地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

2月28日(木)今日の給食

2月28日(木)<今日の献立>

・ミルクパン
・ウインナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・牛乳

*今日は、世界の料理「オランダ」です。

*スタンポットは、オランダ風マッシュポテト、グロンテスープはミートボールが入ったあっさりしたスープです。

画像1 画像1

2月27日(水)今日の給食

2月27日(水)<今日の献立>

・ごはん
・赤魚のみそ焼き
・大根のそぼろ煮
・くるみ黒糖
・牛乳


画像1 画像1

2月26日(火)今日の給食

2月26日(火)<今日の献立>

・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・みそけんちん
・せとかオレンジ
・牛乳

*わかさぎは、冬の魚です。漢字で書くと「公魚」です。骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがあります。
画像1 画像1

2月25日(月)今日の給食

2月25日(月)<今日の献立>

・麦ごはん
・手作りふりかけ
・肉豆腐
・もやしナムル
・かんぺいオレンジ
・牛乳

*今日は、地域の方とのふれあい給食です。

画像1 画像1

2月21日(木)今日の給食

2月21日(木)<今日の献立>

・ごはん
・松風焼き
・にんじんしりしり
・のっぺい汁
・牛乳

*にんじんしりしりは、沖縄の料理です。しりしりとは、千切りのことです。

画像1 画像1

2月20日(水)今日の給食

2月20日(水)<今日の献立>

・三色丼
・味噌汁
・キャベツの生姜風味
・牛乳

*今回は、たまごととりそぼろと茎わかめの三色です。とりそぼろの中にだいずとごぼうを細かくしてたっぷり
入れてあります。

画像1 画像1

2月19日(火)今日の給食

2月19日(火)<今日の献立 >

・チャーハン
・ホキのごまがらめ
・ワンタンスープ
・牛乳

*ホキは、1mをこえるニュージーランド近海にいる白身魚です。あっさりした魚なので、油で揚げるとおいしいです。

画像1 画像1

2月18日(月)今日の給食

2月18日(月)<今日の献立>

・チーズパン
・ドリア
・フレンチきゅうり
・オニオンスープ
・牛乳

*ドリアとは、米を使った料理のことです。防災課からいただいたアルファ化米を使ってカレー味にして作りました。アルファ化米は、水があれば作れる米なので、ご家庭でも災害時用に準備しておくとよいと思います。
画像1 画像1

2月15日(金)今日の給食

2月15日(金)<今日の献立>

・サブジ丼
・ビーンズサラダ
・りんごのコンポート
・牛乳

*サブジ丼は、インドの家庭料理です。サブジとは、野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。カレー味で、ルーのないドライカレーのようなイメージです。
画像1 画像1

2月14日(木)今日の給食

2月14日(木)<今日の献立>

・野菜リゾット
・豚しゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

*今日は、バレンタイン献立です。
チョコカップケーキはひとつづつ愛をこめて作りました!
画像1 画像1

2月13日(水)今日の給食

2月13日(水)<今日の献立>

・ごはん
・ぶり大根
・こんにゃくとうどのきんぴら
・根菜汁
・牛乳

*「東京うど」は東京都立川市で作られました。まっくらな地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
画像1 画像1

2月12日(火)今日の給食

2月12日(火)<今日の献立>

・ゆかりごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・田舎汁
・小松菜と油揚げの煮びたし
・はるかオレンジ
・牛乳

*今日の「ゆかり」は、防災課からいただいたアルファ化米についていた「ゆかり」です。

*はるかオレンジは、みた目より甘いです。
画像1 画像1

2月8日(金)今日の給食

2月8日(金)<今日の献立>

・コーンライス
・バーベキュードフィッシュ
・ポトフ
・スイートスプリング
・牛乳

*今日は「野菜350g」献立です。八王子市が一日に野菜を350g以上とろう!という取組のひとつです。今日の1食で146gがとれます。足りない野菜はご家庭で食べてください。
画像1 画像1

2月7日(木)今日の給食

2月7日(木)<今日の献立>

・チョコチップパン
・ハムとほうれん草のオムレツ
・粉ふきいも
・わかめサラダ
・牛乳

*オムレツは低・中・高学年に大きさを分けてつくりました。
画像1 画像1

2月6日(水)今日の給食

2月6日(水)<今日の献立>

・ごはん
・とりのだしから揚げ
・船場汁
・かぶらと青菜のおひたし
・牛乳


*今日は、だしで味わう和食料理です。1月に5年生の家庭科でも「だしの味くらべ」をしました。今日は、こんぶ、けずりぶしでだしをとりました。塩分控えめでもだしの味でおいしくいただけます。
画像1 画像1

2月5日(火)今日の給食

2月5日(火)<今日の献立>

・いかのチリソース丼
・ポップビーンズ
・こまつなとえのきのスープ
・牛乳

*今日は、ちょっとピリ辛のチリソースをつくりました。〜の素は使わず、豆板醤やケチャップなどで味をつけました。

*こまつな、にんじん、長ねぎが八王子産です。
画像1 画像1

2月4日(月)今日の給食

2月4日(月)<今日の献立>

・にんじんごはん
・サーモンのマヨネーズ焼き
・肉じゃが
・わかめと豆腐の味噌汁
・牛乳

*今日は、中学性が考案したメニューです。魚をメインに、いもや、海藻も入れましたとのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(金)今日の給食

2月1日(金)<今日の献立>

・(セルフ)えほうまき
・いわし団子のつみれ汁
・炒り大豆
・ポンカン1/2
・牛乳

*今日は節分献立です。自分でのりをまいて恵方まきを作って食べます。東北東をむいて、福が逃げないように黙って食べました。
一年で一番静かな給食になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(木)今日の給食

1月31日(木)<今日の献立>

・麦ごはん
・白身魚のかおり揚げ
・あおなのしめじの炒め物
・玉こんにゃくの土佐煮
・具だくさん味噌汁
・牛乳


*今日で給食週間メニューは終わりです。今日は、和食のスタイル「一汁三菜」です。
画像1 画像1

1月30日(水)今日の給食

1月30日(水)<今日の献立>

・パン
・カチャトーラ
・ペペロンチーノ
・イタリアンサラダ
・牛乳


*今日は、イタリアの料理です。今月から2020年の東京オリンピックまで毎月世界の料理をだしていきます。

*カチャトーラは「とりの狩人風」という意味で鶏肉のトマト煮込みのことです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校経営計画

学校評価

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針