地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

11月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月16日(金)<今日の献立>

・ごはん
・擬製豆腐
・のっぺい汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

*6年生は中学校給食体験試食会がありました。

・ごはん
・チキンカツ
・コールスロー
・ミルクポテト
・カレー


11月15日(木)今日の給食

11月15日(木)<今日の献立>

・大豆入りチキンピラフ
・野菜のカレースープ
・アップルポテトパイ
・牛乳

*今日は、八王子産のシルクスイートというさつまいもと、山形県産の紅玉というりんごを使ってアップルポテトパイをつくりました。
画像1 画像1

11月14日(’水)今日の給食

11月14日(水)<今日の献立>

・五目ちらしずし
・鮭の三味焼き
・七宝汁
・みかん
・牛乳

*今日は、一日早いですが、七五三献立です。
七五三の名前が入ったメニューです。七五三は、健やかな成長を祝う行事です。
画像1 画像1

11月13日(火)今日の給食

11月13日(火)<今日の献立>

・中華丼
・かぶのスープ
・ビーフン炒め
・牛乳

*今週は、八王子地場野菜ウイークです。地元でとれた野菜を地元で消費することを「地産地消」といいます。新鮮で、輸送コストもかからずエコです。
今日は、にんじん、白菜、かぶが八王子産です。
画像1 画像1

11月9日(金)今日の給食

11月9日(金)<今日の献立>

・(セルフ)マッシュサンド
・バーベキュードチキン
・キャベツのクリームスープ
・りんごジュース

*今日は、展覧会一日目。素敵な作品がたくさん飾られていました。おいしそうなケーキなども展示されていて、思わず食べたくなり、給食の食もすすみました。
画像1 画像1

11月8日(木)今日の給食

11月8日(木)<今日の献立>

・五穀ごはん
・まめあじの香り揚げ
・肉じゃが
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

*11月8日は、いい歯の日のごろ合わせです。よくかんで、食べましょう!
画像1 画像1

11月7日(水)今日の給食

11月7日(水)<今日の献立>

・チキンカレーライス
・コールスローサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

*カレーは、玉ねぎの形がなくなるくらいじっくりコトコト煮込んで作りました。
画像1 画像1

11月6日(火)今日の給食

11月6日(火)<今日の献立>

・コーンピラフ
・ベイクドポテト
・ABCスープ
・牛乳

*数字やアルファベットのマカロニを入れたスープです。つい、自分の知っているアルファベットを探すのに夢中になるスープです。白菜とにんじんが八王子産です。
画像1 画像1

11月5日(月)今日の給食

11月5日(月)<今日の献立>

・中華風おこわ
・うずらの煮卵
・いかと小松菜のピリ辛炒め
・くずきりスープ
・牛乳

*きょうの中華風おこわは、干しホタテのだしで作りました。おこわとは、もち米を入れてたいたものをいいます。
画像1 画像1

11月2日(金)今日の給食

11月2日(金)<今日の献立>

・味噌ラーメン
・大学いも
・パリパリアーモンドサラダ
・姫りんご
・牛乳

*姫りんごを丸かじりするんだよ!というと、子供たちは喜んで食べていました。
画像1 画像1

11月1日(木)今日の給食

11月1日(木)<今日の献立>

・わかめごはん
・じゃがいもの煮つけ
・つみれだんご汁
・塩みかん
・牛乳

*今日から11月ですね。だんだん日も短くなってきました。朝夕は寒くなったなと感じます。つみれだんごは、いわしとたらのすり身に赤みそを加えて作りました。野菜もたっぷりで体もあたたまります。

画像1 画像1

10月31日(水)今日の給食

10月31日(水)<今日の献立>

・根菜ピラフ
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

*今日はハロウィン献立です。ハロウィンは、もともとは秋の収穫をいわう祭りのことです。八王子産んのかぼちゃとさつまいもでスイートパンプキンを作りました。かぼちゃの皮の部分で顔をつくったのをクラスに入れ込みました。喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(水)今日の給食

10月30日(水)<今日の献立>

・さんまのかば焼き丼
・五目煮豆
・もやしとえのきの味噌汁
・牛乳

*さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。秋においしい魚です。読書の秋です。「めぐろのさんま」という絵本もおもしろいので、ぜひ読んでみてください。やはりさんまは焼きたてが一番というお話です。今日は、油で揚げてあるので骨まで食べることができます。

*弐分方小「食べきり総選挙」が始まりました。どのクラスもよく食べています!
画像1 画像1

10月29日(月)今日の給食

10月29日(月)<今日の献立>

・三色丼
・ピリ辛こんにゃく
・白菜のスープ
・牛乳

*今日は、たて割り班給食でした!15班に分かれて、異学年との交流給食でした。高学年の児童が配膳担を当し、中学年の児童がテーブルのセッティングをしてみんなで協力をして楽しく会食をしました!
画像1 画像1

10月26日(金)今日の給食

10月26日(金)<今日の献立>

・秋のかやくご飯
・ちくわのマヨネーズ焼き
・いものこ汁
・塩みかん
・牛乳

*いものことは、さといものことです。
きのこや野菜など、秋の味覚をとりいれた汁です。体があたたまります!
画像1 画像1

10月25日(木)今日の給食

10月25日(木)<今日の献立>

・麦ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・いりどり
・小松菜と油揚げの煮びたし
・飲むヨーグルト

*今日は、音楽鑑賞会がありました。すてきな音楽を聴いた後に栄養満点の給食を食べて身も心も豊かになったことでしょう。



画像1 画像1

10月24日(水)今日の給食

10月24日(水)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・きのことベーコンのスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*今日は、野菜たっぷりの献立です。1日に350gの野菜を食べるように心がけましょう!今日は179gの野菜が今日の給食で取れます。残りの野菜は、家庭で取りましょう!
画像1 画像1

10月23日(火)今日の給食

10月23日(火)<今日の献立>

・ごはん
・とんかつ
・ボイルキャベツ
・胡麻和え
・大根の味噌汁
・牛乳

*今日は、八王子図書コラボで「つきよのキャベツくん」よりとんかつとボイルキャベツを作りました。司書の先生や、担任の先生が全クラス読み聞かせをしてくれた絵本です。
画像1 画像1

10月22日(月)今日の給食

10月22日(月)<今日の献立>

・ひじきごはん
・大豆の揚げ煮
・豚汁
・塩みかん
・牛乳

*昨日21日は十三夜でした。お月様がきれいに見えるといわれています。豆や栗をお供えします。

画像1 画像1

10月19日(金)今日の給食

10月19日(金)<今日の献立>

・主食リザーブ
   ごはん ナン
・アーモンドポテト
・ABCスープ
・牛乳

*主食のリザーブです。
今日は、ごはん123人、ナンが313人でした。
主食は、熱や力になる栄養です。この機会にただ選ぶだけでなく、主食という言葉も覚えてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校経営計画

学校評価

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針