地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

7月13日(金)今日の給食

7月13日(金)<今日の献立>

・切干ごはん
・豆あじの南蛮漬け
・豚汁
・香りキャベツ
・牛乳

*今日は、盛り上がった弐分方小祭りのあとは、校長先生の元気応援メニューで食欲アップです!

*豆あじは、カラッと揚がっていて骨まで食べられます。南蛮漬けの酸味が食欲を引き出します。校長先生は子供のころ、夏の夕食によく食べていた思い出のメニューです!とのことです。
画像1 画像1

7月12日(木)今日の給食

7月12日(木)<今日の献立>

・奈良茶飯
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
・飛鳥汁
・すいか
・牛乳

*今日は、奈良県の郷土料理です。

*奈良茶飯は、ほうじ茶を煮出して作りました。
画像1 画像1

7月10日(火)今日の給食

7月10日(火)<今日の献立>

・夏野菜のカレーライス
・ふかしとうもろこし
・オニオンスープ
・牛乳

*今日は、八王子で朝とれたとうもろこしを3年生が皮むきしました。全校で食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(月)今日の給食

7月9日(月)<今日の献立>

・ごはん
・手作りふりかけ
・海鮮豆腐
・茎わかめのもやし炒め
・冷凍みかん
・牛乳

*五つの輪で体力アップ献立
バランスよく食べましょう!
この機会に主食、主菜、副菜の名前や、食べる量も知りましょう!
画像1 画像1

7月6日(金)今日の給食

7月6日(金)<今日の献立>

・五目ちらし
・笹かまぼこのひすい揚げ
・七夕汁
・いんげんの胡麻和え
・牛乳

*明日は七夕です。今日は、七夕献立です。
・笹かまぼこで笹の葉を表します。
七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。
天の川、見られるといいですね!
画像1 画像1

7月5日(木)今日の給食

7月5日(木)<今日の献立>

・(セルフ)ジャーマンサンド
・ウインナーと白いんげんまめのトマトソテー
・わかめスープ
・牛乳

*自分でパンにはさんで食べます。
画像1 画像1

7月4日(水)今日の給食

7月4日(水)<今日の献立>

・チリコンカンライス
・ポテトカルボナーラ
・もやしのスープ
・牛乳

*ポテトカルボナーラは、じゃがいもを蒸して作ります。八王子市の中学校給食メニューより紹介され、小学校でも定番になってきました。
画像1 画像1

7月3日(火)今日の給食

7月3日(火)<今日の献立>

・ごはん
・やきのり
・鮭の照り焼き
・いりどり
・キャベツときゅうりのじゃこ炒め
・牛乳
画像1 画像1

7月2日(月)今日の給食

7月2日(月)<今日の献立>

・たこめし
・うずらの煮たまご
・韓国風肉じゃが
・温野菜のごまソース
・牛乳

*今日は、半夏生です。関西では、田植えを終えたこの時期に、稲がたこの足のようにしっかり根付くように「たこ」を食べる習慣があります。今日は、「たこめし」を作りました。
画像1 画像1

6月29日(金)今日の給食

6月29日(金)<今日の献立>

・カレーライス
・ボイル野菜のごまドレッシング
・もものヨーグルト
・牛乳

画像1 画像1

6月28日(木)今日の給食

6月28日(木)<今日の献立>

・ガーリックライス
・コトレト(ポーランド風カツ)
・フレンチサラダ
・グジボヴァ(きのこのクリームスープ)
・オレンジジュース

*サッカーワールドカップ献立
今日は、ポーランドの料理です。
画像1 画像1

6月27日(水)今日の給食

6月27日(水)<今日の献立>

・かみかみ高菜ごはん
・大根ごまサラダ
・じゃがいもの味噌汁
・冷凍みかん
・牛乳

*今日は、大根ごまサラダの大根、きゅうり、味噌汁のじゃがいもが八王子産です。
画像1 画像1

6月26日(火)今日の給食

6月26日(火)<今日の献立>

・ごはん
・マーボー豆腐
・たまごスープ
・ピリ辛もやし
・牛乳

画像1 画像1

6月25日(月)今日の給食

6月25日(月)<今日の献立>

・大豆ピラフ
・手作り魚ナッツ
・ABCスープ
・牛乳

*魚ナッツは、いりこや、アーモンドなどをよく噛んで食べると「唾液」だ出て、虫歯予防にもなります。小魚を丸ごと食べるので、カルシウムも豊富です。
画像1 画像1

6月22日(金)今日の給食

6月22日(金)<今日の献立>

・チェプジェン(セネガル風パエリア)
・ヤッサブレ
・キャベツのスープ
・さくらんぼ(さとうにしき)
・牛乳

*サッカーワールドカップ献立です。セネガルの料理です。

*ターメリックでごはんに色をつけて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(木)今日の給食

6月21日(木)<今日の献立>

・八王子ナポリタンサンド
・野菜スープ
・ミックスソテー
・牛乳

*八王子ナポリタン「はちナポ」は八王子のp新しいご当地グルメです。

*「はちナポ」の特徴は、「きざみたまねぎ」がのってること!
八王子でとれた食材を使っていること!です。
画像1 画像1

6月20日(水)今日の給食

6月20にt(水)<今日の献立>

・うめわかごはん
・かりかりがんも
・いろどり和え
・味噌汁
・牛乳

*うめほしは、疲れをとってくれるし、抗菌作用もあると言われています。

*かりかりがんもは、オーブンで焼いて、ソース、かつお粉、青のりをかけてあります。たこやきのように見えます。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(火)今日の給食

6月19日(火)<今日の献立>

・アロスコーンポーヨ
・白身魚のパン粉焼き
・アヒアコ
・牛乳

*今日は、サッカーワールドカップの対戦国コロンビアの料理です。
画像1 画像1

6月18日(月)今日の給食

6月18日(月)<今日の献立>

・キムチチャーハン
・チンゲン菜のとろみスープ
・ツナポテトパイ
・牛乳

*今日は、チンゲン菜、たまねぎ、じゃがいも、キムチが八王子で作られたものです。
画像1 画像1

6月15日(金)今日の給食

6月15日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さんまのつつ煮
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のごまがらめ
・牛乳

*おはし名人週間5日目。さんまの骨をとるです。さんまはコトコトじっくり煮てあるので、骨まで食べられるように作ってありますが、きれいに骨をとるコツは、身をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにとります。
この一週間、とてもよく取り組めていました。持ち方はとてもよくなりました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

学校評価

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表