地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

2月28日(金)今日の給食

2月28日(金)<今日の献立>

・じゃこ入りごはん
・ぶり大根
・こんにゃくとうどのきんぴら
・根菜汁
・のむヨーグルト

*今日は6年生を送る会がありました。ぶりは、大きくなるにつれて名前がかわる出世魚です。みんな元気に大きくなってください。

*うどは、立川産です。今が旬です。
画像1 画像1

2月27日(木)今日の給食

2月27日(木)<今日の献立>

・チャーハン
・ツナポテトぎょうざ
・春雨スープ
・牛乳

*ツナポテトぎょうざは、ひとつずつ給食室で作りました。コロッケの中身のようなイメージです。

画像1 画像1

2月26日(水)今日の給食

2月26日(水)<今日の献立>

・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のおかか和え
・にらたま味噌汁
・牛乳

*わかさぎは海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごとたべるのでカルシウムがたっぷりです。漢字で「公魚」と書きます。
画像1 画像1

2月25日(火)今日の給食

2月25日(火)<今日の献立>

・サブジ丼
・ビーンズサラダ
・りんご缶
・牛乳

*サブジ丼は、インドの家庭料理です。サブジとは、野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。ルーのないさらっとしたカレー風味です。
画像1 画像1

2月21日(金)今日の給食

2月21日(金)<今日の献立>

・いちごジャムサンド
・チキンビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳

*今日は、国産のいちごジャムを給食室で一枚ずつ給食室でぬりました。

画像1 画像1

2月20日(木)今日の給食

2月20日(木)<今日の献立>

・ごはん
・さばのごま味噌焼き
・茎わかめのきんぴら
・小松菜汁
・ぽんかん
・牛乳

*今日は、いつもお世話になっている地域の方とのふれあい給食がありました。1〜3年生のクラスで楽しく会食をしました。

画像1 画像1

2月19日(水)今日の給食

2月19日(水)<今日の献立>

・あんかけ焼きそば
・水菜のスープ
・コーンポテト
・牛乳

*今日は、野菜たっぷりの献立です。一日に野菜を350gを目標に野菜を食べましょう!今日の給食で140gの野菜がとれます。残りの240gはご家庭でとってください。
画像1 画像1

2月18日(火)今日の給食

2月18日(火)<今日の献立>

・ごはん
・プルコギ
・キョジャチェ
・ミヨックク
・スイートスプリング
・牛乳

*今日は、世界の料理「韓国」です。

*プルコギは、朝鮮半島風すき焼ききともよばれ、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を表します。

*キョジャチェは、野菜とシーフードの辛し和えです。

*ミヨッククは「わかめスープ」のことです。



画像1 画像1

2月17日(月)今日の給食

2月17日(月)<今日の献立>

・麦ごはん
・とりむね肉のたつたあげ
・ほうれん草のごま和え
・けんちん汁
・はるみオレンジ
・牛乳

*今日は、中学生が考えてくれたバランス献立です。

*八王子産の長ネギ、大根、ほうれん草を使用しました。

画像1 画像1

2月14日(金)今日の給食

2月14日(金)<今日n献立>

・野菜リゾット
・豚しゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

*今日は、バレンタインデーです。給食室で低、中、高学年の大きさにわけて作りました。




画像1 画像1

2月13日(木)今日の給食

2月13日(木)<今日の献立>

・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・コールスローサラダ
・クリーミートマトスープ
・牛乳

*今日は、世界の料理「アメリカ」です。

*1996年にアメリカ南部のアトランタでオリンピックが行われました。映画「風と共に去りぬ」も有名です。

*フライドチキンに子供たちはテンションが上がってました。
画像1 画像1

2月12日(水)今日の給食

2月12日(水)<今日の献立>

・ごはん
・麻婆豆腐
・ごまめナッツ
・はくさいスープ
・牛乳

*白菜は、今が一番おいしい時期です。鍋料理にはかかせませんね!煮ると甘みが増します。今日は、八王子産の白菜を使用して作りました。
画像1 画像1

2月10日(月)今日の給食

2月10日(月)<今日の献立>

・ごはん
・(手作り)ふりかけ
・肉じゃが
・鶏肉の大豆炒め
・牛乳

*今日は、1年生が初めてのランチルームでの給食です。
ご飯は左側、楽しい会話をしながらの会食などマナーについて学びました。

画像1 画像1

2月7日(金)今日の給食

2月7日(金)<今日の献立>

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豆腐のうま煮
・にんじんしりしり
・牛乳

*にんじんしりしりは、沖縄の料理です。しりしりとは、千切りのことです。
にんじんは、1年中出回っていて、比較的安価です。八王子産のにんじんを使用しました。
画像1 画像1

2月6日(木)今日の給食

2月6日(木)<今日の献立>

・三色丼
・小松菜とじゃこの炒め物
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

*今日は、給食試食会でした。保護者の方といろいろ話すことができてとても有意義でした。今後の参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。

*今日はの三色丼は、そぼろ、たまご、茎わかめです。そぼろの中には、肉のほかに、たまねぎ、にんじん、しいたけ、大豆が入っています。



画像1 画像1

2月5日(水)今日の給食

2月5日(水)<今日の献立>

・ガーリックライス
・鮭のねぎバジルソース
・かぼちゃのサラダ
・かぶのポタージュ
・牛乳

*今日は、薬膳を取り入れた風邪予防料理です。みなさん風邪などひきませんように!


画像1 画像1

2月4日(火)今日の給食

2月4日(火)<今日の献立>

・黒コッペパン
・ドリア
・フレンチきゅうり
・オニオンスープ
・牛乳

*ドリアとは、米を使った料理の一つです。
画像1 画像1

2月3日(月)今日の給食

2月3日(月)<今日の献立>

・(セルフ)恵方巻き
・つみれ汁
・いりだいず
・はるかオレンジ
・牛乳

*今日は、節分です。今年の恵方は、「西南西やや西」です。自分たちで恵方巻きを作って、福が逃げないように黙って食べました。1年で一番静かな給食です。

*豆には、悪いものを追い払う力があるといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(金)今日の給食

1月31日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さばのごま風味焼き
・けんちん汁
・くきわかめの生姜風味
・みかん
・牛乳

*みかんのおいしい時期です。薄皮ごと食べることで、おなかの調子をより整えてくれます。これからみかんのほか、いろいろな種類の柑橘系がでてきますよ!味わってみてください。
画像1 画像1

1月30日(木)今日の給食

1月30日(木)<今日の献立>

・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・小松菜としめじの炒め物
・玉こんにゃくの土佐煮
・具だくさん味噌汁
・牛乳

*今日で給食週間は終わりです。
和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録され、見直されています。今日は、和食のスタイル「一汁三菜」です。一汁三菜とは、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つです。和食は栄養バランスがよいといわれています。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

子ども見守りシート

学校経営計画

学校評価

学校からのお知らせ

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針

いじめ基本方針

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

学校運営協議会

NBK漢字テスト