地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

6月28日(金)今日の給食

6月28日(金)<今日の献立>

・メキシカンライス
・ポージョ・モトゥレーニョ
・カルデ・デ・ポジョ
・牛乳

*今日はメキシコの料理です。

*メキシコは、アメリカ合衆国と中央アメリカの間にあります。チリパウダーを使ったスパイシーな料理です。
画像1 画像1

6月27日(木)今日の給食

6月27日(木)<今日の献立>

・ごはん
・手作りふりかけ
・ししゃもの磯部天ぷら
・具たくさん味噌汁
・プラム
・牛乳

*今日は五つの輪で体力アップ献立「骨強化」です。カルシウムもたっぷりとれます。
画像1 画像1

6月26日(水)今日の献立

6月26日(水)<今日の献立>

・ごぎつねうどん
・じゃがバター
・パリパリアーモンドサラダ
・牛乳

*今日は、こんぶとけずりぶしでだしを取りました。汁まで飲めるように作ってあります。

*油揚げは「きつね」です。小さく切ったので「こぎつね」としました。

画像1 画像1

6月25日(火)今日の給食

6月25日(火)<今日の献立>

・スタミナ丼
・たまごスープ
・茎わかめのしょうが炒め
・さくらんぼ
・牛乳

*暑くなってきました。スタミナ丼を食べて栄養をつけましょう!まだ暑さにも慣れず体調を崩しやすいので、早めに寝るなど休養もとっていきましょう!
画像1 画像1

6月24日(月)今日の給食

6月24日(月)<今日の献立>

・ナン
・キーマカレー
・アーモンドポテト
・野菜スープ
・すいか
・牛乳

*ナンはインドのパンのことで平たく楕円形で大きなぞうりのような形をしています。学校で作ったキーマカレーをつけながら食べます。
画像1 画像1

6月21日(金)今日の給食

6月21日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さんまのつつに
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツの生姜風味
・牛乳

*今日は、おはし週間「骨をとる」です。さんまのつつにはじっくりことこと煮ているので骨まで食べられます。きれいに骨を取るコツは、身をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにとります。

画像1 画像1

6月20日(木)今日の給食

6月20日(木)<今日の献立>

・ごはん
・ひじきふりかけ
・生揚げのみそ炒め
・ごぼうと大豆のカリント揚げ
・牛乳

*おはし名人週間4日目「つまむ」です。
ごぼうと大豆をおはしでつまんで食べましょう!
画像1 画像1

6月19日(水)今日の給食

6月19日(水)<今日の献立>

・あんかけ焼きそば
・手作り魚ナッツ
・中華スープ
・牛乳

*今日はおはし名人週間3日目です。

今日は、麺を「はさむ」です。あんかけやきそばの麺をはさんで口元まではこんで食べましょう!うつわに口を近づけて食べると「犬食い」といってお行儀が悪いですよ!
画像1 画像1

6月18日(火)今日の給食

6月18日(火)<今日の献立>

・きびごはん
・さばのかおり焼き
・春雨の炒め物
・なめこの味噌汁
・冷凍みかん

*今日はおはし名人2日目です。今日は、さばを「切り裂く」です。
はしで一口大に切って食べましょう!
画像1 画像1

6月17日(月)今日の給食

6月17日(月)<今日の献立>

・やきとり丼
・うずらたまごのカレー煮
・田舎汁
・牛乳

*今日から「おはし名人週間」が始まりました。今日は、ごはんを「あつめる」です。お皿に残ったお米など、はしできれいによせて集めて食べましょう!ご家庭でも、練習してください!

画像1 画像1

6月14日(金)今日の給食

6月14日(金)<今日の献立>

・ミルクパン
・フィッシュ&チップス
・まめサラダ
・ミニトマト
・牛乳

*今日はオーストラリアの料理です。
チップスは、棒状が多いですが、今日はスライスにしました。

*今日の野菜はすべて八王子産です。
画像1 画像1

6月13日(木)今日の給食

6月13日(木)<今日の献立>

・豚キムチ丼
・チンゲン菜のとろみスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

*暑くなってきました。豚キムチ丼を食べてスタミナをつけましょう!今日の八王子産は、にんじん、チンゲン菜、キムチです。
画像1 画像1

6月12日(水)今日の給食

6月12日(水)<今日の献立>

・ごはん
・マーボー豆腐
・野菜とたまごのスープ
・きゅうり南蛮
・牛乳

*今日の八王子産は、にんじん、こまつな、たまご、きゅうりです。
画像1 画像1

6月11日(火)今日の給食

6月11日(火)<今日の献立>

・ハヤシライス
・ジュリエンヌスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*ジュリエンヌスープは、フランス語で千切りのことです。

画像1 画像1

6月10日(月)今日の給食

6月10日(月)<今日の献立>

・ごはん
・ほっけの塩焼き
・味噌肉じゃが
・ゆでそら豆
・牛乳

*今日は、八王子でできたそら豆を使って1年生がさや向き体験をしました。そのそら豆を給食室でゆでて電工のみんなで食べました。自分たちでむいたそら豆は格別です!
絵本「そらまめくんのベッド」のように本当に「ふわふわ」なのか観察をしながらむきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(金)今日の給食

6月7日(金)<今日の献立>

・ごはん
・あじの梅照り焼き
・ごじる
・野菜のおかか和え
・牛乳

*あじは、和歌山県産のうめぼしを旬のあじにつけ込んでオーブンで焼きました。

*今日の八王子産は、じゃがいも、大根、小松菜、キャベツです。
画像1 画像1

6月6日(木)今日の給食

6月6日(木)<今日の献立>

・チキンライス
・ツナポテトパイ
・ABCスープ
・りんごジュース

*6月は八王子でとれる野菜が多くとれます。今日は、じゃがいもと、玉ねぎが八王子産です。
画像1 画像1

6月5日(水)今日の給食

6月5日(水)<今日の献立>

・じゃこナッツご飯
・ちくわのマヨネーズ焼き
・ゆばのすまし汁
・いろどり和え
・牛乳

*明日から、6年生が日光に行きます。日光も「ゆば」が有名です。給食で「ゆば」を食べて本場の「ゆば」と食べ比べができたらいいなと思います。「ゆば」は豆乳を加熱した時にできるうすい膜のことです。
画像1 画像1

6月4日(火)今日の給食

6月4日(火)<今日の献立>

・かみかみ高菜ごはん
・いかの香味焼き
・ホイコウロー
・金時豆の甘煮
・牛乳

*6月4日は虫歯予防です。よくかんで食べると「唾液」がでてきて虫歯予防になります。15から30回よくかんで食べるようにしましょう!
画像1 画像1

6月3日(月)今日の給食

6月3日(月)<今日の献立>

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・コールスロー
・メロン
・牛乳

*今日の八王子産の野菜は、ポークビーンズのじゃがいも、玉ねぎと、コールスローのキャベツです。

*八王子では、現在網目のないメロンのみ使用可となっています。今日は、プリンスメロンです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校経営計画

学校評価

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針

いじめ基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会