地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月20日(水)今日の給食

3月20日(水)<今日の献立>

・お赤飯
・さわらの利休焼き
・菜の花の辛し和え
・ゆばのすまし汁
・いちご
・牛乳

*今日は6年生卒業おめでとう献立です。

*お赤飯は、おめでたい時に食べられる食事です。
さわらは出世魚です。みんな元気に大きくなるよう願いを込めて作りました。

*今日の八王子産は、にんじん、菜の花、小松菜、長ねぎです。

*1年間給食に際しご理解、ご協力をありがとうございました。

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3月19日(火)今日の給食

3月19日(火)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・大根ごまサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*今日は、みんなが大好きミートソースです。給食実でたっぷりの玉ねぎを煮込んで作りました。
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3月18日(月)今日の給食

3月18日(月)<今日の献立>

・コーンピラフ
・鶏のから揚げ
・ミネストローネ
・じゃがいものおかかバター
・牛乳

*給食室でから揚げを揚げました。手軽に食べられているから揚げですが、給食では(魚や、豆腐、豆などが多く)肉のかたまりがあまり出ないので子供たちも喜んでいました。

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3月15日(金)今日の給食

3月15日(金)<今日の献立>

・ごはん
・豆腐ハンバーグ おろしソース
・白菜の味噌汁
・ほうれん草のソテー
・牛乳

*ハンバーグは、豆腐が入ることで、柔らかい食感になり、ヘルシーです。れんこんも入っているので、シャキシャキします。大根おろしは、ごはんの横でソースが流れないように、片栗粉でとじてあります。
ひとつずつ手作りです。

*ほうれん草と長ねぎが八王子産です。
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3月14日(木)今日の給食

3月14日(木)<今日の献立>

・チョコチップパン
・グリラッウ・ロヒ
・ロソッリ
・シエ二・ケイット
・牛乳

*今日は、世界の料理「フィンランド」です。外国の料理なのでバジルやビーツなども使用しています。

*「ロヒ」は、サーモンのことです。

*ロソッリは、ビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。

*「シエ二」がきのこ「ケイット」がスープの意味です。今日は、マッシュルームが入っています。

*チョコチップパンは、6年生のリクエストでした。
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3月13日(水)今日の給食

3月13日(水)<今日の献立>

・たまごチャーハン
・棒餃子
・八王子ラーメン
・牛乳

*八王子ラーメンは、6年1組のリクエストです。スープがわりなので、汁まで飲めます。煮干しとけずりぶしでだしをとりました。たっぷりの玉ねぎが入っています。

*ご家庭でもこのような組み合わせ(ラーメン、チャーハン)で食べることもあると思います。そういう時は、次の食事等で野菜を多めに食べるなど調節することができる子供たちになってもらいたいです!
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3月12日(火)今日の給食

3月12日(火)<今日の献立>

・カレーライス
・ラーサイ
・野菜スープ
・清見オレンジ1/4
・牛乳

*カレーのルーから手作りです。
今日は玉ねぎの半量を、形がなくなるまで炒めてから作りました。
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3月11日(月)今日の給食

3月11日(月)<今日の給食>

・五目おこわ
・凍み大根と凍み豆腐の煮物
・じゃがいものみそ炒め
・たんかん
・牛乳

*今日は、東日本大震災から8年、復興応援献立です。
弐分方小は、たてわり給食です。

*凍み大根は、屋外で凍らせ乾燥させたものです。

*じゃがいものみそ炒めは、じゃがいもを油で揚げてから作りました。
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3月8日(金)今日の給食

3月8日(金)<今日の献立>

・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・茎わかめのじゃこ炒め
・根菜汁
・せとかオレンジ1/4
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立です。
バランスよく食べましょう!

*豆腐の田楽風焼きは、低、中、高学年に大きさを分けて給食室で作り、オーブンで焼きました。
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3月7日(木)今日の給食

3月7日(木)<今日の献立>

・麻婆丼
・豆ナッツ黒糖
・卵スープ
・牛乳

*麻婆豆腐などの素は使わないので、豆板醤や、赤みそで味をつけます。豆板醤の炒め具合で、辛さが変わります。
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3月6日(水)今日の給食

3月6日(水)<今日の献立>

・大豆ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・ごまあえに
・いも団子汁
・牛乳

*いも団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶして、塩と片栗粉を入れて団子にして汁に入れました。

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3月5日(火)今日の給食

3月5日(火)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・白菜のクリーム煮
・わかめサラダ
・オレンジジュース

*6年生は、小学校最後の揚げパンです。1組.2組ともリクエストメニューにあがりました。
揚げパンは、学校で揚げて、きなこ、さとうをまぶします。

*白菜、にんじんは、八王子産です。



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3月4日(月)今日の給食

3月4日(月)<今日の献立>

・ごはん
・いかの七味焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・はるかオレンジ1/4
・肉じゃが
・牛乳

*今日は、給食運営委員会がありました。昨年4月より(株)レクトンが給食業務委託され給食を作ってきました。
保健給食課、レクトン、管理職、給食主任、PTA 、栄養士で給食の会食をしました。
よりよい給食運営に努めてまいりますので、今後ともよろしくお願いします。

*いかは、給食室で下味をつけて焼きました。


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3月1日(金)今日の給食

3月1日(金)<今日の献立>

・五目ちらし
・よしの汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

*今日は、ひな祭り献立です。
白玉は、白は豆腐、ピンクはトマトジュース、緑は八王子産桑の葉で色を付けました。ひなあられをイメージしてたくさん丸めました。
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2月28日(木)今日の給食

2月28日(木)<今日の献立>

・ミルクパン
・ウインナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・牛乳

*今日は、世界の料理「オランダ」です。

*スタンポットは、オランダ風マッシュポテト、グロンテスープはミートボールが入ったあっさりしたスープです。

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2月27日(水)今日の給食

2月27日(水)<今日の献立>

・ごはん
・赤魚のみそ焼き
・大根のそぼろ煮
・くるみ黒糖
・牛乳


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2月26日(火)今日の給食

2月26日(火)<今日の献立>

・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・みそけんちん
・せとかオレンジ
・牛乳

*わかさぎは、冬の魚です。漢字で書くと「公魚」です。骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがあります。
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2月25日(月)今日の給食

2月25日(月)<今日の献立>

・麦ごはん
・手作りふりかけ
・肉豆腐
・もやしナムル
・かんぺいオレンジ
・牛乳

*今日は、地域の方とのふれあい給食です。

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2月21日(木)今日の給食

2月21日(木)<今日の献立>

・ごはん
・松風焼き
・にんじんしりしり
・のっぺい汁
・牛乳

*にんじんしりしりは、沖縄の料理です。しりしりとは、千切りのことです。

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2月20日(水)今日の給食

2月20日(水)<今日の献立>

・三色丼
・味噌汁
・キャベツの生姜風味
・牛乳

*今回は、たまごととりそぼろと茎わかめの三色です。とりそぼろの中にだいずとごぼうを細かくしてたっぷり
入れてあります。

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