引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

2月28日(金)こんだて

ごはん
ワカサギのあまずづけ
ひじきのにもの
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ワカサギのあまずづけ』をいただきました。

<『ワカサギ』のおはなし>

【公魚(ワカサギ)】

 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つワカサギがいます。

骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、
                        強い骨を作ります!

【冬の風物詩『穴釣り』】

 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、
        その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。

 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで
                      楽しむことができます。

寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう!
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2月27日(木)こんだて

こぎつねうどん
じゃがもち
さかなナッツ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さかなナッツ』をいただきました。

<『いりこ』のおはなし>

【『いりこ』とは?】

イワシなどの小魚を薄い塩水で煮て乾燥させた物で
       『煮干し』や『ごまめ』などと言う場合もあるそうです。

【頭から『丸ごと』食べられます!】

頭から『丸ごと』全部、食べられます!
             しっかり食べて骨や歯を丈夫にしましょう! 
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2月26日(水)こんだて

ごはん
プルコギ
キョジャチェ
ミヨックク
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【大韓民国 ソウル(1988年 第24回)】

 バサロ(潜水したままドルフィンキックのみで進む泳ぎ方)で有名な
鈴木大地選手、体操の池谷幸雄選手、シンクロナイズドスイミングの
           小谷実可子選手などがメダルを獲得しました!

今日は、韓国の料理を食べます!

●プルコギ●

 『プルコギ』は『朝鮮半島風すき焼き』とも呼ばれています。

『プル』は『火』、『コギ』は『肉』を意味します。

●キョジャチェ●

 『キョジャチェ』は野菜とシーフードのからし和えです。

●ミヨックク●

 『ミヨックク』は『わかめスープ』の事です。

 韓国では出産後のお母さんの体力回復させるために
                   『わかめスープ』を食べます。

親に感謝する意味も込めて、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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2月25日(火)こんだて

ガーリックライス
サケのねぎバジルソース
かぼちゃのサラダ
かぶのポタージュ
ぎゅうにゅう

今日の給食は
     『薬膳を取り入れた風邪予防料理の献立』をいただきました。

<『薬膳』を取り入れた風邪予防料理>

薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組合わせと、
                      その調理法のことです。

『薬膳』と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を使った料理という
イメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。

●鮭のねぎバジルソース●

 『鮭』は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、
                  疲れた時におすすめの食材です。

かぜの引き始めにおすすめの『ねぎ』のソースと合わせます。

●かぼちゃのサラダ●

 『かぼちゃ』は、胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。

殺菌作用がある『玉ねぎ』とマヨネーズで和えて
                    サラダにしていただきます。

●かぶのポタージュ●

 『かぶ』は、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、
              体の水分の出入りをよくする食べ物です。

空気が乾燥する季節におすすめの『白きくらげ』が入っています。
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2月21日(金)こんだて

ごはん
とうふのカレーに
にんじんシリシリ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『にんじんシリシリ』をいただきました。

<『にんじん』のおはなし>

 『にんじん』は、一年中食べられる野菜ですが、
         もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

アフガニスタンが原産で、
    オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と
         赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

【『にんじん』の栄養】

 『にんじん』のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。

カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。
肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする
       栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。

     ●『にんじん』を食べて元気にすごしましょう!●
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2月20日(木)こんだて

パン(ソフトフランスパン)
やさいのピクルス
チキンビーンズ
かんパンのココアクリームやき
ぎゅうにゅう

今日の給食は『かんパンのココアクリームやき』をいただきました。

<『乾パン』のおはなし>

【『乾パン』って何だろう?】

 水分が少ないパンのことです。
言葉としては、普通のパン(生パン)に対して作られたそうです。

国では、5枚で1食の『乾パン』を災害が起きたときに、
                配れるよう用意しているそうです。

【災害に備えた『ローリングストック法』とは?】

非常食の食べられる期限内で、定期的に食べたり、飲んだりして、
                    買い足していく方法です。

2月の給食では、八王子市で保管している『乾パン』の入れ替えに
               合わせて給食の献立に使っています。

【もしもの時にそなえて・・・】

災害はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で
               災害について話し合ってみましょう。
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2月27日 会食 6年生

