地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

7月2日(月)今日の給食

7月2日(月)<今日の献立>

・たこめし
・うずらの煮たまご
・韓国風肉じゃが
・温野菜のごまソース
・牛乳

*今日は、半夏生です。関西では、田植えを終えたこの時期に、稲がたこの足のようにしっかり根付くように「たこ」を食べる習慣があります。今日は、「たこめし」を作りました。
画像1 画像1

6月29日(金)今日の給食

6月29日(金)<今日の献立>

・カレーライス
・ボイル野菜のごまドレッシング
・もものヨーグルト
・牛乳

画像1 画像1

6月28日(木)今日の給食

6月28日(木)<今日の献立>

・ガーリックライス
・コトレト(ポーランド風カツ)
・フレンチサラダ
・グジボヴァ(きのこのクリームスープ)
・オレンジジュース

*サッカーワールドカップ献立
今日は、ポーランドの料理です。
画像1 画像1

6月27日(水)今日の給食

6月27日(水)<今日の献立>

・かみかみ高菜ごはん
・大根ごまサラダ
・じゃがいもの味噌汁
・冷凍みかん
・牛乳

*今日は、大根ごまサラダの大根、きゅうり、味噌汁のじゃがいもが八王子産です。
画像1 画像1

6月26日(火)今日の給食

6月26日(火)<今日の献立>

・ごはん
・マーボー豆腐
・たまごスープ
・ピリ辛もやし
・牛乳

画像1 画像1

6月25日(月)今日の給食

6月25日(月)<今日の献立>

・大豆ピラフ
・手作り魚ナッツ
・ABCスープ
・牛乳

*魚ナッツは、いりこや、アーモンドなどをよく噛んで食べると「唾液」だ出て、虫歯予防にもなります。小魚を丸ごと食べるので、カルシウムも豊富です。
画像1 画像1

6月22日(金)今日の給食

6月22日(金)<今日の献立>

・チェプジェン(セネガル風パエリア)
・ヤッサブレ
・キャベツのスープ
・さくらんぼ(さとうにしき)
・牛乳

*サッカーワールドカップ献立です。セネガルの料理です。

*ターメリックでごはんに色をつけて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(木)今日の給食

6月21日(木)<今日の献立>

・八王子ナポリタンサンド
・野菜スープ
・ミックスソテー
・牛乳

*八王子ナポリタン「はちナポ」は八王子のp新しいご当地グルメです。

*「はちナポ」の特徴は、「きざみたまねぎ」がのってること!
八王子でとれた食材を使っていること!です。
画像1 画像1

6月20日(水)今日の給食

6月20にt(水)<今日の献立>

・うめわかごはん
・かりかりがんも
・いろどり和え
・味噌汁
・牛乳

*うめほしは、疲れをとってくれるし、抗菌作用もあると言われています。

*かりかりがんもは、オーブンで焼いて、ソース、かつお粉、青のりをかけてあります。たこやきのように見えます。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(火)今日の給食

6月19日(火)<今日の献立>

・アロスコーンポーヨ
・白身魚のパン粉焼き
・アヒアコ
・牛乳

*今日は、サッカーワールドカップの対戦国コロンビアの料理です。
画像1 画像1

6月18日(月)今日の給食

6月18日(月)<今日の献立>

・キムチチャーハン
・チンゲン菜のとろみスープ
・ツナポテトパイ
・牛乳

*今日は、チンゲン菜、たまねぎ、じゃがいも、キムチが八王子で作られたものです。
画像1 画像1

6月15日(金)今日の給食

6月15日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さんまのつつ煮
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のごまがらめ
・牛乳

*おはし名人週間5日目。さんまの骨をとるです。さんまはコトコトじっくり煮てあるので、骨まで食べられるように作ってありますが、きれいに骨をとるコツは、身をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにとります。
この一週間、とてもよく取り組めていました。持ち方はとてもよくなりました。
画像1 画像1

6月14日(木)今日の給食

6月14日(木)<今日の献立>

・ごはん
・ひじきふりかけ
・生揚げのみそ炒め
・ごぼうと大豆のかりんと揚げ
・牛乳

*お箸名人週間4日目。今日は、「つまむ」です。ごぼうと、大豆をはしでつまんで食べましょう!
画像1 画像1

6月13日(水)今日の給食

6月13日(水)<今日の献立>

・きびごはん
・赤魚のみそ焼き
・五目きんぴら
・沢煮椀
・バレンシアオレンジ
・牛乳

*おはし名人週間3日目。赤魚を食べやすいように「切り裂く」です。一口大に切り食べましょう!
画像1 画像1

6月12日(火)今日の給食

6月12日(火)<今日の献立>

・皿うどん
・わかめとたまごのスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

*今日はおはし名人週間2日目です。
皿うどんの麺をはしではさみ、口元までは運んで食べましょう!
画像1 画像1

6月11日(月)今日の給食

6月11日(月)<今日の献立>

・中華風たきこみごはん
・ワンタンスープ
・じゃこ大根
・メロン
・牛乳

*今週は、お箸名人ウイークです。
今日は、「あつめる」です。お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう!
画像1 画像1

6月8日(金)今日の給食

6月8日(金)<今日の献立>

・ソフトフランスパン
・ラザニア
・コンソメスープ
・塩きゅうり
・牛乳

*ラザニアは、イタリアのひらたい板状のパスタを用いた料理です。今日は、ペンの先のようなペンネマカロニで作りました。
画像1 画像1

6月7日(木)今日の給食

6月7日(木)<今日の献立>

・ごはん
・あじの梅照り焼き
・ごじる
・野菜のおかか和え
・牛乳

*あじは今が旬です。
画像1 画像1

6月6日(水)今日の給食

6月6日(水)<今日の献立>

・きんぴらごはん
・ほきのごまがらめ
・ゆばの澄まし汁
・ほうれん草のおひたし
・牛乳

*明日から6年生が日光の移動教室に行きます。ゆばを食べます。
画像1 画像1

6月5日(火)今日の給食

6月5日(火)<今日の献立>

・ジャンバラヤ
・ジュリエンヌスープ
・野菜チップス
・冷凍みかん
・牛乳

*野菜チップスは、ごぼうとじゃがいもを油で揚げて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

学校評価

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表