地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

2月10日(月)今日の給食

2月10日(月)<今日の献立>

・ごはん
・(手作り)ふりかけ
・肉じゃが
・鶏肉の大豆炒め
・牛乳

*今日は、1年生が初めてのランチルームでの給食です。
ご飯は左側、楽しい会話をしながらの会食などマナーについて学びました。

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2月7日(金)今日の給食

2月7日(金)<今日の献立>

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豆腐のうま煮
・にんじんしりしり
・牛乳

*にんじんしりしりは、沖縄の料理です。しりしりとは、千切りのことです。
にんじんは、1年中出回っていて、比較的安価です。八王子産のにんじんを使用しました。
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2月6日(木)今日の給食

2月6日(木)<今日の献立>

・三色丼
・小松菜とじゃこの炒め物
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

*今日は、給食試食会でした。保護者の方といろいろ話すことができてとても有意義でした。今後の参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。

*今日はの三色丼は、そぼろ、たまご、茎わかめです。そぼろの中には、肉のほかに、たまねぎ、にんじん、しいたけ、大豆が入っています。



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2月5日(水)今日の給食

2月5日(水)<今日の献立>

・ガーリックライス
・鮭のねぎバジルソース
・かぼちゃのサラダ
・かぶのポタージュ
・牛乳

*今日は、薬膳を取り入れた風邪予防料理です。みなさん風邪などひきませんように!


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2月4日(火)今日の給食

2月4日(火)<今日の献立>

・黒コッペパン
・ドリア
・フレンチきゅうり
・オニオンスープ
・牛乳

*ドリアとは、米を使った料理の一つです。
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2月3日(月)今日の給食

2月3日(月)<今日の献立>

・(セルフ)恵方巻き
・つみれ汁
・いりだいず
・はるかオレンジ
・牛乳

*今日は、節分です。今年の恵方は、「西南西やや西」です。自分たちで恵方巻きを作って、福が逃げないように黙って食べました。1年で一番静かな給食です。

*豆には、悪いものを追い払う力があるといわれています。
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1月31日(金)今日の給食

1月31日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さばのごま風味焼き
・けんちん汁
・くきわかめの生姜風味
・みかん
・牛乳

*みかんのおいしい時期です。薄皮ごと食べることで、おなかの調子をより整えてくれます。これからみかんのほか、いろいろな種類の柑橘系がでてきますよ!味わってみてください。
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1月30日(木)今日の給食

1月30日(木)<今日の献立>

・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・小松菜としめじの炒め物
・玉こんにゃくの土佐煮
・具だくさん味噌汁
・牛乳

*今日で給食週間は終わりです。
和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録され、見直されています。今日は、和食のスタイル「一汁三菜」です。一汁三菜とは、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つです。和食は栄養バランスがよいといわれています。

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1月29日(水)今日の給食

1月29日(水)<今日の献立>

・カレーライス
・(手作り)福神漬け
・野菜スープ
・脱脂粉乳
・乳酸飲料

・給食週間4日目です。
今日は、昔、牛乳のかわりに出ていた脱脂粉乳を飲みます。今の脱脂粉乳は昔に比べてとても飲みやすく、おいしくなっています。
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1月28日(火)今日の給食

1月28日(火)<今日の給食>

・わかめごはん
・焼きししゃも
・みそすいとん
・キャベツの生姜風味
・牛乳

*給食週間3日目です。

*戦中、戦後食べ物が足りなかった時、コメのかわりに「すいとん」を作って食べました。給食のすいとんは、小麦粉のほかに、たまご、しらたまこ、ごまが入ります。
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1月27日(月)今日の給食

1月27日(月)<今日の献立>

・揚げパン
・洋風おでん
・アーモンド和え
・牛乳

*給食週間2日目です。揚げパンは、昔も今も大人気です。


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1月24日(金)今日の給食

1月24日(金)<今日の献立>

・塩ごはん 
・てまきのり
・鮭n塩焼き
・野沢菜の炒め煮
・ご汁
・牛乳


*今日から30日まで給食週間です。この一週間は、給食の歴史をたどるメニューになっています。

*明治22年山形県の小学校でお坊さんがお昼ご飯をだしたのが始まりです。

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1月23日(木)今日の給食

1月23日(木)<今日の献立>

・麦ごはん
・あつやきたまご
・花ごぼう
・豚汁
・はれひめオレンジ
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよくたべましょう!

*花ごぼうは、八王子産のごぼうを使って花びらのように切りました。ごぼうは、今が旬です。
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1月22日(水)今日の給食

1月22日(水)<今日の献立>

・味噌煮込みうどん
・ポテチサラダ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

*今日の3校時の家庭科の時間に、5年2組が「だしの味比べ」をしました。煮干し、けずりぶし、こんぶ、すべてを合わせたものの試飲をしました。飲み比べて自分の好きな「だし」をさがしてください。

*今日の味噌煮込みうどんのだしは、煮干しとけずりぶしです。

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1月21日(火)今日の給食

1月21日(火)<今日の献立>

・とりごぼうピラフ
・ツナポテトのマヨネーズ焼き
・ABCスープ
・牛乳

*今日は、養護の武田先生の元気応援メニューです。

あたたかいスープは、一度にたくさんの野菜が食べられます。かぜに負けないからだを作りましょう!
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1月17日(金)今日の給食

1月17日(金)<今日の献立>

・胚芽食パン
・レバーケーゼ
・ザワークラウト
・アイントップフ
・牛乳

*今日は世界の料理「ドイツ」です。
レバーケーゼは、ソーセージの一種です。
ザワークラウトは、乳酸発酵させた「酸っぱいキャベツ」という意味です。
アイントップフは、ドイツ語で「一つの鍋」という意味です。
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1月16日(木)今日の給食

1月16日日<今日の献立>

・羽生九段スペシャルれんこんカレー
・王手!サラダ
・焼きプリン
・牛乳

*将棋の羽生九段は八王子の出身です。羽生九段が小学生の時に好きだったカレーを作りました。れんこんは、先を見通せるように。

*サラダはにんじんを駒形に切りました。
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1月15日(水)今日の給食

1月15日(水)<今日の献立>

・あずきごはん
・いかのまつかさ煮
・いりどり
・味噌汁
・牛乳

*15日は「小正月」です。あずきがゆを小正月に食べる地域もあります。あずきの赤は、邪気を払うともいわれています。1年の健康を願って食べられる行事食の一つです。今日は、あずきごはんとして食べます。
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1月14日(火)今日の給食

1月14日(火)<今日の献立>

・きびごはん
・とり肉の照り焼き
・根菜のごま汁
・ほうれん草の彩り和え
・牛乳

*ほうれん草は、冬が旬です。霜にあたったものは、甘みも増えます。葉の先まで、張りがあり、緑色の濃いものほど栄養があるといわれています。
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1月10日(金)今日の給食

1月10日(金)<今日の献立>

・五目ちらし
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

*1月11日は鏡開きです。お供えした鏡もちを包丁などは使わずに手や小づちで割李、運を切り開いて食べる行事食です。とうふが入った白玉だんごをおもちに見立てて作りました。
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