地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

1月28日(火)今日の給食

1月28日(火)<今日の給食>

・わかめごはん
・焼きししゃも
・みそすいとん
・キャベツの生姜風味
・牛乳

*給食週間3日目です。

*戦中、戦後食べ物が足りなかった時、コメのかわりに「すいとん」を作って食べました。給食のすいとんは、小麦粉のほかに、たまご、しらたまこ、ごまが入ります。
画像1 画像1

1月27日(月)今日の給食

1月27日(月)<今日の献立>

・揚げパン
・洋風おでん
・アーモンド和え
・牛乳

*給食週間2日目です。揚げパンは、昔も今も大人気です。


画像1 画像1

1月24日(金)今日の給食

1月24日(金)<今日の献立>

・塩ごはん 
・てまきのり
・鮭n塩焼き
・野沢菜の炒め煮
・ご汁
・牛乳


*今日から30日まで給食週間です。この一週間は、給食の歴史をたどるメニューになっています。

*明治22年山形県の小学校でお坊さんがお昼ご飯をだしたのが始まりです。

画像1 画像1

1月23日(木)今日の給食

1月23日(木)<今日の献立>

・麦ごはん
・あつやきたまご
・花ごぼう
・豚汁
・はれひめオレンジ
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよくたべましょう!

*花ごぼうは、八王子産のごぼうを使って花びらのように切りました。ごぼうは、今が旬です。
画像1 画像1

1月22日(水)今日の給食

1月22日(水)<今日の献立>

・味噌煮込みうどん
・ポテチサラダ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

*今日の3校時の家庭科の時間に、5年2組が「だしの味比べ」をしました。煮干し、けずりぶし、こんぶ、すべてを合わせたものの試飲をしました。飲み比べて自分の好きな「だし」をさがしてください。

*今日の味噌煮込みうどんのだしは、煮干しとけずりぶしです。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(火)今日の給食

1月21日(火)<今日の献立>

・とりごぼうピラフ
・ツナポテトのマヨネーズ焼き
・ABCスープ
・牛乳

*今日は、養護の武田先生の元気応援メニューです。

あたたかいスープは、一度にたくさんの野菜が食べられます。かぜに負けないからだを作りましょう!
画像1 画像1

1月17日(金)今日の給食

1月17日(金)<今日の献立>

・胚芽食パン
・レバーケーゼ
・ザワークラウト
・アイントップフ
・牛乳

*今日は世界の料理「ドイツ」です。
レバーケーゼは、ソーセージの一種です。
ザワークラウトは、乳酸発酵させた「酸っぱいキャベツ」という意味です。
アイントップフは、ドイツ語で「一つの鍋」という意味です。
画像1 画像1

1月16日(木)今日の給食

1月16日日<今日の献立>

・羽生九段スペシャルれんこんカレー
・王手!サラダ
・焼きプリン
・牛乳

*将棋の羽生九段は八王子の出身です。羽生九段が小学生の時に好きだったカレーを作りました。れんこんは、先を見通せるように。

*サラダはにんじんを駒形に切りました。
画像1 画像1

1月15日(水)今日の給食

1月15日(水)<今日の献立>

・あずきごはん
・いかのまつかさ煮
・いりどり
・味噌汁
・牛乳

*15日は「小正月」です。あずきがゆを小正月に食べる地域もあります。あずきの赤は、邪気を払うともいわれています。1年の健康を願って食べられる行事食の一つです。今日は、あずきごはんとして食べます。
画像1 画像1

1月14日(火)今日の給食

1月14日(火)<今日の献立>

・きびごはん
・とり肉の照り焼き
・根菜のごま汁
・ほうれん草の彩り和え
・牛乳

*ほうれん草は、冬が旬です。霜にあたったものは、甘みも増えます。葉の先まで、張りがあり、緑色の濃いものほど栄養があるといわれています。
画像1 画像1

1月10日(金)今日の給食

1月10日(金)<今日の献立>

・五目ちらし
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

*1月11日は鏡開きです。お供えした鏡もちを包丁などは使わずに手や小づちで割李、運を切り開いて食べる行事食です。とうふが入った白玉だんごをおもちに見立てて作りました。
画像1 画像1

1月9日(木)今日の給食

1月9日(木)<今日の献立>

・七草雑炊
・豆腐の田楽風焼き
・じゃがいもの煮物
・はれひめオレンジ
・牛乳

*今日から3学期の給食が始まりました。
今学期もどうぞよろしくお願いします。


画像1 画像1

12月24日(火)今日の給食

12月24日(火)<今日の献立>

・チョコチップパン
・フライドチキン
・フレンチサラダ
・野菜のポタージュ
・(セレクト)飲み物

*今日はクリスマス献立で、飲み物セレクトです。牛乳、コーヒー牛乳、ジョア、オレンジジュース、緑茶から選んだものです。一番人気はコーヒー牛乳でした。

*今日で2学期の給食は最後です。給食運営に関してご理解、ご協力をありがとうございました。よいお年をお迎えください。また3学期に元気に会いましょう!
画像1 画像1

12月23日(月)今日の給食

12月23日(月)<今日の献立>

・わかめごはん
・あつやきたまご
・みそけんちん
・やさいのおかか和え
・紅マドンナ
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立です。
今月は、「カルシウム」です。バランスよく食べましょう!
画像1 画像1

12月20日(金)今日の給食

12月20日(金)<今日の献立>

・夕焼けごはん
・さわらの幽庵焼き
・かきたま汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳

*12月22日は冬至です。

*ゆずの強い香りで邪気を追い払います。さわらの幽庵焼きにゆずが入っています。

*かぼちゃは、かぜの予防です。いとこ煮は、「おいおい煮ていく」(甥・甥)からきています。
画像1 画像1

12月19日(木)今日の給食

12月19日(木)<今日の献立>

・ひじきと豆のピラフ
・白菜スープ
・スイートポテト
・牛乳

*ひじきは海藻の仲間です。ミネラルを多く含んでいます。
画像1 画像1

12月18日(水)今日の給食

12月18日(水)<今日の献立>

・麦ごはん
・魚の米粉揚げ 清流あんかけ
・若松鍋
・はれひめオレンジ
・牛乳

*今日は、八王子「滝山御膳」です。
八王子産の野菜もたくさん使用しました。大根、さといも、ごぼう、長ねぎ、にんじん、小松菜が八王子産です。
画像1 画像1

12月17日(火)今日の給食

12月17日(火)<今日の献立>

・(リクエスト)パン
・白菜のクリーム煮
・ブロッコリーのごましょう油
・牛乳

*今日は、給食充実委員会の児童がアンケートを作り一番人気のパンを作りました。弐分方小の半数以上の児童が選び、大差をつけて1位を獲得した「きなこ揚げパン」です。
画像1 画像1

12月16日(月)今日の給食

12月16日(月)<今日の献立>

・ごはん
・豚肉と豆の角煮風
・さつま汁
・ピリ辛白菜
・牛乳

*さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。


画像1 画像1

12月13日(金)今日の給食

12月13日(金)<今日の献立>

・こっぺパン
・宇宙焼きそば
・野菜のスープ煮
・牛乳

*今日は、子供屋台選手権のグランプリ献立「宇宙焼きそば」です。子供たちがオリジナルのメニューを考えたものを給食で再現しました。紫キャベツで麺の色が緑に代わる不思議な焼きそばを作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

子ども見守りシート

学校経営計画

学校評価

学校からのお知らせ

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針

いじめ基本方針

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

学校運営協議会