地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

6月20日(水)今日の給食

6月20にt(水)<今日の献立>

・うめわかごはん
・かりかりがんも
・いろどり和え
・味噌汁
・牛乳

*うめほしは、疲れをとってくれるし、抗菌作用もあると言われています。

*かりかりがんもは、オーブンで焼いて、ソース、かつお粉、青のりをかけてあります。たこやきのように見えます。


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6月19日(火)今日の給食

6月19日(火)<今日の献立>

・アロスコーンポーヨ
・白身魚のパン粉焼き
・アヒアコ
・牛乳

*今日は、サッカーワールドカップの対戦国コロンビアの料理です。
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6月18日(月)今日の給食

6月18日(月)<今日の献立>

・キムチチャーハン
・チンゲン菜のとろみスープ
・ツナポテトパイ
・牛乳

*今日は、チンゲン菜、たまねぎ、じゃがいも、キムチが八王子で作られたものです。
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6月15日(金)今日の給食

6月15日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さんまのつつ煮
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のごまがらめ
・牛乳

*おはし名人週間5日目。さんまの骨をとるです。さんまはコトコトじっくり煮てあるので、骨まで食べられるように作ってありますが、きれいに骨をとるコツは、身をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにとります。
この一週間、とてもよく取り組めていました。持ち方はとてもよくなりました。
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6月14日(木)今日の給食

6月14日(木)<今日の献立>

・ごはん
・ひじきふりかけ
・生揚げのみそ炒め
・ごぼうと大豆のかりんと揚げ
・牛乳

*お箸名人週間4日目。今日は、「つまむ」です。ごぼうと、大豆をはしでつまんで食べましょう!
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6月13日(水)今日の給食

6月13日(水)<今日の献立>

・きびごはん
・赤魚のみそ焼き
・五目きんぴら
・沢煮椀
・バレンシアオレンジ
・牛乳

*おはし名人週間3日目。赤魚を食べやすいように「切り裂く」です。一口大に切り食べましょう!
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6月12日(火)今日の給食

6月12日(火)<今日の献立>

・皿うどん
・わかめとたまごのスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

*今日はおはし名人週間2日目です。
皿うどんの麺をはしではさみ、口元までは運んで食べましょう!
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6月11日(月)今日の給食

6月11日(月)<今日の献立>

・中華風たきこみごはん
・ワンタンスープ
・じゃこ大根
・メロン
・牛乳

*今週は、お箸名人ウイークです。
今日は、「あつめる」です。お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう!
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6月8日(金)今日の給食

6月8日(金)<今日の献立>

・ソフトフランスパン
・ラザニア
・コンソメスープ
・塩きゅうり
・牛乳

*ラザニアは、イタリアのひらたい板状のパスタを用いた料理です。今日は、ペンの先のようなペンネマカロニで作りました。
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6月7日(木)今日の給食

6月7日(木)<今日の献立>

・ごはん
・あじの梅照り焼き
・ごじる
・野菜のおかか和え
・牛乳

*あじは今が旬です。
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6月6日(水)今日の給食

6月6日(水)<今日の献立>

・きんぴらごはん
・ほきのごまがらめ
・ゆばの澄まし汁
・ほうれん草のおひたし
・牛乳

*明日から6年生が日光の移動教室に行きます。ゆばを食べます。
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6月5日(火)今日の給食

6月5日(火)<今日の献立>

・ジャンバラヤ
・ジュリエンヌスープ
・野菜チップス
・冷凍みかん
・牛乳

*野菜チップスは、ごぼうとじゃがいもを油で揚げて作りました。
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6月4日(月)今日の給食

6月4日(月)<今日の献立>

・いそごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものうま煮
・ゆでそらまめ
・牛乳

*今日は虫歯予防デーです。ちりめんじゃこ、ししゃもを食べてカルシウムをとり、強い骨、歯を作りましょう!

*1年生が1.2校時にそらまめのさやむきをしました。給食室で調理し全校児童で食べました。そらまめのさやががふわふわだったのを確認しながらむきました。
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6月1日(金)今日の給食

6月1日(金)<給食の献立>

・ごはん
・なめたけ
・うずらたまごとぶたの角煮
・いなか汁
・カラオレンジ1/4
・牛乳

*今日は1年生の保護者対象の給食試食会でした。
今後も塩分控えめで、安心、安全な給食をつくっていきたいと思います。
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5月31日(木)今日の給食

5月31日(木)<今日の献立>

・ごはん
・青のりふりかけ
・韓国風肉じゃが
・油揚げと青菜の煮びたし
・牛乳

*韓国風肉じゃがは、肉を給食室で作った特製のたれにつけこんで作ります。少しピリ辛で食欲がアップする人気のメニューです。
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5月30日(水)今日の給食

5月30日(水)<今日の献立>

・さくらめし
・かつおの竜田揚げ
・チンゲン菜のおひたし
・くろはんぺんの味噌汁
・牛乳

*今日は静岡県の郷土料理です。5年生は、今週清水(静岡県)に移動教室にいくので、もしかしたら口にするものもあるかもしれませんね。
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5月29日(火)今日の給食

5月29日(火)<今日の献立>

・(セルフ)マッシュサンド
・豆腐のカレー煮
・キャンディビーンズ
・牛乳

*マッシュサンドは、自分でパンにはさんで食べます。
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5月28日(月)今日の給食

5月28日(月)<今日の献立>

・豆入りドライカレー
・じゃこサラダ
・桑の葉だんご
・牛乳

*八王子は昔、桑の都と呼ばれ絹織物、養蚕業がさかんでした。ネクタイの記事の産地でもありました。3年生がかいこを育てるのに桑の葉を使います。

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5月25日(金)今日の給食

5月25日(金)<今日の献立>

・ごはん
・とんかつ
・きゅうり南蛮
・なめこ味噌汁
・みかんのクラフティ
・牛乳

*きゅうり南蛮は、八王子で作られたきゅうりを使って作りました。きゅうりは体を冷やしてくれる効果があります。
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5月24日(木≫今日の給食

5月24日(木)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・フレンチサラダ
・新茶のカップケーキ
・牛乳

*春はお茶の葉が摘めます。静岡のお茶の粉を生地に練りこんでカップケーキを作ります。
10こずつはかりながら、低、中、高学年にわけて注いでいきます。
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