引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   3月18日(火)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    ごまバンズ
    照り焼きチキン
    スチームキャベツ
    ジャーマンポテト
    ミネストローネ
    牛乳

 今日は、ごまバンズに照り焼きチキンとスチームキャベツをはさんで食べます。主食の照り焼きサンド、副菜のジャーマンポテト、汁物のミネストローネ、牛乳をまんべんなく食べることを心がけましょう。

H.26.3.18 今日の授業から

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 6年国語科「書写」 最後の書写の授業です。「思いやり」という字を書きました。

H.26.3.18 今日の授業から

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 1・2年生生活科「交流会をしよう」 2年生が1年生に、お店を用意して、説明して、遊んでもらう、交流会をしました。楽しく交流できました。

H.26.3.18 今日の授業から

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 1・2年生生活科「交流会をしよう」 2年生が1年生に、お店を用意して、説明して、遊んでもらう、交流会をしました。楽しく交流できました。

H.26.3.18 今日の授業から

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 1・2年生生活科「交流会をしよう」 2年生が1年生に、お店を用意して、説明して、遊んでもらう、交流会をしました。楽しく交流できました。

H.26.3.18 最後のお話レストラン その2

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 今年度最後の読み聞かせ「お話レストラン」でした。PTAサークルの皆様、1年間ありがとうございました。また、次年度もよろしくお願いいたします。

H.26.3.18 最後のお話レストラン その1

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 今年度最後の読み聞かせ「お話レストラン」でした。PTAサークルの皆様、1年間ありがとうございました。また、次年度もよろしくお願いいたします。

きょうのこんだて   3月17日(月)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    ししじゅうし
    ニギスの磯辺揚げ
    くずきりスープ
    果物(白桃・黄桃の缶詰)
    牛乳

 今日の主食は、ししじゅうしといい、豚肉と刻み昆布の沖縄の料理です。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんの意味です。しょうがを効かせたさっぱりとした混ぜごはんに仕上げました。

きょうのこんだて   3月14日(金)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    三色ごはん
    しんじょのお吸い物
    金時豆の甘煮
    果物(せとか)
    牛乳

 今日は、しんじょのお吸い物です。しんじょとは、えびや魚の白身などをすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などをくわえて、蒸したり、茹でたり、揚げたりしたものをいいます。お吸い物やおでんの具などにします。今日のしんじょは、たらと山芋で作りました。昆布と削り節でていねいにとった「だし」のおいしさも味わってください。

きょうのこんだて   3月13日(木)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    二色ふた山パン(キャロット・ほうれんそう)
    ひじきのハンバーグ おろしだれ
    粉ふき芋
    和風さっぱりサラダ
    きのこスープ
    牛乳

 今日は、ひじきのハンバーグです。お豆腐をくわえたふわふわの生地とシャキシャキのれんこんを組み合わせて、栄養だけではなく食感も楽しめるハンバーグにしました。おろしだれの大根は消化を助ける働きがあるので、たっぷりかけて食べるといいですね。

きょうのこんだて   3月12日(水)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    天丼
    なめこのみそ汁
    菜の花の辛子和え
    果物(いちご)
    牛乳

 今日は、春を告げる野菜として親しまれている菜の花でおひたしを作りました。天丼の付け合せなので、辛子じょうゆで和えてさっぱりと仕上げました。菜の花は、和え物の他に、天ぷらにしてもおいしいです。アブラナの種類で、ブロッコリーなども同じ仲間です。 

きょうのこんだて   3月11日(火)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    梅若ごはん
    焼きししゃも
    茶碗蒸し
    筑前煮
    牛乳

 茶碗蒸しは、伝統的な日本料理のひとつです。溶きたまごに、薄味のだし汁をあわせ、具と一緒に器に入れて蒸します。蒸しすぎると「す」が入ってしまうので、火加減がとても大事なお料理です。今日の茶碗蒸しの具は、むきえび、かまぼこ、しいたけ、鶏肉、みつばです。旬のみつばで、春の訪れを感じてください。

きょうのこんだて   3月10日(月)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    スパゲティミートソース
    ミモザサラダ
    オレンジポンチ
    牛乳

