引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

2月26日(水)こんだて

ごはん
プルコギ
キョジャチェ
ミヨックク
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【大韓民国 ソウル(1988年 第24回)】

 バサロ(潜水したままドルフィンキックのみで進む泳ぎ方)で有名な
鈴木大地選手、体操の池谷幸雄選手、シンクロナイズドスイミングの
           小谷実可子選手などがメダルを獲得しました!

今日は、韓国の料理を食べます!

●プルコギ●

 『プルコギ』は『朝鮮半島風すき焼き』とも呼ばれています。

『プル』は『火』、『コギ』は『肉』を意味します。

●キョジャチェ●

 『キョジャチェ』は野菜とシーフードのからし和えです。

●ミヨックク●

 『ミヨックク』は『わかめスープ』の事です。

 韓国では出産後のお母さんの体力回復させるために
                   『わかめスープ』を食べます。

親に感謝する意味も込めて、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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