5月15日(水)

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今日のこんだては
麦ごはん
マーボー豆腐
ゆでそら豆
わかめスープ
牛乳
です。

1年生がさやむきをしてくれた『そら豆』を
塩ゆでしていただきました。
長池小では、毎年1年生が『そら豆のさやむき』をしてくれます。
自分でむいた『そら豆』を満面の笑顔で食べる1年生。
他の学年では、「これ、1年生がむたんでしょ。懐かしい」
と当時を振り返る児童もいました。

旬の食材、おいしくいただきましょう。

1年生 そら豆のさやむき

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春は豆類が旬を迎えます。
4月には生の『グリンピース』をいただきましたが、
5月は『そら豆』を給食で提供します。
長池小では毎年恒例、1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。

『そら豆』を布巾のように両手で握り、グイっと絞ります。
すると、中からつやつやした『そら豆』が顔をのぞかせます。
最初はこわごわ握っていた子どもたちですが、コツをつかむと
楽しそうにむいてくれました。
『そら豆くんのベッド、ふわふわしてる〜』
『赤ちゃんのそら豆もいるよ』など、
しっかりと観察もしてくれました。

1年生の皆さん、給食のお手伝いをしてくれてありがとう。

5月14日(火)

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今日のこんだては
はち大根おろしスパゲティ
海藻サラダ
クリームスープ
りんごジュース
です。

八王子産の「春大根」を使った
【はち大根おろしスパゲティ】です。
根だけではなく、葉の部分も使っています。
ツナとの相性も良く、食べやすい味付けです。

2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、
4月から7月上旬に収穫する「春大根」です。
品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、
夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

大根の生産者さんからのメッセージです。
八王子の農家は、学校のみんなに、
給食で新鮮な野菜をおいしく食べてもらうために、
毎日がんばって野菜をつくっています。
みんなの給食をつくるために、
野菜をつくる農家だけでなく、
運ぶ人などいろいろな人たちが日々がんばっていることを忘れずに、
残さずおいしく食べてください。

5月13日(月)

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今日のこんだては
ごまごはん
赤魚の香味焼き
野菜のおかか和え
呉汁
清見オレンジ
牛乳
です。

赤魚に根しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・みりん・しょうゆ
で下味を漬け込み、オーブンでこんがりと焼き上げました。
クセがないので食べやすく、「これおいしい!」と声をかけてくれる
1年生たち。

【呉汁】の『呉』は、大豆を茹でて砕いたもので
具だくさんの汁にたっぷりと入れています。
大豆の甘みが汁全体に広がり、栄養も満点です。

5月10日(金)

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今日のこんだては
ひじきごはん
厚揚げのチーズ田楽
根菜汁
わかめとツナの和え物
牛乳
です。

厚揚げをサイコロ状に切って茹で、
別に、ながねぎ入りのみそだれを作ります。
カップに厚揚げを入れ、みそだれをかけ、
チーズをふって焼き上げます。

「これなぁに?」と興味津々の子どもたち。
みそとチーズの組み合わせが新鮮なようで
「おいしい!」と好評でした。

5月9日(木)

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今日のこんだては
ルーローハン
ルオボータン
フルーツミックス
牛乳
です。

今日は「海外友好交流都市」である台湾の料理の紹介です。
八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、
さまざまな分野で交流しています。

【ルーローハン】は台湾定番の屋台めしです。
最近ではコンビニなどでも売られていることもあり、
子どもたちも「知ってるー」「食べたことある」と
楽しみにしていました。
給食の【ルーローハン】はどうかな?と聞くと
「おいしい!」「最高!」という返事が多く返ってきました。
給食で初めて作った【ルーローハン】、人気で良かったです。

【ルオボータン】の『ルオボー』は大根のことで、
大根のスープです。
こちらもおいしかったですね。


3年生 朝ごはんバランス大丈夫?

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3年生の総合の時間をいただきました。
総合の学習で「食育」について学んでいく3年生、
私(栄養士)からは栄養面を軸に話をしました。

朝食キットを使い、自分で朝ごはんのメニューを考えます。
その後、食べ物には「赤」「黄」「緑」の働きがあり
どれか一つでも足りなくなると、
体に不調が起こることを伝えました。
最後に、自分の考えた朝ごはんのバランスがどうだったのか
振り返りました。
「赤・黄・緑、全部揃ってた」「黄色が少ないよ」
「何気なく選んだけど、ばっちりだった!」等々
それぞれの気付きがありました。

これから続く総合の授業、
今日の話が少しでも役に立つといいな!と思っています。

5月8日(水)

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今日のこんだては
八王子ラーメン
 つけ麺スタイル
ツナポテトぎょうざ
りんご缶
牛乳
です。

人気の【八王子ラーメン】です。
まだ食べたことのない1年生も「八王子ラーメン楽しみー」と
何人も声をかけてくれました。
給食では器の関係もあり、めんをスープにつけていただく
つけ麺スタイルです。
刻みたまねぎが入った【八王子ラーメン】、
今日もよく食べていました。

5月7日(火)

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今日のこんだては
わかめごはん
ししゃものカレー焼き
ポテトカルボナーラ
みそけんちん
牛乳
です。

ゴールデンウイークも終わり、次の行事は運動会です。

今日の【ししゃも】、実は苦手な子も多いのです。
運動会に絡めて「頭から食べると頭が良くなり、
しっぽから食べると運動会で速く走れますよ〜!」と声を掛けました。
低学年は「わー!」と素直な反応が返ってきて、微笑ましいですね。
「ししゃもを丸めて、頭としっぽを一緒に食べたよ!」
という強者も現れました!

楽しい雰囲気で、苦手な食べ物も少しずつ食べられるように
なると良いですね。

5月2日(木)

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今日は5月5日の「子供の日」を先取りして
『端午の節句こんだて』です。

赤米ごはん
鰆の照り焼き
きんぴらごぼう
端午のすまし汁
カラオレンジ
牛乳
です。

5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願って
お祝いする行事です。
「よろい」や「かぶと」は
事故や病気から大切な子どもを守って
くれるようにという願をこめて飾ります。
「こいのぼり」は、どんな環境にも耐え、
立派な人になるように、と願いが込められています。
 
汁物に「かぶと」型のかまぼこを入れました。
「かぶと」を見つけ、嬉しそうに食べている子どもたち。
健やかに成長してくださいね。

5月1日(水)

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今日のこんだては
チャーハン
手作り 魚ナッツ
コーンと卵のスープ
清見オレンジ
牛乳
です。

いりこ・アーモンド・ごまをローストし、
甘辛いたれをからめて、
グラニュー糖をほんのりまぶす【魚ナッツ】です。
ミネラルたっぷりで、成長期の子どもたちに
食べて欲しい栄養が詰まっています。
おやつにもピッタリなメニューで、子どもたちにも人気です。
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