引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

3月16日 1・2年生 修了式

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新型コロナウイルス感染防止のため、分散登校。修了式も放送でした。ただ、今年度、最後にみんなの顔を見て話をしたくて、先生が各クラスにお邪魔しました。大人・子供でも一人一人ができることを行って、感染拡散防止に努めましょう。4月、新学期、元気な笑顔を見せてください。

3月9日

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今日は、昼食の提供を行いました。カレーでした。

3月9日

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子供たちは、教室・図書室・校庭で過ごしました。

3月9日

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今日から、居場所のない1・2・3年生の学校での受け入れが始まりました。受付を済ませたら、保健の先生の健康チェックを受け、そのあと、うがい・手洗いを入念にして、教室に向かいました。

3月4日 校長より

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 みなさん、急に学校が休みに入って、びっくりしていることとと思います。クラスの友達や先生ともゆっくりお別れをする時間もなかったと思います。しかし、今、世界中でこの新型コロナウイルスの感染拡大防止のために協力しなければなりません。一人一人が自分ができることを頑張りましょう。毎日、自宅でつまらないかもしれませんが、家の手伝いをしたり、読書をしたり、今日出された家庭学習も計画的に進めたりしてください。何より、うがい・30秒手洗いをして、感染予防に努めて、健康に過ごしてください。

2月28日(金)こんだて

ごはん
ワカサギのあまずづけ
ひじきのにもの
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ワカサギのあまずづけ』をいただきました。

<『ワカサギ』のおはなし>

【公魚(ワカサギ)】

 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つワカサギがいます。

骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、
                        強い骨を作ります!

【冬の風物詩『穴釣り』】

 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、
        その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。

 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで
                      楽しむことができます。

寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう!
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2月27日(木)こんだて

こぎつねうどん
じゃがもち
さかなナッツ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さかなナッツ』をいただきました。

<『いりこ』のおはなし>

【『いりこ』とは?】

イワシなどの小魚を薄い塩水で煮て乾燥させた物で
       『煮干し』や『ごまめ』などと言う場合もあるそうです。

【頭から『丸ごと』食べられます!】

頭から『丸ごと』全部、食べられます!
             しっかり食べて骨や歯を丈夫にしましょう! 
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2月26日(水)こんだて

ごはん
プルコギ
キョジャチェ
ミヨックク
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【大韓民国 ソウル(1988年 第24回)】

 バサロ(潜水したままドルフィンキックのみで進む泳ぎ方)で有名な
鈴木大地選手、体操の池谷幸雄選手、シンクロナイズドスイミングの
           小谷実可子選手などがメダルを獲得しました!

今日は、韓国の料理を食べます!

●プルコギ●

 『プルコギ』は『朝鮮半島風すき焼き』とも呼ばれています。

『プル』は『火』、『コギ』は『肉』を意味します。

●キョジャチェ●

 『キョジャチェ』は野菜とシーフードのからし和えです。

●ミヨックク●

 『ミヨックク』は『わかめスープ』の事です。

 韓国では出産後のお母さんの体力回復させるために
                   『わかめスープ』を食べます。

親に感謝する意味も込めて、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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2月25日(火)こんだて

ガーリックライス
サケのねぎバジルソース
かぼちゃのサラダ
かぶのポタージュ
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今日の給食は
     『薬膳を取り入れた風邪予防料理の献立』をいただきました。

<『薬膳』を取り入れた風邪予防料理>

薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組合わせと、
                      その調理法のことです。

『薬膳』と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を使った料理という
イメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。

●鮭のねぎバジルソース●

 『鮭』は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、
                  疲れた時におすすめの食材です。

かぜの引き始めにおすすめの『ねぎ』のソースと合わせます。

●かぼちゃのサラダ●

 『かぼちゃ』は、胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。

殺菌作用がある『玉ねぎ』とマヨネーズで和えて
                    サラダにしていただきます。

●かぶのポタージュ●

 『かぶ』は、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、
              体の水分の出入りをよくする食べ物です。

空気が乾燥する季節におすすめの『白きくらげ』が入っています。
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2月21日(金)こんだて

ごはん
とうふのカレーに
にんじんシリシリ
はるさめスープ
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今日の給食は『にんじんシリシリ』をいただきました。

<『にんじん』のおはなし>

 『にんじん』は、一年中食べられる野菜ですが、
         もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

アフガニスタンが原産で、
    オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と
         赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

【『にんじん』の栄養】

 『にんじん』のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。

カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。
肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする
       栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。

     ●『にんじん』を食べて元気にすごしましょう!●
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2月20日(木)こんだて

パン(ソフトフランスパン)
やさいのピクルス
チキンビーンズ
かんパンのココアクリームやき
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今日の給食は『かんパンのココアクリームやき』をいただきました。

<『乾パン』のおはなし>

【『乾パン』って何だろう?】

 水分が少ないパンのことです。
言葉としては、普通のパン(生パン)に対して作られたそうです。

国では、5枚で1食の『乾パン』を災害が起きたときに、
                配れるよう用意しているそうです。

【災害に備えた『ローリングストック法』とは?】

非常食の食べられる期限内で、定期的に食べたり、飲んだりして、
                    買い足していく方法です。

2月の給食では、八王子市で保管している『乾パン』の入れ替えに
               合わせて給食の献立に使っています。

【もしもの時にそなえて・・・】

災害はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で
               災害について話し合ってみましょう。
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2月27日 会食 6年生

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1週間ぐらい前から、6年生と応接室で会食をしています。5月に第一回を行い、今回が第二回となります。卒業まであと一か月、良い思い出をたくさん作っていってもらいたいです。

2月26日 花壇と学校畑

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保健室前には、パンジーを中心に花が植えられています。この形分かるかな?春には、もっときれいになるでしょう。ヒント(2020東京オリンピック・パラリンピック)
さて、学校畑、空豆が本当に大きくなってきました。ここ2・3日の温かさのおかげで、しろつめ草(クローバー)の小さい芽も出てきました。


2月21日 校外学習の代わり ひまわり学級

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諸事情により、横浜への校外学習が中止になりました。今日は、近くの公園を巡ったそうです。最後は、芝生の上で、お弁当。おいしそう。

2月21日 調理実習 6年生

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もう、家庭科もまとめになってきています。今日は、パーティのような調理実習でした。校長先生にも持ってきてくれました。ありがとうございました。

2月20日 ロング昼休み 4

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先生は、いつまでたっても元気だなと思いました。ありがとうございます。

2月20日 ロング昼休み 3

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今年の冬は、暖かい。みんな汗ばんでいました。

2月20日 ロング昼休み 2

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先生も仲良し!

2月20日 ロング昼休み 1

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思いいっきり、遊んでいました。先生も…。

2月19日(水)こんだて

ゆかりごはん
シシャモのいそべやき
こまつなとあげのにびたし
いなかじる
くだもの(きよみオレンジ)
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今日の給食は『シシャモのいそべやき』をいただきました。

<『シシャモ』のおはなし>

【『シシャモ』の名前の由来】

形が、『柳の葉』に似ているので
アイヌ語の『シュシュハチ(柳の葉)』から
                 名前がついたと言われています。

【頭からしっぽまで『丸ごと』食べよう!】

 『シシャモ』は、頭からしっぽまで『丸ごと』食べられます!
     カルシウムがたっぷりとれますよ!しっかり食べましょう!
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