)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     カレーピラフ
     白身魚のチーズパン粉焼き
     野菜スープ
     りんごジュース

 今日は、今年度最後の縦割り班交流給食会です。笑顔があふれる楽しい会食会になりましたね。

きょうのこんだて   2月20日(水)

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   ・・☆・・献立名・・☆・・

     豚すき丼
     ミニ卵焼き
     わかめのみそ汁
     牛乳

 みなさんは、食事のマナーに気をつけていますか?おはしの使い方や食べ方、食器の並べ方、会話の楽しみ方など、食事には様々なマナーがあります。食べる時の姿勢にも、マナーがあります。給食を食べる時、いすに正しく腰かけていますか?悪いくせのついた腰かけ方のために、消化が悪くなったり背骨がゆがんでしまったりすることもあります。いすに深く腰かけ、背すじをのばし、机と胸もとの間を「こぶし2個分」くらい開けるとよい、とされています。今から気をつけて、正しい姿勢を身につけましょう。
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