1月17日(金)今日の給食
1月17日(金)<今日の献立>
・胚芽食パン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 *今日は世界の料理「ドイツ」です。 レバーケーゼは、ソーセージの一種です。 ザワークラウトは、乳酸発酵させた「酸っぱいキャベツ」という意味です。 アイントップフは、ドイツ語で「一つの鍋」という意味です。 1月16日(木)今日の給食
1月16日日<今日の献立>
・羽生九段スペシャルれんこんカレー ・王手!サラダ ・焼きプリン ・牛乳 *将棋の羽生九段は八王子の出身です。羽生九段が小学生の時に好きだったカレーを作りました。れんこんは、先を見通せるように。 *サラダはにんじんを駒形に切りました。 1月15日(水)今日の給食
1月15日(水)<今日の献立>
・あずきごはん ・いかのまつかさ煮 ・いりどり ・味噌汁 ・牛乳 *15日は「小正月」です。あずきがゆを小正月に食べる地域もあります。あずきの赤は、邪気を払うともいわれています。1年の健康を願って食べられる行事食の一つです。今日は、あずきごはんとして食べます。 1月14日(火)今日の給食
1月14日(火)<今日の献立>
・きびごはん ・とり肉の照り焼き ・根菜のごま汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 *ほうれん草は、冬が旬です。霜にあたったものは、甘みも増えます。葉の先まで、張りがあり、緑色の濃いものほど栄養があるといわれています。 1月10日(金)今日の給食
1月10日(金)<今日の献立>
・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 *1月11日は鏡開きです。お供えした鏡もちを包丁などは使わずに手や小づちで割李、運を切り開いて食べる行事食です。とうふが入った白玉だんごをおもちに見立てて作りました。 1月9日(木)今日の給食
1月9日(木)<今日の献立>
・七草雑炊 ・豆腐の田楽風焼き ・じゃがいもの煮物 ・はれひめオレンジ ・牛乳 *今日から3学期の給食が始まりました。 今学期もどうぞよろしくお願いします。 |