5月15日(水)今日の給食
5月15日(水)<今日の献立>
・じゃこごはん ・まつかぜやき ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・清見オレンジ ・牛乳 *今日は、じゃがいも、にんじん、キャベツ、いんげんが新ものです。 5月13日(月)今日の給食
5月13日(月)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・豆腐団子のスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *今日は人気の揚げパンです。高温でさっと揚げるのがポイントです。 5月10日(金)今日の給食
5月10日(金)<今日の献立>
・いかのチリソース丼 ・わかめスープ ・キャンディビーンズ ・牛乳 *いり大豆(節分の時に食べる豆)をさとう、水で煮溶かして甘くして作りました。人気があります。 5月9日(木)今日の給食
5月9日(木)<今日の献立>
・とりごぼうごはん ・ゆばとうずらのすまし汁 ・生揚げのみそ炒め ・はるかオレンジ ・牛乳 *今日の八王子産の野菜は、キャベツ、たけのこ、長ねぎです。 5月8日(水)今日の給食
5月8日(水)<今日の献立>
・カレーライス ・ビーンズサラダ ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 *カレーはルーから手作りです。 *いちごソースは、「あまおう」と「とちおとめ」のいちごで作りました。 令和元年5月7日の給食
5月7日(火)<今日の献立>
・梅ごはん ・さわらの塩こうじ焼き ・紅白白玉汁 ・旬の野菜と昆布のおひたし ・清見オレンジ ・牛乳 *今日は、「令和お祝い献立」です。 新しい元号「令和」には、長く続く歴史、文化、四季の美しい日本を次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。日本の古木よき食文化を味わいます。 *さわらは、大きくなるにつれて名前がかわる出世魚です。 *紅白白玉を給食室で作りました。白は豆腐、あかはトマトジュースでたくさん作っていきました。 *今日の八王子産の野菜は、たけのこ、小松菜、キャベツ、大根、長ねぎです。 |