引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

2月25日(火)こんだて

ガーリックライス
サケのねぎバジルソース
かぼちゃのサラダ
かぶのポタージュ
ぎゅうにゅう

今日の給食は
     『薬膳を取り入れた風邪予防料理の献立』をいただきました。

<『薬膳』を取り入れた風邪予防料理>

薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組合わせと、
                      その調理法のことです。

『薬膳』と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を使った料理という
イメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。

●鮭のねぎバジルソース●

 『鮭』は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、
                  疲れた時におすすめの食材です。

かぜの引き始めにおすすめの『ねぎ』のソースと合わせます。

●かぼちゃのサラダ●

 『かぼちゃ』は、胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。

殺菌作用がある『玉ねぎ』とマヨネーズで和えて
                    サラダにしていただきます。

●かぶのポタージュ●

 『かぶ』は、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、
              体の水分の出入りをよくする食べ物です。

空気が乾燥する季節におすすめの『白きくらげ』が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31