11月16日(木)の給食*まいたけごはん *鶏のから揚げ ねぎソース *こしね汁 *おかかこんにゃく *牛乳 今日は月に一度の郷土料理、和み献立の日でした。 今回は「群馬県」です。 群馬県の特産である下仁田ねぎは から揚げのソース、こしね汁、玉こんにゃくと ふんだんに使用しました! 熱を加えるととっても甘く とろっとした食感です。 こしね汁は こんにゃく、しいたけ、ねぎ の頭文字をとり名づけられました。 野菜やこんにゃくをたっぷり食べられます! また、マイタケも名産のひとつ。 今日は炊き込みごはんでいただきました。 マイタケは、昔はわずかしか採れず 幻のきのこと言われていました。 こんにゃくはカロリーが少なく 食物繊維が豊富な食材です。 ダイエット食品として 世界中でも注目をされています! |