 今日は、みなさんからのリクエストが多い「スパゲティミートソース」です。長沼小のミートソースは、玉ねぎ45Kgをみじん切りにして、甘みがでるまで鍋でじっくり炒めます。それから、炒めたお肉とあわせて、ホールトマトやトマトピューレをくわえ、じっくり煮込んで作ります。付け合せのサラダは、たまごの黄色がミモザの花にみえるところから「ミモザサラダ」といいます。今回は、細かい炒り卵をのせて、フレンチオニオンドレッシングをかけました。

きょうのこんだて   3月7日(金)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    ごはん
    鯖の味噌煮
    ひじきの炒め煮
    きのこ汁
    果物(はるか)
    牛乳

 昨年12月に、日本の和食が世界無形文化遺産に登録されましたね。おいしさだけでなく、目でも味わう日本の食文化は、栄養バランスにもとても優れています。今日の献立は、みなさんにもおなじみの和食献立「鯖の味噌煮」と「ひじきの煮物」です。給食でも、日本の食文化を守り育てるために「和食」の献立を多く取り入れていきます。これからも、「和食」パワーで健康な身体をつくりましょう。 

きょうのこんだて   3月6日(木)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    五目うどん
    いかめし
    煮ナムル
    果物(せとか)

 今日は、いかめしです。いかめしは、6年生と4年生からたくさんのリクエストがありました。いかめしの作り方は、いかの中にもち米をつめて串でとめ、甘辛じょうゆのだし汁でコトコト1時間くらい煮込んで出来上がりです。いかめしといえば、北海道のJR函館本線森駅の駅弁が有名ですが、長沼のいかめしもとてもおいしく出来ましたよ。1年生は初めてのメニューでしたが、とてもよく食べてくれていましたね。

きょうのこんだて   3月5日(水)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    きなこ揚げパン
    五目ワンタンスープ
    ごまめナッツ
    果物(はるか)
    コーヒー牛乳

 今日は6年生のリクエスト献立です。人気ナンバー1は「揚げパン」でした。リクエストアンケートベスト3の結果は、1位 揚げパン31票、2位 カレーライス9票、3位 いかめし8票でした。他には、八王子ラーメン、みそラーメン、ちらしずし、ハンバーガー、スパゲティミートソース、クリームスパゲティ、中華ちまき、ナッツサラダ、茎わかめの炒め物、納豆、ABCスープ、トマトスープ、よもぎもち、白玉、チョコケーキ、チーズケーキ、フルーツポンチ、ふたやまパン、ライトフランスパン、メロン、みかん、コーヒー牛乳など、たくさんのリクエストがありました。

きょうのこんだて   3月4日(火)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    カレーライス
    ポテチサラダ
    ピーチヨーグルト
    牛乳

 ポテトチップスを略してポテチとよんでいます。ポテチサラダは、長沼小でも人気のサラダで、カリカリの棒状のポテトチップスをフレンチサラダにトッピングします。今日は、18Kgものじゃがいもを使いました。皮をむいて芽とりをし、千切りにして油で揚げて作ります。心をこめて作っているので、たくさん食べてくれるととても嬉しいです。

きょうのこんだて   3月3日(月)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    えび入りちらし寿司
    みつばのすまし汁
    白玉小豆のいちご添え
    飲むヨーグルト(プレーンジョア)

 3月3日は、ひな祭りです。すこやかな成長と厄よけを願って、ひな人形をかざり、桃の花やひし餅をそなえてお祝いをする行事です。桃の花が咲く頃に行われ、桃には魔よけの力があるとされていたことなどから【桃の節句】ともよばれます。給食では、ひな祭りの行事食を作りました。新メニューの白玉小豆のいちご添えは、「いちご大福みたい!!!」とみんなが喜んでくれました。

H.26.3.17 今日の授業から

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 1年 入学式に向けて、新2年生の出し物の練習です。一生懸命に取り組んでいる姿から、1年間の成長を感じました。

H.26.3.17 今日の授業から

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 ひまわり学級生活単元学習「スイッチを作ろう」 豆電球の回路を作る学習です。銅線を切ったり、結んだり丁寧に作業していました。
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