地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

6月5日(火)今日の給食

6月5日(火)<今日の献立>

・ジャンバラヤ
・ジュリエンヌスープ
・野菜チップス
・冷凍みかん
・牛乳

*野菜チップスは、ごぼうとじゃがいもを油で揚げて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(月)今日の給食

6月4日(月)<今日の献立>

・いそごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものうま煮
・ゆでそらまめ
・牛乳

*今日は虫歯予防デーです。ちりめんじゃこ、ししゃもを食べてカルシウムをとり、強い骨、歯を作りましょう!

*1年生が1.2校時にそらまめのさやむきをしました。給食室で調理し全校児童で食べました。そらまめのさやががふわふわだったのを確認しながらむきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(金)今日の給食

6月1日(金)<給食の献立>

・ごはん
・なめたけ
・うずらたまごとぶたの角煮
・いなか汁
・カラオレンジ1/4
・牛乳

*今日は1年生の保護者対象の給食試食会でした。
今後も塩分控えめで、安心、安全な給食をつくっていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(木)今日の給食

5月31日(木)<今日の献立>

・ごはん
・青のりふりかけ
・韓国風肉じゃが
・油揚げと青菜の煮びたし
・牛乳

*韓国風肉じゃがは、肉を給食室で作った特製のたれにつけこんで作ります。少しピリ辛で食欲がアップする人気のメニューです。
画像1 画像1

5月30日(水)今日の給食

5月30日(水)<今日の献立>

・さくらめし
・かつおの竜田揚げ
・チンゲン菜のおひたし
・くろはんぺんの味噌汁
・牛乳

*今日は静岡県の郷土料理です。5年生は、今週清水(静岡県)に移動教室にいくので、もしかしたら口にするものもあるかもしれませんね。
画像1 画像1

5月29日(火)今日の給食

5月29日(火)<今日の献立>

・(セルフ)マッシュサンド
・豆腐のカレー煮
・キャンディビーンズ
・牛乳

*マッシュサンドは、自分でパンにはさんで食べます。
画像1 画像1

5月28日(月)今日の給食

5月28日(月)<今日の献立>

・豆入りドライカレー
・じゃこサラダ
・桑の葉だんご
・牛乳

*八王子は昔、桑の都と呼ばれ絹織物、養蚕業がさかんでした。ネクタイの記事の産地でもありました。3年生がかいこを育てるのに桑の葉を使います。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(金)今日の給食

5月25日(金)<今日の献立>

・ごはん
・とんかつ
・きゅうり南蛮
・なめこ味噌汁
・みかんのクラフティ
・牛乳

*きゅうり南蛮は、八王子で作られたきゅうりを使って作りました。きゅうりは体を冷やしてくれる効果があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(木≫今日の給食

5月24日(木)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・フレンチサラダ
・新茶のカップケーキ
・牛乳

*春はお茶の葉が摘めます。静岡のお茶の粉を生地に練りこんでカップケーキを作ります。
10こずつはかりながら、低、中、高学年にわけて注いでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(水)今日の給食

5月23日(水)<今日の献立>

・ごはん
・チンジャオロースー
・フルーツきんとん
・レタスとたまごスープ
・牛乳

*フレッシュなたけのこで作りました。
画像1 画像1

5月22日(火)今日の給食

5月22日(火)<今日の献立>

・ハヤシライス
・豆のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*ハヤシライスは、ルーから手作りします。たまねぎはじっくり炒めて作りました。
画像1 画像1

5月17日(木)今日の給食

5月17日(木)<今日の献立>

・ミルクスティックパン
・ポテトとアスパラのグラタン
・コールスローサラダ
・オニオンスープ
・オレンジジュース

*アスパラガスは今が旬です。

*トレーからはみだしそうなくらい長いパンです。東京スカイツリーが2012年5月にオープンしました。634mは、高尾山より高いです。
画像1 画像1

5月16日(水)今日の給食

5月16日(水)<今日の献立>

・あんかけチャーハン
・ベイクドポテト
・ワンタンスープ
・牛乳


画像1 画像1

5月15日(火)今日の給食

5月15日(火)<今日の献立>

・ごはん
・肉豆腐
・金時豆の甘煮
・牛乳


画像1 画像1

5月14日(月)今日の給食

5月14日(月)<今日の献立>

・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・大根のそぼろ煮
・花ごぼう
・みしょうかん
・牛乳

*花ごぼうは、花びらのようなイメージで切りました。新ごぼうは今が旬でやわらかく、香りがあります。

画像1 画像1

5月11日(金)今日の給食

5月11日(金)<今日の献立>

・三色丼
・ごまけんちん
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

*今回は肉そぼろ、たまご、茎わかめの三色です。

*肉そぼろには、肉の他に大豆、にんじんのみじん切りが入っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(木)今日の給食

5月10日(木)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・豆腐団子のスープ
・ビーンズサラダ
・たんかん1/2
・牛乳

*揚げパンは昔から人気のメニューです。高温で揚げるのがポイントです。

画像1 画像1

5月9日(水)今日の給食

5月9日(水)<今日の献立>

・中華ちまき
・若竹うどん
・黒糖ナッツ
・牛乳

*若竹うどんは、たけのこ、わかめ、絹さやなどが入った春のうどんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(火)今日の給食

5月8日(火)<今日の献立>

・スタミナ丼
・アーモンドポテト
・ゆばのすまし汁
・牛乳

*ゴールデンウィークも終わり、疲れも出てくる頃です。暑かったり寒かったりで体調を崩さないようにスタミナ丼を食べてパワーアップしてください。


画像1 画像1

5月7日(月)今日の給食

5月7日(月)<今日の献立>

・ごはん
・あじの香草焼き
・たけのこのきんぴら
・かきたま汁
・カラオレンジ
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップバランス献立です。
今日から一週間、「弐分方小食べきり総選挙」が始まりました。
どのクラスも完食目指して頑張っています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表