地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月2日(月)今日の給食

12月2日(月)<今日の献立>

・なめし
・やきししゃも
・ごじる
・五目きんぴら
・牛乳

*今日は八王子産の大根を使用して「なめし」を作りました。八王子産の大根の葉を使用できるのは、霜が降りる前の今の時期までです。
画像1 画像1

11月29日(金)今日の給食

11月29日(金)<今日の献立>

・(セルフ)カスタードサンド
・洋風おでん
・ごまめナッツ
・はやかオレンジ
・牛乳


画像1 画像1

11月28日(木)今日の給食

11月28日(木)<今日の献立>

・きびごはん
・豆腐ハンバーグ きのこソース
・キャベツの生姜風味
・味噌汁
・牛乳

*秋においしいきのこは約200種類くらいあります。きのこは、食物繊維やビタミンも多く、骨を強くする働きもあります。今日は、ハンバーグにのせるきのこソースで食べます。今日は、しめじとえのきたけを使いました。
画像1 画像1

11月27日(水)今日の給食

11月27日(水)<今日の献立>

・キムチチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ビーフンスープ
・牛乳

*今日は、5年生が連合音楽会なので、5年生は早い給食を食べて出発しました。

*今日の八王子産は、白菜キムチ、小松菜、ながねぎ、にんじん、白菜です。
画像1 画像1

11月26日(火)今日の給食

11月26日(火)<今日の献立>

・焼きとり丼
・もずくスープ
・和風サラダ
・牛乳

*もずくは、沖縄でとれる海藻です。もずくは、髪や肌がきれいになるといわれています。
画像1 画像1

11月25日(月)今日の給食

11月25日(月)<今日の献立>

・ごはん
・さばの塩焼き
   おろしソース
・秋のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・野菜の彩り和え
・はやかオレンジ
・牛乳

*11月24日は「和食の日」です。和食の味の決め手は「だし」です。給食では、けずりぶしや、こんぶ、煮干しなどでだしをとっています。「うまみ」とは、料理にコクや深みを生む味のことです。今日は、けずりぶしとこんぶでお吸い物をを作りました。

*今日の八王子産は、米、大根、長ネギ、キャベツ、にんじんです。

画像1 画像1

11月22日(金)今日の給食

11月22日(金)<今日こ献立>

・八王子産の白いごはん
・厚焼きたまご
・はっちくんの味噌汁
・野菜のいろどりあえ
・みかん
・牛乳

*今日は、全校で八王子産の白いごはんを食べる日です。

*今日の八王子産は、たまご、にんじん、小松菜、キャベツです。
画像1 画像1

11月21日(木)今日の給食

11月21日(木)<今日の献立>

・さつまいもごはん
・五目豆腐
・まめ黒糖
・牛乳

*今日の八王子産は、さつまいも、にんじん、チンゲン菜です。
画像1 画像1

11月20日(水)今日の給食

11月20日(水)<今日の献立>

・紅白ごはん
・シシャモ焼き
・野菜のおひたし
・ごじる
・(セルフ)ココア

*今日は、弐分方小の開校記念日です。
あかとしろの紅白のごはんでお祝いです。

*今日の八王子産は、こまつな、きゃべつ、にんじん、じゃがいも、だいこん、ながねぎです。

画像1 画像1

11月19日(火)今日の給食

11月19日(火)今日の献立

・カレーライス
・豆サラダ
・オニオンスープ
・牛乳

*今週は八王子地産地消週間です。地産地消とは、地元でとれたものを地元で消費することです。新鮮で、輸送コストもかからず、エコです。

*今日は、にんじん、きゃべつ、じゃがいもが八王子産です。、
画像1 画像1

11月15日(金)今日の給食

11月15日(金)<今日の献立>

・五目ちらし
・ホキの三味焼き
・七宝汁
・塩みかん
・牛乳

*今日は、七五三献立です。献立名に七、五、三が入っています。七五三とは、子供の成長を祝う行事の一つです。みんな元気に大きくなあれ。
画像1 画像1

11月14日(木)今日の給食

11月14日(木)<今日の献立>

・ごはん
・(手作り)あおのりふりかけ
・さつま揚げ
・かぶときゅうりのゆず風味
・小松菜の味噌汁
・みかん
・牛乳

*今日は八王子産のゆず、こまつな、にんじん、だいこん、長ネギ、かぶを使用しました。

*さつまあげはいわしのすり身、たらのすり身にとりにくや、野菜を細かくして入れて油で揚げました。

画像1 画像1

11月13日(水)今日の給食

11月13日(水)<今日の献立>

・ジャージャー麺
・酸辣湯
・パイン缶
・牛乳

*今日は世界の料理「中国」です。
酸辣湯はすっぱ辛いスープのことです。

*国産のパイン缶です。

画像1 画像1

11月12日(火)今日の給食

11月12日(火)<今日の献立>

・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・焼きりんご
・牛乳

*りんごは今が旬です。りんごはよく洗って皮ごと食べるとより効果があるといわれています。りんごはおなかの調子を整えたり体の疲れをとったりします。今日は、青森県産の紅玉で作りました。
画像1 画像1

11月11日(月)今日の給食

11月11日(月)<今日の献立>

・ごはん
・鮭のみそ焼きゆず風味
・じゃがいものそぼろ煮
・ボイル野菜のごましょうゆかけ
・牛乳

*11月11日は鮭の日です。漢字で鮭のつくり「圭」を分解すると「十一十一」と書く語呂合わせからつきました。

*ゆず、白菜、にんじんが八王子産です。
画像1 画像1

11月8日(金)今日の給食

11月8日(金)<今日の献立>

・かみかみじゃこご飯
・いかのかりんと揚げ
・具だくさん味噌汁
・根菜きんぴら
・牛乳

*今日11月8日は「いい歯」の日です。よくかんで食べましょう!
画像1 画像1

11月7日(木)今日の給食

11月7日(木)<今日の献立>

・きのこおこわ
・とり肉のもみじ焼き
・のっぺい汁
・牛乳

*だんだんと秋の気配が感じられるようになってきました。木々も赤や黄色に色づいてきましたね。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(水)今日の給食

11月6日(水)<今日の献立>

・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめとえのきのスープ
・じゃこキャベツ
・牛乳

*今日は、野菜たっぷりの献立です。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて毎日を元気に、病気も予防しましょう!苦手な野菜もまずは一口から食べてみましょう!
画像1 画像1

11月5日(火)今日の給食

11月5日(火)<今日の献立>

・ミルクパン
・サンデーロースト アップルソース
・チップス
・チキンスープ
・みかん
・牛乳

*今日は、世界の料理「イギリス」です。

*サンデーローストとは、日曜日にたけ食べることができるイギリスの伝統料理のことです。

*イギリスでは、過去3回オリンピックが行われました。
画像1 画像1

11月1日(金)今日の給食

11月1日(金)<今日の献立>

・ビビンバ
・たまごスープ
・塩みかん
・牛乳

*塩みかんは、農薬のかわりに、海水やとうがらしなどで栽培したみかんのことです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

子ども見守りシート

学校経営計画

学校評価

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針

いじめ基本方針

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

学校運営協議会