地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

11月15日(金)今日の給食

11月15日(金)<今日の献立>

・五目ちらし
・ホキの三味焼き
・七宝汁
・塩みかん
・牛乳

*今日は、七五三献立です。献立名に七、五、三が入っています。七五三とは、子供の成長を祝う行事の一つです。みんな元気に大きくなあれ。
画像1 画像1

11月14日(木)今日の給食

11月14日(木)<今日の献立>

・ごはん
・(手作り)あおのりふりかけ
・さつま揚げ
・かぶときゅうりのゆず風味
・小松菜の味噌汁
・みかん
・牛乳

*今日は八王子産のゆず、こまつな、にんじん、だいこん、長ネギ、かぶを使用しました。

*さつまあげはいわしのすり身、たらのすり身にとりにくや、野菜を細かくして入れて油で揚げました。

画像1 画像1

11月13日(水)今日の給食

11月13日(水)<今日の献立>

・ジャージャー麺
・酸辣湯
・パイン缶
・牛乳

*今日は世界の料理「中国」です。
酸辣湯はすっぱ辛いスープのことです。

*国産のパイン缶です。

画像1 画像1

11月12日(火)今日の給食

11月12日(火)<今日の献立>

・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・焼きりんご
・牛乳

*りんごは今が旬です。りんごはよく洗って皮ごと食べるとより効果があるといわれています。りんごはおなかの調子を整えたり体の疲れをとったりします。今日は、青森県産の紅玉で作りました。
画像1 画像1

11月11日(月)今日の給食

11月11日(月)<今日の献立>

・ごはん
・鮭のみそ焼きゆず風味
・じゃがいものそぼろ煮
・ボイル野菜のごましょうゆかけ
・牛乳

*11月11日は鮭の日です。漢字で鮭のつくり「圭」を分解すると「十一十一」と書く語呂合わせからつきました。

*ゆず、白菜、にんじんが八王子産です。
画像1 画像1

11月8日(金)今日の給食

11月8日(金)<今日の献立>

・かみかみじゃこご飯
・いかのかりんと揚げ
・具だくさん味噌汁
・根菜きんぴら
・牛乳

*今日11月8日は「いい歯」の日です。よくかんで食べましょう!
画像1 画像1

11月7日(木)今日の給食

11月7日(木)<今日の献立>

・きのこおこわ
・とり肉のもみじ焼き
・のっぺい汁
・牛乳

*だんだんと秋の気配が感じられるようになってきました。木々も赤や黄色に色づいてきましたね。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(水)今日の給食

11月6日(水)<今日の献立>

・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめとえのきのスープ
・じゃこキャベツ
・牛乳

*今日は、野菜たっぷりの献立です。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて毎日を元気に、病気も予防しましょう!苦手な野菜もまずは一口から食べてみましょう!
画像1 画像1

11月5日(火)今日の給食

11月5日(火)<今日の献立>

・ミルクパン
・サンデーロースト アップルソース
・チップス
・チキンスープ
・みかん
・牛乳

*今日は、世界の料理「イギリス」です。

*サンデーローストとは、日曜日にたけ食べることができるイギリスの伝統料理のことです。

*イギリスでは、過去3回オリンピックが行われました。
画像1 画像1

11月1日(金)今日の給食

11月1日(金)<今日の献立>

・ビビンバ
・たまごスープ
・塩みかん
・牛乳

*塩みかんは、農薬のかわりに、海水やとうがらしなどで栽培したみかんのことです。
画像1 画像1

10月31日(木)今日の給食

10月31日(木)<今日の献立>

・根菜ピラフ
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・姫りんご
・牛乳

*今日はハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い。悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした。
画像1 画像1

10月30日(水)今日の給食

10月30日(水)<今日の献立>

・ごはん
・さんまのかばやき
・ピリ辛白菜
・ごじる
・牛乳

*秋においしいさんまです。
漢字で書くと「秋刀魚」です。

画像1 画像1

10月29日(火)今日の給食

10月29日(火)<今日の献立>

・(セルフ)さんさいむすび
・山賊焼き
・大根汁
・こまつなの油炒め
・牛乳

*今日は「八王子読書の日」献立です。今年は、「まゆとおに」の絵本からコラボ給食です。図書の司書の先生も読み聞かせをしてくれました。

画像1 画像1

10月28日(月)今日の給食

10月28日(月)<今日の献立>

・三色丼
・根菜汁
・キャンディナッツ
・牛乳

*今回はたまご、とりそぼろ、茎わかめの三色です。
とりそぼろの中に、にんじん、ごぼうを細かく切って入れました。
画像1 画像1

10月25日(金)今日の給食

10月25日(金)<今日の献立>

・キャロットライス えびクリームソース
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト
・乳酸飲料

*キャロットライスは、にんじんをみじんぎりにして、カレー粉とオリーブ油で炊き込みました。色あざやかなきれいなごはんです。
画像1 画像1

10月24日(木)今日の給食

10月24日(木)<今日の献立>

・ジャージャー麺
・青梗菜とたまごのスープ
・ベイクドポテト
・牛乳

*ピリ辛の肉みそにもやしを入れこんで作りました。給食では、麺の献立も少ないので、とても人気があります。

画像1 画像1

10月23日(水)今日の給食

10月23日(水)<今日の献立>

・ごはん
・さばのごま味噌煮
・じゃこ炒め
・なめこ汁
・牛乳

*さばは、今が旬です。背中の青い魚は、血液をさらさらにして脳の働きを活発にしてくれます。
画像1 画像1

10月21日(月)今日の給食

10月21日(月)<今日の献立>

・ごはん
・八宝菜
・わかめスープ
・中華風揚げ芋
・牛乳

*もったいない大作戦取組中です!
今日は野菜たっぷりの献立ですが、どこのクラスも頑張って食べています。

画像1 画像1

10月18日(金)今日の給食

10月18日(金)<今日の献立>

・(セルフ)ココアクリームサンド
・野菜のカレースープ煮
・ポテトカルボナーラ
・牛乳

*もったいない大作戦3日目です。意識して食べています!

画像1 画像1

10月17日(木)今日の給食

10月17日(木)<今日の献立>

・ハヤシライス
・ラーサイ
・きのこスープ
・牛乳

*今日は、もったいない大作戦3日目です。
校長先生からのメッセージです。
大きな台風の影響で、避難生活を送っている方々もたくさんいます。田や畑に水が入り、困っている農家の方もいます。「あたりまえの生活」を送れているのはとても幸せなことなのです。作りたてのおいしい給食を食べられることに感謝して今日も残さず食べてくださいね。


画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

子ども見守りシート

学校経営計画

学校評価

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針

いじめ基本方針

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

学校運営協議会