1月19日(金)の給食*かやくごはん *白身魚のピリ辛揚げ *かきたま汁 *果物(ぽんかん) *牛乳 ゴボウや油揚げなどの具を加えて 炊き込んだご飯のことを、 炊き込みご飯や五目ご飯と呼びますが、 「かやくごはん」とも呼ばれます。 この「かやく」という言葉は 「火薬」ではなく、「加薬(または加役)」と書きます。 漢方で主薬に対して補助的に添える薬という意味があり、 そこから料理に添える薬味や 香辛料を加えることも表したことから、 味をつけたり細かく切った具のことを 「かやく」と呼ぶようになったようです。 今日の給食の「加薬」は にんじん、ごぼう、ひじき、 油揚げ、糸こんにゃく、干しシイタケと 具だくさんでした! |