地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月12日(木)今日の給食

12月12日(木)<今日の献立>

・えびチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・はれひめ
・牛乳

*今日は、来年度から実施される牛乳パックを飲んでから、手開きをしてみました。高学年の児童が教えにいきました。給食室で洗って乾かし、ベルマークのリサイクルに出す予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(水)今日の給食

12月11日(水)<今日の献立>

・プロフ
・シャシリク
・ボルシチ
・牛乳

*今日は、世界の料理「ロシア」です。



画像1 画像1

12月10日(水)今日の給食

12月10日(水)<今日の献立>

・ハヤシライス
・オニオンスープ
・コーンポテト
・牛乳


画像1 画像1

12月9日(月)今日の給食

12月9日(月)<今日の献立>

・ごはん
・豆腐のカレー煮
・えのきと小松菜のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

*今日は、たてわり給食でした。12クラスを15班にわけて食べました。各クラスいろいろな机の向きにしたりして楽しんで食べました。

*今日の給食は、放射能の検査に出しました。1週間くらいで八王子市のホームページに記載されます。


画像1 画像1

12月6日(金)今日の給食

12月6日(金)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・じゃこサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*今日は、持久走大会でした。持久走のあとに人気のメニューでテンションもよりあがったようです。今日は、野菜350です。今日の給食1食で191gの野菜が取れます。残りの159gはご家庭で食べましょう!
画像1 画像1

12月5日(木)今日の給食

12月5日(木)<今日の献立>

・ごはん
・鮭の塩焼き
・八王子産生姜のとりだんご汁
・ひじきの炒め煮
・紅マドンナ
・牛乳

*今日の全校朝会の時に、給食充実委員会からの発表がありました。
嫌いな食べ物ランキングに入っているピーマンやゴーヤの苦味も、大きくなるにつれておいしく感じるようになることなども知りました。みんな元気に大きくなってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(水)今日の給食

12月4日(水)<今日の献立>

・こぎつねご飯
・海鮮しゅうまい
・味噌汁
・牛乳

*とてもビッグなしゅうまいを給食室で作りました。

*こぎつねご飯は、油揚げを小さく切って甘辛く煮てご飯に入れました。小さく切ったから「こぎつね」です。
画像1 画像1

12月3日(火)今日の給食

12月3日(火)<今日の献立>

・八王子白いごはん
・いかのまつかさ焼き
・韓国風肉じゃが
・れんこんのおかかあえ
・牛乳

*れんこんは、ハスのくきが大きく太くなったものです。輪切りにすると穴が多くあいてることから「先を見通す」縁起がよい食べ物です。
画像1 画像1

12月2日(月)今日の給食

12月2日(月)<今日の献立>

・なめし
・やきししゃも
・ごじる
・五目きんぴら
・牛乳

*今日は八王子産の大根を使用して「なめし」を作りました。八王子産の大根の葉を使用できるのは、霜が降りる前の今の時期までです。
画像1 画像1

11月29日(金)今日の給食

11月29日(金)<今日の献立>

・(セルフ)カスタードサンド
・洋風おでん
・ごまめナッツ
・はやかオレンジ
・牛乳


画像1 画像1

11月28日(木)今日の給食

11月28日(木)<今日の献立>

・きびごはん
・豆腐ハンバーグ きのこソース
・キャベツの生姜風味
・味噌汁
・牛乳

*秋においしいきのこは約200種類くらいあります。きのこは、食物繊維やビタミンも多く、骨を強くする働きもあります。今日は、ハンバーグにのせるきのこソースで食べます。今日は、しめじとえのきたけを使いました。
画像1 画像1

11月27日(水)今日の給食

11月27日(水)<今日の献立>

・キムチチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ビーフンスープ
・牛乳

*今日は、5年生が連合音楽会なので、5年生は早い給食を食べて出発しました。

*今日の八王子産は、白菜キムチ、小松菜、ながねぎ、にんじん、白菜です。
画像1 画像1

11月26日(火)今日の給食

11月26日(火)<今日の献立>

・焼きとり丼
・もずくスープ
・和風サラダ
・牛乳

*もずくは、沖縄でとれる海藻です。もずくは、髪や肌がきれいになるといわれています。
画像1 画像1

11月25日(月)今日の給食

11月25日(月)<今日の献立>

・ごはん
・さばの塩焼き
   おろしソース
・秋のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・野菜の彩り和え
・はやかオレンジ
・牛乳

*11月24日は「和食の日」です。和食の味の決め手は「だし」です。給食では、けずりぶしや、こんぶ、煮干しなどでだしをとっています。「うまみ」とは、料理にコクや深みを生む味のことです。今日は、けずりぶしとこんぶでお吸い物をを作りました。

*今日の八王子産は、米、大根、長ネギ、キャベツ、にんじんです。

画像1 画像1

11月22日(金)今日の給食

11月22日(金)<今日こ献立>

・八王子産の白いごはん
・厚焼きたまご
・はっちくんの味噌汁
・野菜のいろどりあえ
・みかん
・牛乳

*今日は、全校で八王子産の白いごはんを食べる日です。

*今日の八王子産は、たまご、にんじん、小松菜、キャベツです。
画像1 画像1

11月21日(木)今日の給食

11月21日(木)<今日の献立>

・さつまいもごはん
・五目豆腐
・まめ黒糖
・牛乳

*今日の八王子産は、さつまいも、にんじん、チンゲン菜です。
画像1 画像1

11月20日(水)今日の給食

11月20日(水)<今日の献立>

・紅白ごはん
・シシャモ焼き
・野菜のおひたし
・ごじる
・(セルフ)ココア

*今日は、弐分方小の開校記念日です。
あかとしろの紅白のごはんでお祝いです。

*今日の八王子産は、こまつな、きゃべつ、にんじん、じゃがいも、だいこん、ながねぎです。

画像1 画像1

11月19日(火)今日の給食

11月19日(火)今日の献立

・カレーライス
・豆サラダ
・オニオンスープ
・牛乳

*今週は八王子地産地消週間です。地産地消とは、地元でとれたものを地元で消費することです。新鮮で、輸送コストもかからず、エコです。

*今日は、にんじん、きゃべつ、じゃがいもが八王子産です。、
画像1 画像1

11月15日(金)今日の給食

11月15日(金)<今日の献立>

・五目ちらし
・ホキの三味焼き
・七宝汁
・塩みかん
・牛乳

*今日は、七五三献立です。献立名に七、五、三が入っています。七五三とは、子供の成長を祝う行事の一つです。みんな元気に大きくなあれ。
画像1 画像1

11月14日(木)今日の給食

11月14日(木)<今日の献立>

・ごはん
・(手作り)あおのりふりかけ
・さつま揚げ
・かぶときゅうりのゆず風味
・小松菜の味噌汁
・みかん
・牛乳

*今日は八王子産のゆず、こまつな、にんじん、だいこん、長ネギ、かぶを使用しました。

*さつまあげはいわしのすり身、たらのすり身にとりにくや、野菜を細かくして入れて油で揚げました。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

子ども見守りシート

学校経営計画

学校評価

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針

いじめ基本方針

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

学校運営協議会