引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

H.24.12.25 終業式の様子から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平成24年度第二学期終業式を実施しました。校長講話の後、元気に校歌を歌い、2年生とひまわり学級の代表児童の言葉がありました。かけ算九九や連合運動会など、2学期がんばったことをしっかり話してくれました。
 最後に、特に「ひとりにならない」(犯罪に巻き込まれないように)ことを強調して、冬休みの生活指導の話がありました。

H.24.12.25 2学期終業式講話

平成24年度2学期終業式講話

 みなさんいよいよ今日で2学期が終わります。
2学期を振り返ると、40周年の記念集会、航空写真の撮影、授業参観、音楽会などいろいろな行事がありました。校長先生は、やはり音楽会が一番思い出に残っています。「伝えよう心に響く音楽を」というテーマの下、みなさん一人一人が精一杯の歌や演奏をして、聞いている人みんなに感動を与えてくれました。お家の人や地域の人から素晴らしい音楽会でしたという言葉もいただきました。校長先生にとっては、音楽会が一番の思い出です。みなさんはどうですか。

 さて、先週の児童朝会で、年の終わり年末を迎えるので、今年1年を振り返り、よく反省して、新しい年の目標を立ててくださいというお話をしました。特に今年学校というところで一番問題になった「いじめ」のことは、みなさん一人一人よく振り返ってくださいと言いました。どうですか、みなさん振り返ることができたでしょうか。どのように友達に接するか?これは本当に大切なことです。人に優しく接したり、人を励まし、助け合ったりできる力は、小学校・中学校を通じて、みなさんが身に付けなくてはならない一番大切なことだと校長先生は思っています。

 もう一つみなさんに振り返ってほしいことがあります。それは「あいさつ」のことです。「友達にも、先生にも、お家の人にも、地域の人にも、元気よくあいさつをしましょう。」「あいさつは小学校で身に付けなければならないとっても大切な力です。」校長先生が1学期から繰り返しみなさんに言ってきていることです。寒くなってきて、朝のあいさつの声が小さくなってきている子がいます。朝は、寒くても元気なあいさつをお願いします。
 それからお正月には、年のはじめの大切なあいさつがありますね。1年生、分かりますか。・・・お正月には、家族や親戚の人に、しっかり年の始まりのあいさつをしてください。大切なことです。

 正月といえば、みなさんが何といっても気になるのがお年玉ですね。小学生のころ校長先生もお年玉が楽しみでした。どきどきわくわくしながら、「ありがとうございます。」と言いながらもらった覚えがあります。何に使ったかなと思い出すと一番思い出に残っているのが、野球のグローブを買ったことです。新品のグローブがうれしくて、毎日磨いていたことを思い出します。あとは貯金をしました。近くの信用金庫に一人で貯金通帳とお年玉をもって行き、ここでもどきどきしながら銀行の人にお願いした思い出があります。今は子供だけではできないかもしれませんが、なんとそのころはできたのですね。

 お年玉の話をしましたが、お正月はお年玉の他にも、いつもと違う楽しみな行事がたくさんあると思います。是非、いろいろなお正月の行事に参加して、楽しんでほしいと思います。

 さて、今日はみなさんに担任の先生方から通知表が渡されます。先生方は夜遅くまで考えに考え抜いて、みなさんの成績をつけたり、言葉を書いたりしてくれています。もらうのが楽しみですね。渡されたらお家まで大切に持ち帰って、お家の人と2学期の反省をしっかりしてください。できるようになったことについては、自信をもってください。これからがんばらなければいけないことについては、これからの目標にして、努力を続けてください。

 それではみなさん、交通事故や病気にならないように、安全に、健康に冬休
みを過ごして、元気に1月8日始業式に登校してください。

H.24.12.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年体育科 今日はサッカーのクラブチーム東京ヴェルディから、3人のコーチを招いてサッカー教室を実施しました。話術も指導も優れた方々から、楽しくサッカーを教わりました。

H.24.12.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年学級活動「カンパニー大発表会」 5年生は係活動を○○会社として活動しています。係ごとにお楽しみのクイズなどを考えて、クラス全体で楽しんでいました。

H.24.12.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科 書写 書き初めの練習です。3年生は「お正月」、大きな紙に初めて書きました。

きょうのこんだて   12月21日(金)

画像1 画像1
      ・・☆・・献立名・・☆・・

       チョコチップパン
       鶏の唐揚げ
       カレーフレンチポテト
       生パスタの
         きのこミートソース
       フレンチサラダ
       卵とコーンのスープ
                              ストロベリージョア