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1週間ぐらい前から、6年生と応接室で会食をしています。5月に第一回を行い、今回が第二回となります。卒業まであと一か月、良い思い出をたくさん作っていってもらいたいです。

2月26日 花壇と学校畑

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保健室前には、パンジーを中心に花が植えられています。この形分かるかな?春には、もっときれいになるでしょう。ヒント(2020東京オリンピック・パラリンピック)
さて、学校畑、空豆が本当に大きくなってきました。ここ2・3日の温かさのおかげで、しろつめ草(クローバー)の小さい芽も出てきました。


2月21日 校外学習の代わり ひまわり学級

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諸事情により、横浜への校外学習が中止になりました。今日は、近くの公園を巡ったそうです。最後は、芝生の上で、お弁当。おいしそう。

2月21日 調理実習 6年生

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もう、家庭科もまとめになってきています。今日は、パーティのような調理実習でした。校長先生にも持ってきてくれました。ありがとうございました。

2月20日 ロング昼休み 4

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先生は、いつまでたっても元気だなと思いました。ありがとうございます。

2月20日 ロング昼休み 3

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今年の冬は、暖かい。みんな汗ばんでいました。

2月20日 ロング昼休み 2

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先生も仲良し!

2月20日 ロング昼休み 1

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思いいっきり、遊んでいました。先生も…。

2月19日(水)こんだて

ゆかりごはん
シシャモのいそべやき
こまつなとあげのにびたし
いなかじる
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『シシャモのいそべやき』をいただきました。

<『シシャモ』のおはなし>

【『シシャモ』の名前の由来】

形が、『柳の葉』に似ているので
アイヌ語の『シュシュハチ(柳の葉)』から
                 名前がついたと言われています。

【頭からしっぽまで『丸ごと』食べよう!】

 『シシャモ』は、頭からしっぽまで『丸ごと』食べられます!
     カルシウムがたっぷりとれますよ!しっかり食べましょう!
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2月19日 短なわ集会

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今朝は、体育委員会による短なわ集会が行われました。体育委員会がみんなの前で、見本を見せてくれました。青空の元、朝からみんな気持ちよく跳んでいました。

2月18日(火)こんだて

ジャンバラヤ
フライドチキン
コールスロー
クリーミートマトスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
      学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【アメリカ合衆国 アトランタ(1996年 第26回)】

日本は、柔道で3個の金メダルを獲得!野球やマラソン、
    シンクロナイズドスイミングなどでもメダルを獲得しました。

今日は、アメリカ合衆国の料理を食べます!

●ジャンバラヤ●

 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理と
                        言われています。

パーティーの時などに大きな鍋で作って、大勢で食べることが多いです。

●フライドチキン●

 フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が
                       生み出した料理です。

安くてボリュームがあり、体を動かす労働者にはぴったりの料理でした。

●コールスロー●

『コールスロー』は、オランダ語で
 「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。

アメリカでは、この「コール」を「キャベツ」ではなく
          「冷たい」と思われていたこともあったそうです。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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2月17日 クラブ見学

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来年度入るクラブの見学を3年生が行っていました。担当の先生の話に耳を傾けたり、真剣に行われているクラブの様子を見てたりしていました。

2月17日 昼休み

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2月とは、思えない陽気でした。暖かさに誘われて、150人ほどの児童が外で元気に遊んでいました。

2月17日 女性のための防災研修ワークショップ(基礎1)

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学校コーディネーターが主催とする防災研修ワークショップの第一回目が開催されました。地域にお住まいの方が出席され、講師の先生の話に耳を傾けていました。
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