地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

2月7日(木)今日の給食

2月7日(木)<今日の献立>

・チョコチップパン
・ハムとほうれん草のオムレツ
・粉ふきいも
・わかめサラダ
・牛乳

*オムレツは低・中・高学年に大きさを分けてつくりました。
画像1 画像1

2月6日(水)今日の給食

2月6日(水)<今日の献立>

・ごはん
・とりのだしから揚げ
・船場汁
・かぶらと青菜のおひたし
・牛乳


*今日は、だしで味わう和食料理です。1月に5年生の家庭科でも「だしの味くらべ」をしました。今日は、こんぶ、けずりぶしでだしをとりました。塩分控えめでもだしの味でおいしくいただけます。
画像1 画像1

2月5日(火)今日の給食

2月5日(火)<今日の献立>

・いかのチリソース丼
・ポップビーンズ
・こまつなとえのきのスープ
・牛乳

*今日は、ちょっとピリ辛のチリソースをつくりました。〜の素は使わず、豆板醤やケチャップなどで味をつけました。

*こまつな、にんじん、長ねぎが八王子産です。
画像1 画像1

2月4日(月)今日の給食

2月4日(月)<今日の献立>

・にんじんごはん
・サーモンのマヨネーズ焼き
・肉じゃが
・わかめと豆腐の味噌汁
・牛乳

*今日は、中学性が考案したメニューです。魚をメインに、いもや、海藻も入れましたとのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(金)今日の給食

2月1日(金)<今日の献立>

・(セルフ)えほうまき
・いわし団子のつみれ汁
・炒り大豆
・ポンカン1/2
・牛乳

*今日は節分献立です。自分でのりをまいて恵方まきを作って食べます。東北東をむいて、福が逃げないように黙って食べました。
一年で一番静かな給食になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(木)今日の給食

1月31日(木)<今日の献立>

・麦ごはん
・白身魚のかおり揚げ
・あおなのしめじの炒め物
・玉こんにゃくの土佐煮
・具だくさん味噌汁
・牛乳


*今日で給食週間メニューは終わりです。今日は、和食のスタイル「一汁三菜」です。
画像1 画像1

1月30日(水)今日の給食

1月30日(水)<今日の献立>

・パン
・カチャトーラ
・ペペロンチーノ
・イタリアンサラダ
・牛乳


*今日は、イタリアの料理です。今月から2020年の東京オリンピックまで毎月世界の料理をだしていきます。

*カチャトーラは「とりの狩人風」という意味で鶏肉のトマト煮込みのことです。
画像1 画像1

1月29日(火)今日の給食

1月29日(火)<今日の献立>

・カレーライス
・福神漬け
・野菜スープ
・牛乳


*給食週間です。給食の主食は、パンとめんでしたが、今から41年前にごはんが登場しました。1月22日に全国で一斉にカレーライスをだしたのを記念して「カレーの日」になりました。
画像1 画像1

1月28日(月)今日の給食

1月28日(月)<今日の献立>

・わかめごはん
・焼きししゃも
・みそすいとん
・キャベツのしょうが風味
・牛乳


*給食週間3日目です。今日のししゃもは、オスとメスです。違いをみながら食べましょう!
すいとんは、戦中、戦後の食べ物が足りなかった時、米のかわりに「すいとん」を作って食べました。
画像1 画像1

1月25日(金)今日の給食

1月25日(金)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・洋風おでん
・アーモンド和え
・牛乳

*今日は、給食週間2日目です。
今も昔揚げパンは人気です!昔は、毎日がパン食でした。
画像1 画像1

1月24日(木)今日の給食

1月24日(木)<今日の献立>

・ビビンバ
・コーンとたまごのスープ
・りんご缶
・牛乳


*今日は、給食試食会でした。いろいろなご意見をきくことができてよかったです。すぐには、かえていけないこともありますが、改善できたらなと思います。今後とも、よろしくお願いします。

*ビビンバは、お隣「韓国」の料理です。ビビンが混ぜる、バがごはんのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(水)今日の給食

1月23日(水)<今日の献立>

・塩ごはん
・手巻きのり
・鮭の塩焼き
・ごじる
・野沢菜の炒め煮
・牛乳


*今日から、給食週間メニューです。給食の歴史がわかる献立になっています。はじめて給食がだされたのは約120年前、おにぎり、焼き魚、漬物でした。今日は、それにちなんで作りました。
画像1 画像1

1月22日(火)今日の給食

1月22日(火)<今日の献立>

・ごはん
・豆腐のうま煮
・くるみ黒糖
・春雨スープ
・牛乳

*八王子の白菜、チンゲン菜、小松菜、長ネギを使いました。
画像1 画像1

1月17日(木)今日の給食

1月17日(木)<今日の献立>

・きびごはん
・八王子天狗の勝負めし!肉団子豚汁
・もやしの辛し和え
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

*豚の肉団子と、とりの肉団子にれんこんと長ネギを入れて2種類の肉団子を作りました。八王子の食材を使ったオリジナルメニューを八王子の子供が考えた献立です。
画像1 画像1

1月16日(水)今日の給食

1月16日(水)<今日の献立>

・ごはん
・ほっけの塩焼き
・けんちん汁
・青菜の胡麻和え
・紅マドンナオレンジ
・牛乳

*今日は、保健のきくち先生の元気応援メニューです。しっかり食べてかぜや、インフルエンザなどにかからないようにしましょう!とのことです。
画像1 画像1

1月15日(火)今日の給食

1月15日(火)<今日の献立>

・あずきごはん
・いかのまつかさ煮
・いりどり
・小松菜の味噌汁
・牛乳

*今日15日は、小正月です。
あずきがゆを食べる風習がある地域もあります。あずきの赤は、邪気を払うとも言われています。一年の健康を願って食べる行事食の一つです。今日は、あずきごはんを作りました。

*小松菜、長ネギは、八王子産です。
画像1 画像1

1月11日(金)今日の給食

1月11日(金)<今日の献立>

・五目ちらし
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

*11日は、鏡開きです。お供えしてあった鏡もちを、手やこづちで割って食べる行事食です。豆腐が入った白玉粉をおもちにみたて、あずきを煮て作りました。
画像1 画像1

1月10日(木)今日の給食

1月10日(木)<今日の献立>

・チキンライス
・ポテトカルボナーラ
・キャベツとベーコンのスープ
・牛乳

*ポテトカルボナーラは、中学生考案メニューでしたが、小学校の給食にも定着してきました。人気メニューです!
画像1 画像1

1月9日(水)今日の給食

1月9日(水)<今日の献立>

・七草雑炊
・豆腐の田楽風焼き
・じゃがいもの煮物
・はれひめオレンジ
・牛乳

* 今日から3学期の給食が始まりました。
 安全でおいしい給食を作っていきます。どうぞよろしくお願いします。

*今日は、八王子市防災課からいただいたアルファ化米を使って七草雑炊を作りました。

*豆腐の田楽風は、低、中、高学年に大きさを分けて均等に作っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(土)給食室探検

12月22日(土)

・給食室の大掃除の前に2年生が「給食室探検」をしました。
大きな回転釜や、オーブン、洗浄機など大きさにびっくりしながらも楽しそうに調理員さんの説明をきいていました。7人で作っていることもびっくりしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校経営計画

学校評価

学校からのお知らせ

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針