 今日は「クリスマスおたのしみ献立」です。みんなの好きなものばかり!調理員さんたちが、張り切って作ってくれました。おいしく食べて、二学期最後の給食時間を楽しく過ごしましょう。

H.24.12.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年「量と単位」面積と体積の単位換算に入りました。単位とにらめっこしながら、よく考えて、必死にがんばっていました。

H.24.12.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年学級活動「ありがとうカード」(写真1、2枚目) お世話になった人にパソコンでありがとうカードを作りました。ローマ字入力も上手になりました。「小さい つ はどうしたらよかったけ。」「こうしたら、いいんだよ。」こんな教え合いもありました。
 2年国語「年賀状を書こう」(写真3枚目) 家族に向けて、年賀状を書きました。これからポストに入れに行きます。

H.24.12.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年図工科「2分の1成人式のケーキを作ろう」生まれてから10年が過ぎ、10歳です。細かい作業ですが、一生懸命作っていました。

H.24.12.20 ロング昼休みから

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は掃除の時間も昼休みにして、クラスごとに40分間の昼休みです。ぽかぽかした校庭でどのクラスも楽しそうに遊んでいました。

H.24.12.20 給食の様子から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の給食の様子です。配膳の手際もよくなり、大分食べる量も増えてきました。22日は冬至、今日のメニューはほうとうです。焼き魚のはたはたも一生懸命食べていました。たくさん噛んで、たくさん食べて大きく成長してください。

きょうのこんだて   12月20日(木)

画像1 画像1
      ・・☆・・献立名・・☆・・

        ほうとううどん
        焼きはたはた
        風呂吹き大根
        にんじん饅頭
        牛乳

 
 明日は「冬至」です。冬至とは、一年で昼がもっとも短く、夜がもっとも長い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。今日は一日早いですが、かぼちゃのたっぷり入ったほうとううどんを作りました。寒い冬を元気に過ごすためにも、昔の人の知恵を生活に取り入れてみましょう。今日の焼き魚のはたはたは、山陰沖でとれた今が旬の魚です。

H.24.12.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年社会科「東京都を知ろう」の授業です。今日は、資料をもとに東京の土地の利用の仕方について学習していました。この学習でも、自力解決→話し合い→発表→まとめの流れで学習を進めます。写真は、話し合いの様子と自力解決したノートです。

H.24.12.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・4年国語科の授業です。4年生が1年生に読み聞かせをします。しっかり練習したのでしょうか。1年生は4年生の読み聞かせに聞き入っていました。

H.24.12.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級図工科「カードを作り」の授業です。飛び出すカードの仕掛けを工夫しながら、楽しく製作していました。

H.24.12.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年理科「電磁石」の授業です。今日は、「電磁石でおもちゃを作ろう。」という課題です。ぞうさんの掃除機、クレーン、扇風機など、うまく動くように試行錯誤しながら作っていました。

H.24.12.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年外国語活動の授業です。
What do you want ? I want  〜  .
英語でじゃんけんをして、何がほしい?と聞いて、○○のカードがほしいと英語で答えながら、好きなカードを集めていきます。英語のじゃんけんは、上手になってきました。

H.24.12.19 3年豆腐作り その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年総合的な学習の時間「大豆を育てよう」 1学期に大豆を育てることからはじめました。まとめで豆腐作りをしました。木綿豆腐を大豆から作ります。大豆をミキサーにかけ、鍋で温め、にがりで固めます。押しをして水分が抜けたら、大きな豆腐が出来上がります。切り分けていただきます。何もつけずに豆腐そのものの味を味わいました。大豆のよい香りと甘さが口の中に広がりました。

H.24.12.19 3年豆腐作り その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年総合的な学習の時間「大豆を育てよう」 1学期に大豆を育てることからはじめました。まとめで豆腐作りをしました。木綿豆腐を大豆から作ります。大豆をミキサーにかけ、鍋で温め、にがりで固めます。押しをして水分が抜けたら、大きな豆腐が出来上がります。

きょうのこんだて   12月19日(水)

画像1 画像1
      ・・☆・・献立名・・☆・・

       ごはん
       赤魚の葱塩焼き
       肉じゃが
       ひじきの炒め煮
       牛乳

 
 じゃが芋には、みかんと同じ量のビタミンCが含まれています。芋のビタミンCは熱に壊れにくい性質があるので、調理をしてもほとんど失われることがありません。ビタミンCは皮フや血管を丈夫にしたり、ストレスを和らげるなどの効果があります。いろいろな料理に芋を利用して、上手にビタミンを摂取していきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り・その他

学校要覧